Гуру атомной энергетики

15:42  01.01.12
0
157

28 декабря исполняется 90 лет Амиру Джабраиловичу Амаеву, нашему земляку – физику–ядерщику, доктору технических наук, профессору, лауреату Ленинской премии, соратнику знаменитого академика Курчатова.

47

9 мая на возложении цветов

Имя Амира Амаева известно во всем мире. Он является основоположником нового научного направления – исследований радиационного охрупчивания корпусов атомных реакторов. В течение многих лет Амир Джабраилович являлся экспертом рабочих групп Международного агентства по атомной энергии, руководителем групп, занимающихся проблемами исследований реакторных материалов с целью повышения безопасности эксплуатации действующих ядерных установок и для создания нового поколения реакторов. Он один из создателей реакторов отечественных атомных подводных лодок, не имеющих аналогов в мире. Амаев – ветеран Великой Отечественной войны. В феврале 1942 года он, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Испытал все тяготы войны. Был в плену и спасся благодаря помощи простых советских людей. Во время войны он отказался получать пенсию по ранению и перечислял ее в Фонд обороны. Родился профессор в селении Унчукатль Лакского района Дагестана. В 1934 году окончил в Кумухе 5 классов, а в 1941-м — Махачкалинский механический техникум. Работал на заводе №182 г. Каспийска. После демобилизации с фронта он поступил в Московский механический институт (современный МИФИ), после окончания которого его распределили в секретную лабораторию №2, которой руководил Игорь Васильевич Курчатов. Лаборатория №2 позже была преобразована в Институт атомной энергии, а в 1991 г. – в Российский научный центр «Курчатовский институт».
Он автор более 1000 научных трудов, побывал на различных симпозиумах, научных конференциях в Англии, Германии, Канаде, США, Японии, Австрии, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии и многих других странах.
Амир Джабраилович – заслуженный деятель науки Республики Дагестан, лауреат Ленинской премии, заслуженный ветеран Института атомной энергии им. Курчатова. Ему было присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР за внедрение безопасной технологии в 12 блоках атомных электростанций. В лаборатории Амаева впервые в мире был изучен способ восстановления облученных корпусов реакторов — для того, чтобы и далее безопасно их эксплуатировать. Эти достижения имели колоссальное значение для стран, использующих атомную энергию в мирных целях.
Эту же безопасную технологию в блоках атомных станций он внедрял в ГДР, Болгарии, Венгрии во главе группы из 35 специалистов. Он же в течение 20 лет возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ. В 1987 году по решению президента СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана была организована совместная координационная комиссия по безопасной эксплуатации гражданских реакторов, руководителем рабочей группы от СССР был назначен Амир Амаев.
После снятия запрета на открытые публикации по термоядерным проблемам в нашей стране Амир Джабраилович старался наладить доверительные отношения между нашими и зарубежными учеными в этой области. Он считал, что надо рассекретить эту область науки. К нему шла прямая связь от МАГАТЭ, с ним считались как с патриархом атомной энергетики. Недаром его назвали Амиром, что означает «вершина». Мальчик из горного дагестанского аула добился высоких вершин в науке, внеся огромный вклад в укрепление оборонной мощи нашего государства.
Живя в Москве, Амир Джабраилович Амаев и сегодня поддерживает связи со своей родиной – Дагестаном. Он долгое время был председателем Совета старейшин Московского культурного центра «Дагестан». В канун своего юбилея он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Проджи».
– Амир Джабраилович, вам довелось работать с такими титанами науки, как Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров, сыгравшими первостепенную роль в создании и реализации «Атомного проекта СССР». Как складывались ваши взаимоотношения?
– Мне колоссально повезло, что я оказался в сфере деятельности двух выдающихся академиков И. В. Курчатова и последующего директора нашего института и руководителя АН СССР А. П. Александрова. Курчатов был назначен директором Лаборатории №2, так тогда назывался институт, с обязанностями руководителя «Атомного проекта». Это подразумевало создание Ядерного центра в Советском Союзе. Мои взаимоотношения с обоими директорами были весьма уважительными. Оба академика давали мне конкретные задания с указанием сроков их выполнения в виде письменных отчётов и последующих устных сообщений. С Александровым я выезжал в Финляндию. В случаях возникновения различных ситуаций с ядерными установками кораблей, включая и АПЛ, были командировки с ответственными работниками министерства в Северодвинск, Владивосток и на Камчатку.
– Во время работы в институте вы были засекречены и ограничены в общении с близкими. А общаться наверняка хотелось. Как решался этот вопрос?
– В рамках принятых решений для закрытых работ. Был такой пример. Из «Дагестанской правды» обратились в наш институт по вопросу интервью и публикации статьи о моей деятельности. Ответ был категорически отрицательным. Но прошло время, и появились довольно подробные статьи о моей работе.
– Амир Джабраилович, вам присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР за внедрение безопасной технологии в блоках атомных электростанций. В свете последних событий на Фукусиме как вы оцениваете безопасность российских АЭС?
– На четко поставленный вопрос будет такой же четкий ответ. Ядерные энергетические установки различного назначения, эксплуатирующиеся в СССР – России весьма надежные, сроки их эксплуатации научно обоснованны.
– Сегодня человечество осознает, что без атомной энергетики на современном этапе развития не обойтись. Каковы перспективы ее развития в мире и, в частности, в России?
– Хороший вопрос. Газ и нефть имеют ограниченный срок их использования, который зависит от их запасов. Электростанции, работающие на их основе, с точки зрения экологии, являются гораздо более «грязными». И не надо забывать слова нашего великого ученого Д. И. Менделеева, что жечь сырую нефть все равно что топить ассигнациями.
– За долгий срок службы на благо Отчизны вы не раз отмечались государственными и международными премиями. Если не секрет, как вы распорядились этими средствами?
– За свою жизнь я был награждён Ленинской премией в составе группы из двенадцати человек, по 1000 рублей на каждого, Государственной премией на трёх человек по 500 рублей на человека и дважды премией имени И. В. Курчатова по 1000 рублей, даже по тем временам не так уж много.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье – жене, детях. Находясь в Москве, поддерживаете ли вы связь со своей родиной – Дагестаном?
– Семья у меня замечательная. Супруга Муслимат, сын Валерий и его дети, мои внуки – Света и Миша. Света окончила финансово-экономический институт и работает. Миша сейчас учится на программиста и тоже работает. Все большие труженики. О родных в Дагестане думаю очень часто. Все они немолодые люди и постепенно уходят из жизни. Я сирота, отец умер от ран, когда мне было два года. Я рос в семье братьев и сестер отца, а потом в интернате. Моя страна – СССР – поставила меня на ноги, выучила, дала высшее образование и работу.
– Амир Джабраилович, у вас накоплен большой жизненный опыт. Какой совет вы бы хотели дать дагестанцам?
– Трудиться, трудиться и трудиться по своей профессии. Уважать людей труда вне зависимости от их специальности и материального положения. При необходимости – помогать.
– В канун 5-летнего юбилея «Проджи» что бы вы хотели пожелать журналу и нашим читателям?
– Периодическая пресса помогает нам жить, освещая события, происходящие в стране и за рубежом. Помогает ориентироваться в различных сферах деятельности. Поэтому в канун 5-летнего юбилея журнала желаю вам внести свой вклад в дело укрепления взаимопонимания и связей между людьми.

0
157