Губден. Наша сила – в единстве
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Наше знакомство с Губденом начинается с арки при въезде в село, которая была воздвигнута в далеком 1996 году в честь 5000–летия объединения родовых поселений Бахру–Кадар.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Аккуратные дома из белого камня встречают нас стройными рядами вдоль дороги. Как и все дагестанцы, местные жители очень отзывчивы и гостеприимны, радушный прием, оказанный нам с первых минут пребывания, как нельзя лучше доказывает это.
С чего начинается Родина?
Первым пунктом нашего посещения стала сельская школа. По своим размерам она является самой большой натерритории Дагестана, в ее стенах получают образование 1200 учеников.
Мы заходим в помещение, в котором еще недавно располагался школьный класс и был слышен нестройный гул детских голосов. Сегодня же здесь находится филиал Дагестанского государственного объединенного музея. Фонд музея содержит около 1000 экспонатов: национальная одежда, предметы быта, необходимый в сельском хозяйстве инвентарь и так далее.
Теплый прием, оказанный заведующим филиала музея Сапиюлой Исмаиловым, располагает к дружественной беседе, и мы с интересом слушаем продолжительный рассказ: «Школа так же, как и музей, носит имя Омара Абдулхаликовича Алиева, заместителя председателя Совмина ДАССР. Этот человек является примером для всех губденцев, в особенности для подрастающего поколения. У него очень интересная судьба. Будучи круглым сиротой, благодаря труду, трудолюбию, уму и высокой степени организации достиг больших высот в карьере. Это первый губденец, который дослужился до заместителя председателя Совета Министров ДАССР. Я всегда привожу его в пример школьникам. Я говорю им, что не обязательно иметь богатых родителей или хорошие связи. Достаточно запастись терпением, быть ответственным, исполнительным, трудолюбивым и честным человеком. Нынешнему поколению нужны такие примеры, и у нас в селе, слава Аллаху, тех, на кого стоит ровняться, более чем достаточно».
Память о каждом подвиге и достижении бережно хранится здесь под пристальным контролем Сапиюлы Исмаиловича. На стене висит огромный плакат, на котором крупными буквами написано: «Губден: Вчера. Сегодня. Завтра». Здесь – гордо хранимое вчера, опечаленное сегодня и завтра, надежды на которое бережно лелеет в своей душе каждый губденец.
«В годы революции Губден официально из трех сел Дагестана был назван революционным селом и награжден орденом Красного Знамени и грамотой Центрального Комитета дагестанского ревкома, – рассказывает заведующий. – Селу был подарен первый из трех тракторов американской фирмы «Фордзон», поступивших в Дагестан. А в годы Великой Отечественной войны 1944–1945 гг. 960 губденцев отправились воевать на фронт, из них вернулись только 270. Не последнюю роль губденцы сыграли во время чеченской войны и вторжения террористов на территорию Дагестана, в Ботлихский район. Наш односельчанин Магомедсаид Залбеков за счет личных средств организовал группу молодых людей, спортсменов, которые защищали грудью Ботлих до тех пор, пока не подоспели федеральные войска», – вспоминает Сапиюла Исмаилович.
Директор школы Мухаммед-Али Исмаилов встречает нас в большом и уютном кабинете и посвящает в жизнь школы:
«Сегодня некоторые школьные кабинеты оснащены компьютерами и предметами первой необходимости. Это стало возможным благодаря вниманию к проблемам школы со стороны влиятельных и инициативных выходцев из нашего села, в частности, Расула Алиева, сына человека, именем которого названа эта школа. Это настоящий патриот своего народа, человек, понимающий значимость образования и его определяющую роль в будущем нашей республики. Отдельную благодарность хочу выразить Магомедсаиду Залбекову, тоже нашему односельчанину, благодаря финансовой поддержке которого был осуществлен ремонт столовой и оборудован спортивный зал. Его сын, Залбек Залбеков, следуя примеру отца, также оказал поддержку в виде частичного обновления школьной мебели. Более того, многие объекты в селе получили шанс на строительство благодаря этой семье».
Но усердием нескольких человек не решить все проблемы и нужды школы, которая, напомним, является единственной на все село. Так, например, последний раз школьная мебель обновлялась 30 лет назад. Легко себе представить, в каких условиях приходится заниматься нынешним школьникам.
Сегодня школа имеет в своем распоряжении два автобуса для перевозки детей. Но, по словам директора, это капля в море. Руководство школы прилагает огромные усилия для того, чтобы пробудить в детях желание учиться, а в их родителях – понимание роли и значения среднего образования в жизни ребенка. Но необходимость отправлять своих детей в школу, которая расположена далеко от дома, становится для родителей существенным аргументом против.
«Наша давняя мечта – сделать эту школу гимназией при наличии второй общеобразовательной школы. И мы были близки к тому, чтобы начать строительство в 2013 году, но ввиду секвестра бюджета стройка была перенесена на неопределенный срок, – рассказывает директор школы. – Но даже при минимальных возможностях, которые мы имеем, мы стараемся дать нашим детям максимум знаний. Так сказать, сеем разумное, доброе, вечное. Школа – это единственное место, где дети могут получить шанс на успешное будущее, здесь складывается их мировоззрение, прививается любовь к родной земле, чувство патриотизма. Ведь с чего начинается Родина? С дома, где родился, со школы, в которой учился…».
Человек слова
Сегодня Губден является кузницей спортивных кадров. Выходцы из села ежегодно занимают призовые места на международных соревнованиях. И это неудивительно. Сегодня здесь каждый мальчишка занимается тем или иным видом спорта. Особенно популярны ушу-саньда, кикбоксинг, бокс и, конечно же, футбол. На районных соревнованиях юные спортсмены из Губдена вот уже несколько лет подряд занимают первые места и пополняют копилку спортивных достижений родного села.
Как вспоминает директор Детско-юношеской спортивной школы Ахмед Ахмедов, в конце 90-х сельские дети не имели даже элементарных условий для занятия спортом: «Когда я приехал в село в 1989 году, здесь не было спортивных объектов, местная молодежь занималась где придется – на полянке, в школьном классе. Губден не обделен достойными сыновьями, готовыми в любой момент прийти на помощь своим односельчанам. В их числе Магомедсаид Залбеков, депутат Народного Собрания РД трех созывов. По его инициативе и финансовой поддержке в селе были построены и полностью оборудованы всем необходимым несколько спортивных залов, в том числе детско-юношеская спортивная школа, в результате чего спорт в Губдене начал развиваться на новом уровне. Сегодня наша молодежь выступает в международных турнирах, прославляя родное село и Дагестан далеко за пределами республики».
Действительно, вклад Магомедсаида Залбекова в развитие села огромен. Этот человек шаг за шагом способствовал улучшению условий жизни своих односельчан. Можно долго перечислять его заслуги: это и ремонт школы, о котором было сказано в начале статьи, и открытие детского сада, покупка пожарной машины для села, содействие в строительстве районной больницы на 14 корпусов, строительство футбольного стадиона, завершение которого запланировано на следующий год и так далее. Местные жители вспоминают, что всегда испытывали трудности с водой. Каждый решал эту проблему по-своему: кто-то рыл колодец, кому-то приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы обеспечить себя водой. Магомедсаид Залбеков привлек внимание властей к этой проблеме. Будучи депутатом Народного Собрания РД, он добился того, чтобы проект строительства водопровода был включен в правительственную программу, в результате чего в село был проведен водопровод протяженностью 18 километров. «Это человек слова, достойный представитель нашего села. Он никогда не остается безучастным к проблемам и нуждам своих односельчан», – считает Ахмед Ахмедов.
По горным дорогам
Заведующий музеем считает своим долгом сопровождать гостей по селу. Под его руководством нас везут по историческим памятникам, расположенным на территории Губдена. И один из них нас особенно заинтересовал.
«Эту крепость местные жители называют крепостью против Шамиля, – поясняет Сапиюла Исмаилович. – Губденцы – люди маслиата, они очень обдуманно решают все вопросы. Мы не принимали участие в освободительной войне, так как знали, что нельзя противопоставить только храбрость и мужество горцев регулярной царской армии. Наше решение повлекло за собой другую беду. На село начали совершать набеги. Необходимо было обороняться. Так была возведена крепость. И в ее строительстве принимали участие все жители села – от маленьких детей до стариков».
Мы приближаемся к возвышенности, на которой находится так называемый символ Губдена. Сапиюла Исмаилович вдохновлено рассказывает: «Эта башня представляет для нас большую историческую ценность. Во времена захватнических нашествий на ней сидел специальный человек, который отслеживал ситуацию. Увидев неприятеля, он тут же оглашал весть на все село, благодаря чему жители вооружались кто чем мог и шли защищать свою землю. Мы всегда были сплоченными, так как истинная сила – в единстве». По словам Сапиюлы Исмаилова, каждый гость, побывавший в Губдене, считает своим долгом посетить это место и сделать серию снимков. Мы не стали нарушать традицию. Башня стала конечной точкой нашего путешествия по Губдену.
Сложно дать определение той или иной национальности. Но, пробыв в Губдене всего один день, мы, кажется, приблизились к пониманию природы местных жителей. Все черты, присущие дагестанцам, здесь проявляются в превосходной степени: почитание родителей, уважение к старшим, гостеприимство, ответственность за свой род и за воспитание семьи, верность данному слову. А еще – любовь и уважение к родному селу и к односельчанам. «Я, как и любой житель Дагестана, должен гордиться и горжусь тем, кто я есть. И я гордо заявляю: я – губденец, – говорит Сапиюла Исмаилович, провожая нас в дорогу. – А то, каким будет Губден, зависит от меня, от моего сына, внука, от каждого, кто живет в Губдене и считает себя губденцем».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]