Махачкала

Гюлистанскому договору – 200 лет

10:52  12.09.13
0
27

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В этом году в нашей республике широко отмечается 200–летие вхождения Дагестана в состав России. Гюлистанский мирный договор, подписанный 12 (24) октября 1813 года, завершил русско–иранскую войну 1804–1813 гг. и состоял из 11 статей.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Он оформил включение в состав России не только Дагестана, но и Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского.
Еще в результате Персидского похода Петра I (1722–1723 гг.) Россия присоединила часть Дагестана и Азербайджана, однако ввиду обострения отношений с Турцией отказалась от занятых территорий. В 1801 году к России добровольно присоединилась основная территория Грузии. Для укрепления своих позиций в Закавказье царское правительство начало продвижение на Восток. В 1804 году под руководством генерала Павла Цицианова было занято Гянджинское ханство, что привело к русско-иранской войне 1804–1813 годов. Интересно, что шах использовал в своих целях и грузинских царевичей, не желавших мириться с потерей наследственных прав на царство, они стали эмиссарами шаха. Однако население Северного Кавказа не поднялось по их призывам, хотя грузинским царевичам удавалось подолгу укрываться в Аварии и других местах и провоцировать выступления отдельных феодалов против России.
Шахское правительство начало войну в расчете на поддержку Англии и выступление владетелей и народностей Кавказа на стороне Ирана. Однако Англии был необходим союз с Россией для войны с Наполеоном, а кавказцы на себе не раз испытали жестокость персидских войск. Агенты Ирана не смогли поднять всеобщее восстание против России на Северо-Восточном Кавказе, но все же некоторые правители Дагестана и Северного Азербайджана открыто поднялись против империи.
Среди населения усилился страх перед возможностью иранского вторжения. Поэтому дербентцы в 1804 г. вышли из города навстречу русским войскам, а многие дагестанские владетели выражали свою приверженность России. К тому же российские власти прилагали все старания для привлечения на свою сторону горской знати, сохраняя все ее привилегии. Так, к примеру, шамхал Тарковский и некоторые другие ханы выдавали эмиссаров шаха русским офицерам, в Чечне и Дагестане ряд горских обществ подтвердили новыми присягами принятие подданства России. В апреле 1807 г. присягнуло на подданство России 12 селений союза вольных обществ Иланхеви и нуцал Аварский.
Таким образом, процесс вхождения Дагестана в состав России продолжался. В 1810 г. присягу приняло вольное общество Чох. Постепенно завершалось вхождение в состав России союзов горских обществ Дагестана. Кюринское ханство было присоединено к России. Ряд владельцев принимали повторные присяги на подданство России, видя провал шахской политики, и спешили сохранить таким путем свои привилегии. С присоединением в 1812 году Казикумуха и Акуша-Дарго завершилось вхождение Дагестана в состав России. За немногими исключениями, оно было добровольным. Большое значение для дальнейшего укрепления позиций России на Кавказе имело и успешное завершение в 1812 году войны с Турцией. Следует отметить, что многие дагестанцы и азербайджанцы участвовали в составе русских войск в военных действиях против шахского Ирана и Османской империи.
Переговоры о прекращении военных действий и заключении перемирия с Ираном начались в 1812 году. Их инициатором выступил иранский командующий, престолонаследник Аббас-Мирза. В октябре 1812 года, после того как иранские войска проиграли битву под Асландузе, он обратился к Николаю Ртищеву, генерал-лейтенанту, главнокомандующему русскими войсками в Грузии на Кавказской линии, с просьбой возобновить мирные переговоры, прерванные ранее. В сентябре 1813 года состоялась первая встреча участников переговоров, а уже 24 октября в урочище Гюлистан Карабахского владения на реке Зейве был подписан мирный договор, состоящий из 11 статей. Секретная статья допускала последующие просьбы шаха к российскому императору об уточнении этих территориальных условий, однако петербургский двор не включил эту статью в ратификационные грамоты.
Основой мирного соглашения стал принцип status quo ad presentem, то есть установление границ по территориям, оккупированным в ходе войны.
Статья первая Гюлистанского договора гласила: «Вражда и несогласия, существовавшие доселе между Российской империей и Персидским государством, прекращаются отныне впредь сим трактатом, и да будет вечный мир, дружба и доброе согласие между Его Императорским Величеством самодержцем всероссийским и Его Величеством шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов и обоюдными их высокими державами». Согласно статье второй, судьба Талышинского ханства окончательно должна была решиться при демаркации границ, в последующем эта статья стала предметом разногласий и противостояний двух держав. Статья третья признавала за Россией ханства Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышинское, а также весь Дагестан, Грузию с Шурагельской провинцией, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию. Западная Грузия находилась в составе Османской империи, что подтверждалось Россией в Бухарестском договоре 1812 г.
По четвертой статье Россия обязывалась оказывать помощь Ирану при вмешательстве в его внутренние дела третьих сил. Статья пятая предоставляла России исключительное право иметь военно-морской флот на Каспийском море. К тому же купцы обеих стран получали право свободной торговли.
Подписанный от имени России Николаем Ртищевым договор завершил русско-иранскую войну 1804–1813 гг., главным итогом которой было признание Персией присоединения к России территории Грузии и Северного Азербайджана и Дагестана. Гюлистанский договор, по сути, юридически впервые обозначил контуры максимального распространения российского влияния в Закавказье, позволяющего при этом обеспечить относительно прочный мир с Персией и Турцией.
Гюлистанский мирный договор 1813 г. оформил вхождение Дагестана в состав Российского государства де-юре. Политически разнородная до того территория Дагестана стала субъектом внутренней политики Российской империи, то есть полноценной территориальной единицей многонациональной супердержавы.
Гюлистанский мирный договор имел большое историческое значение для России и особенно для народов Кавказа, и в частности Дагестана. Вхождение Страны гор в состав Российской империи создавало предпосылки для ликвидации междоусобиц, феодальной раздробленности, включало Северный Кавказ и Закавказье в общеевропейский рынок. Благодаря вхождению в состав России дагестанцы получили возможность приобщиться к европейской цивилизации и культуре, для них открылись школы, стали доступными российские и европейские средние и высшие учебные заведения.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

10:52  12.09.13
0
27

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *