Махачкала
19.06.2019
1 USD 64.3352 Руб +0.0165
1 EUR 72.2291 Руб +0.1214

«Гражданский брак: плюсы и минусы»

17:21  24.10.09
0
0

«Хорошее дело браком не назовут!», –
говорил в свое время герой советской комедии.

 

Рукият Магомедова,  зам. начальника  отдела правовой  работы Управления  Россельхознадзора по РД

Рукият Магомедова, зам. начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора по РД

Может быть поэтому в последнее время появилась тенденция к распространению так называемого «гражданского брака»: речь, по существу, идет о фактических брачных отношениях, когда люди проживают совместно, заводят детей, ведут общее хозяйство, приобретают имущество, но не регистрируют свои отношения в органах ЗАГСа.
Хорошо это или плохо с юридической точки зрения, мы сегодня и разберемся.
Обратимся к истории.
Гражданская, то есть светская форма брака, заключаемого посредством его регистрации в государственных органах, была введена в России Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Этим же Декретом отменялась церковная форма брака, и ее признавали впредь частным делом брачующихся. Исключение Декретом и другими нормативными актами делалось только для религиозных браков, совершенных до образования или восстановления государственных органов записи актов гражданского состояния. Эти браки приравнивались к зарегистрированным и не нуждались в последующей регистрации в органах загса. В настоящее время, несмотря на распространенность оформления брака по религиозным или национальным обычаям, такой брак будет иметь юридическую силу только при его государственной регистрации в органах ЗАГСа.
Кроме того, гражданские браки, возникшие до 8 июля 1944 года, приравнены по правовым последствиям к зарегистрированным бракам в том случае, если они продолжались до смерти одного из супругов и установлены судом.
Необходимость государственной регистрации брака закреплена и в законодательстве большинства развитых стран (Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия и др.).
Проанализировав нормы действующего законодательства, можно прийти к выводу, что фактическое совместное проживание мужчины и женщины, как бы долго оно ни длилось и каковы бы ни были их взаимоотношения, не может создать для этих лиц прав и обязанностей, вытекающих из брака.
Давайте рассмотрим некоторые из положений законов.

Семейный кодекс
Статья 1, ч. 2 – признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. По общему правилу никаких правовых последствий (совместная собственность супругов, взаимные алиментные обязательства) отношения, не зарегистрированные в органах ЗАГСа, не влекут.
Что касается прав и обязанностей детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, то в соответствии со ст. 53 КоАП РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой, при условии установления отцовства. Это положение защищает права ребенка, т. к. права и обязанности родителей по отношению к ребенку с момента рождения не могут зависеть от характера отношений между его родителями, в том числе и от того, состоят ли они в зарегистрированном браке или нет.

Жилищный кодекс
Правила статьи 31, регламентирующей права и обязанности граждан, проживающих в жилых помещениях совместно с собственником, не распространяются на бывших супругов, а также на лиц, состоящих с собственником в фактических брачных отношениях (в том числе в так называемом гражданском браке).
Как же быть в случаях, если возникают споры по совместной собственности граждан, которые состоят в фактических (незарегистрированных) брачных отношениях?
Для имущества граждан, состоящих в так называемых фактических брачных отношениях, возможен режим общности имущества, но он принципиально иной, чем для супругов – это режим общей долевой собственности. Для официальных супругов все имущество, нажитое ими в период брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК) независимо от того, кому из супругов формально принадлежит это имущество. Поэтому, например, квартира, зарегистрированная на жену, и банковский вклад, внесенный на имя мужа, все равно являются общими. Гораздо сложнее обстоит дело для лиц, состоящих в незарегистрированных отношениях. Им необходимо иметь доказательства, что соответствующее имущество приобреталось сообща. И это понятно, поскольку с точки зрения закона они друг для друга – чужие люди.
В таких случаях, если и возникают споры по поводу общего имущества, они разрешаются не нормами Семейного кодекса, а нормами Гражданского кодекса об общей долевой собственности. По данному спорному вопросу Пленум Верховного Суда Российской Федерации (постановление от 25.04.1995 N6) дал разъяснение, заключающееся в том, что спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам ст. 256 ГК РФ и ст. 20-22 Кодекса о браке и семье РСФСР (в настоящее время – ст. 33-39 СК РФ), а в соответствии со ст. 252 ГК РФ («Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли»). Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации сделан акцент на том, что должна учитываться степень участия таких лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.
– В гражданском браке была приобретена квартира, записана она на мужа. Я сделала ремонт, обустроила ее. Но если мы разойдемся – как будет делиться квартира?
– Все, что официально принадлежит вашему гражданскому супругу, при нем и останется, потому что гражданский брак не признается Российской Федерацией и его расторжение не влечет никаких последствий, в том числе и раздела имущества.
– Может ли быть призван к наследованию гражданский супруг умершего, если фактические брачные отношения между ним и наследодателем носили продолжительный характер?
– Переживший супруг является наследником первой очереди, только если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. В соответствии со ст. 10 СК РФ, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в указанных органах. Таким образом, брак, заключенный иным способом (например, гражданский брак) или в иных органах (к примеру, церковный брак) государством не признается и никаких юридических последствий не порождает.

Итак, подведем итоги. Анализ показывает, что в гражданском браке выгодно жить тому, у кого есть что делить после расставания, потому что в этом случае все, что ему принадлежало, останется у него. А в случае с зарегистрированным браком все пришлось бы делить поровну или по условиям брачного договора.
Тем не менее, многих проблем можете избежать вы сами и ваши дети, если все отношения, в том числе и семейные, будут соответствовать нормам, принятым в государстве. Поэтому, как юрист, даю совет – брачуйтесь. Но независимо от того, зарегистрирован ваш брак или нет – будьте счастливы!

17:21  24.10.09
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.