Махачкала

Грузия

17:01  21.11.12
0
9

Грузия – страна с древнейшей историей. Государственный исторический музей Грузии хранит редкие экспонаты разного периода жизни и быта как доказательство того, что народ, населяющий эту территорию, прошел все этапы исторического развития:

72600–400-е тысячелетия до н.э. – каменный век.
6–4-е тысячелетия до н.э. – неолит и энеолит.
4–3-е тысячелетия до н.э. – Мтквар-Аракская культура.
3–2-е тысячелетия до н.э. – Триалетская культура.
2-е тысячелетие – VII век до н.э. – переходный период от бронзового века к железному.
2-е тысячелетие – начало 1-го тысячелетия – образование двух больших племенных объединений, впоследствии раннеклассовых государств Диаохи и Колха, впервые упомянутых в XII в. до н.э. в анналах ассирийского царя Тиглетпиласара I.
Диаохи и Колха имели тесные контакты с тогдашним миром. Миф об аргонавтах, повествующий о походе греческих героев во главе с Ясоном в страну Колхов, легенда о прикованном в горах Кавказа Прометее (в грузинском варианте Амирани), а также многочисленные археологические находки являются подтверждением этого. «Историки полагают, что первое государство, упоминаемое на территории Грузии – Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Черного моря. Впервые о нем упоминают в середине I тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил, оно также фигурирует в мифе о Золотом руне. Грузинские историки придают также большое значение сообщению Геродота о четырех народах Передней Азии: персах, мидянах, сасперсах и колхах, полагая, что колхи, как и персы, должны были иметь собственное государство. Официальная грузинская историография полагает, что население Колхиды середины I тыс. до н.э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением, а греческое влияние ограничено исключительно импортом.
Большинство населения Грузии – православные христиане. Но здесь также проживают представители других конфессий: мусульмане, иудеи, католики… Согласно историческим данным, в I веке апостолы Иисуса Христа Андрей Первозванный, Матфий, а также Симон Кананит в Западной Грузии проповедовали христианство. По преданию, Симон погребен вблизи Сухуми, Матфий – в Гонио, недалеко от Батуми. До принятия христианства на территории Грузии были распространены митраизм и зороастризм. Приблизительно в 327 году святая Нино Кападокийская обратила в христианскую веру царицу Нану и ее супруга, царя Картли (Иверия), Мириана III (св. Нино приходилась двоюродной сестрой св. Георгию Победоносцу). С тех пор государственной религией Картли стало христианство.
В 2007 году, во время археологических раскопок в Дманиси, недалеко от Тбилиси, были найдены останки так называемого Homo erectus – первого гоминида, который оставил Африку и населил Евразию. На сегодня это самые древние останки, найденные вне африканского континента, возраст которых колеблется от 1,7 до 1,8 миллиона лет.
За всю свою историю Грузия пережила и взлеты и падения, нашествие разных завоевателей, разорительные войны, но были и периоды расцвета. XI – XIII вв. считаются Золотым веком в истории Грузии. Во времена царствования Давида IV Строителя (1073 – 125) началось восстановление разрозненного царства.
При царе Давиде Грузия стала самой могущественной державой Передней Азии. Но наибольший расцвет государства пришелся на время правления царицы Тамар (1184–1213), правнучке Давида IV Строителя. Политико-экономическое могущество страны способствовало развитию в том числе и феодальной культуры: философии, литературы, искусства, чеканки по металлу, монументальной фресковой живописи и т.д.
В эпоху правления царицы Тамар было создано бессмертное творение Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Тогда же функционировали грузинские культурно-просветительские центры при монастырях как в самой Грузии, так и за ее пределами – на Афоне (в Греции), в Сирии, Палестине, Болгарии.
После Золотого века настали тяжелые времена, которые длились несколько веков. Грузию завоевывали монголы, персы, турки. Из-за постоянных внутренних и внешних войн снова начался процесс распада государства на маленькие царства и княжества. Лишь царь Георгий V Блистательный (1314 – 1346) смог на какое-то время восстановить и возродить Грузию в границах, существовавших до 1220 года. Время от времени некоторым княжествам удавалось объединиться. В XVIII веке царь Ираклий II (1762–1798), изгнав турецких завоевателей, смог объединить восточные регионы Грузии, Картли и Кахети в одно Картлийско-Кахетинское царство и постепенно восстановил влияние своего царства в Закавказье.
После подписания Георгиевского трактата между Россией и Грузией в 1783 году все княжества и царства постепенно, в период с 1801 по 1864 год, входят в состав Российской Империи. В это время упраздняется царская династия Багратионов, автокефалия грузинской церкви, царства и княжества.
В XX веке снова настала непродолжительная, трехлетняя независимость Грузинской демократической республики (1918–1921 гг.). В феврале 1921 года Грузия на 70 лет стала частью Советского Союза.
31 марта 1991 года Грузия вновь обрела независимость. Ей пришлось пережить гражданскую войну, кровопролитные вооруженные конфликты, вследствие которых последовал выход из состава Грузии двух регионов: в 1991 году – Самачабло (Юго-Осетинская автономная область) и в 1992–1993 гг. – автономной республики Абхазия.
23 ноября 2003 года в Грузии произошла «Революция роз», президент Э.Шеварднадзе был свергнут. И уже через несколько месяцев, 4 января 2004 года, президентом Грузии избирается Михаил Саакашвили. После этого страна выбрала путь реформ и западный вектор развития. Это требует огромных усилий от бывшей советской республики, в которой преобладали иная ментальность и иные подходы к решению проблем. Можно сказать, что спустя много лет Грузия опять начинает строительство своей государственности, проводит реформы и во многом добивается успехов.
По итогам исследования, проведенного правоохранительными органами Грузии, сегодня это государство стало одним из самых безопасных в мире: воровство здесь встречается в три раза реже, чем в Великобритании, грабеж и разбой – в четыре раза меньше, чем в Швеции. А согласно проведенному всемирному исследованию ООН, грузинская полиция – одна из наименее коррумпированных в мире и имеет высокий уровень доверия у населения.
Географическое положение Грузии определило ее природное разнообразие. Для этой сравнительно небольшой территории характерны почти все климатические зоны: от влажно-субтропической до снежно-ледниковой. 2/3 страны занимают холмы и горы, с многообразной флорой и фауной. В Грузии всегда уделяли определенное внимание экологической безопасности. Здесь около 20 государственных заповедников. Самый большой – Харагаульский, занимающий 8% территории Грузии. Он же – один из крупнейших заповедников в Европе. Всего в Грузии несколько природных заповедников: Борджоми – Харагаули, Лагодехи, Колхети, Вашловани.
У вас есть возможность приехать и убедиться в гостеприимности Грузии. Для этого необходим только загранпаспорт. Для граждан России, Азербайджана, Ирана, и Казахстана виза не требуется. Но граждане Туркменистана должны иметь визу для въезда в Грузию. Ее можно получить на границе или по прибытию, в аэропорту. Стоимость грузинской визы для этой республики – 15 долларов.
У Грузии, несомненно, большой курортный и туристический потенциал. Сегодня туристический бизнес является одним из главных и приоритетных для этой страны. После отмены виз и открытия границы с Россией (КПП «Верхний Ларс») сюда чаще стали приезжать северокавказские соседи, российские граждане: кто на учебу, кто в гости, кто просто посмотреть Грузию, а кто – по бизнес-делам. Но обязательно надо учесть, что в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях» (Абхазия и Самачабло – Южная Осетия). Согласно этому закону, тем, кто посетил эти регионы без официального разрешения структур Грузии, по приезде в эту страну грозит наказание. Поэтому если в вашем паспорте все-таки есть такая отметка, а приехать в Грузию очень уж хочется, то перед приездом паспорт лучше поменять на новый.
Приезжая в эту страну, обязательно посетите всемирно известные, древнейшие города-раскопки: в восточной Грузии – Мцхета, Дманиси; в западной части страны – Нокалакеви, Вани. Разработаны интересные и разнообразные туристические маршруты, по всей Грузии функционируют частные гостиницы и дома гостиничного типа. Хорошо налажена транспортная система. И – что немаловажно! – в Грузии нет опасности ограбления или оскорбления.
Сегодня один из самых красивых городов – Батуми, летний курорт Аджарии. Расположенный на берегу Черного моря, этот город стал жемчужиной Грузии. Красивейшая набережная, новые гостиницы, современные здания, великолепный вид на море и горы – все это Батуми. В течение нескольких лет большую популярность среди туристов и спортсменов приобрели и такие зимние курорты, как Гудаури, Бакуриани, Местиа. Высокогорная Грузия особенно привлекает любителей экстремального туризма. Необыкновенная красота гор и разнообразный ландшафт, гостеприимность местного населения ждет гостей в восточной горной Грузии, это регионы Пшави, Хевсурети, Тушети, Хеви.
Столица Грузии – древний город Тбилиси (старое название – Тифлис). Здесь проживают люди самых разных национальностей и конфессий. Сам по себе Тбилиси – уже историческое место. Здесь много памятников архитектуры, зодчества, в городе действуют православные церкви, мечеть, синагога, католическая церковь.
Сегодня Тбилиси – это строящийся город, который привлекает множество туристов и гостей. В местных вузах обучаются как грузинские, так и иностранные студенты. А медицинские учреждения в Тбилиси славятся своими профессионалами и суперсовременной техникой.
В городе Рустави, что недалеко от столицы, функционирует один из самых больших авторынков на Кавказе. Сюда приезжают покупатели из многих стран – автолюбителей привлекают невысокие цены и быстрое оформление машин.
Известна Грузия и своим виноделием. Грузинские вина часто получают престижные награды и первые места на международных конкурсах. Пожалуй, каждый грузин, проживающий в этой стране, умеет готовить вино, поэтому здесь много виноделов-частников. Высокая конкуренция не оставляет места для подделок и низкокачественной продукции. Усилиями энтузиастов винного дела начало возрождаться вино, изготавливаемое по старой технологии: в закопанные глубоко в земле глиняные сосуды (по-грузински они называются квеври), заливают новое, только что приготовленное вино. Там оно хранится несколько лет. Главная особенность этой технологии в том, что все компоненты для сохранения вина – природные: сам сосуд делают из специальной глины, которую можно найти в грузинских горах, на западе страны; земля является превосходным природным холодильником для вина летом, а зимой сохраняет определенную температуру, что предохраняет вино от порчи.
Вино из квеври пользуется большим успехом как внутри страны, так и за ее пределами. В самом Тбилиси появились специализированные винные маркеты и рестораны-погреба, где представлен широкий выбор вин. Важно отметить, что цены на вино здесь приятно удивляют. Например, цена на литр настоящего вкусного домашнего вина может варьироваться от 2–3 до 5 долларов. В любом из таких погребов вам обязательно посоветуют, подскажут и предложат попробовать самое лучшее вино из имеющихся запасов.

71

За предоставленную информацию благодарим Информационно-аналитический портал «Грузия Online».

17:01  21.11.12
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *