Махачкала
16.09.2019
1 USD 64.4711 Руб 0.0000
1 EUR 71.5307 Руб 0.0000

Госпиталь, которому доверяют

16:50  11.07.11
0
1

Общество наше, увы, стареет. Все больше становится пенсионеров, людей пожилого возраста, стариков и старушек, которых иногда деликатно называют людьми «третьего» возраста.

 

В нашей непростой жизни у них возникает масса проблем: одиночество, ограниченное общение, стрессы, депрессии, болезни. Ухудшается память, появляются проблемы с питанием. Они пытаются выживать, как могут, на крохотную пенсию. Часто наши старики оказываются беззащитными, сталкиваясь с медициной, чиновниками разных мастей, так как не знают законы.
А ведь это возраст, когда люди, прожившие долгую и трудную жизнь, поднявшие страну из руин после Великой Отечественной войны, запустившие первого космонавта в космос, имеют полное право и на достойную старость. Наше старшее поколение это по праву заслужило. Практически все предприятия, все разведанные природные ресурсы, практически вся экономика построена нашими сегодняшними пенсионерами, ветеранами войны и труда. Мы все сегодня живем в основном за счет экономического потенциала, созданного ими. В благодарность за это мы должны обеспечить им уровень и качество жизни не ниже, чем у пенсионеров в развитых европейских странах: Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Италии, Англии.
И поверьте, это не пустые слова!
К счастью, есть в Дагестане такие места, где наших стариков чтят, оказывают им максимум внимания, а главное – лечат! Одно из таких мест – Городское управление республиканского медицинского центра при Министерстве здравоохранения РД госпиталь ветеранов, который располагается в Махачкале на улице М. Гаджиева.
14Уже на пороге этого учреждения вы поймете, что оказались в таком месте, где о вас бережно позаботятся: повсюду цветочные клумбы, фойе с зимним садом, декоративный водопад и аквариум с экзотичными рыбами, клетка с канарейками, а главное – приветливые лица врачей и медсестер. Здесь не принято сетовать на сложности в работе, здесь трудятся добрые люди, в большинстве – энтузиасты своего дела.
Со дня основания госпиталь ветеранов является научной и клинической базой кафедр Дагестанской государственной медицинской академии: госпитальной терапии № 2, общей хирургии с курсом эндоскопической хирургии, кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом усовершенствования врачей. Безусловно, консультации ученых медакадемии задают высокий тон в оказании квалифицированной и качественной медицинской помощи.
Немаловажным штрихом к портрету являются комфортные условия пребывания, бесплатное лечение и четырехразовое питание.
Все это привлекает все больше и больше больных, причем численность прикрепленного населения растет из года в год. Та же тенденция отмечена и с численностью диспансерных больных. Сегодня пациенты госпиталя – это солдаты разных поколений.
Руководитель госпиталя, заслуженный врач России, народный врач Дагестана Ибрагим Ибрагимов, как орел, вьется над своим «гнездом», всячески оберегая его и изыскивая любую возможность, чтобы улучшить условия пребывания пациентов в учреждении.
Но, несмотря на все его усилия, уже на протяжении нескольких лет в госпитале остается нерешенной основная проблема – нехватка мест.
Сейчас госпиталь принимает не только ветеранов и инвалидов войны, но и пенсионеров. Ведь многие пенсионеры не имеют возможности платить за свое лечение. А здесь оно проводится бесплатно (абсолютно!). В двухместных палатах приходится размещать по четыре человека, а в четырехместных — по восемь. Кровати стоят даже в коридорах. На такие шаги приходится идти только потому, что здесь просто не могут отказывать людям в госпитализации, когда она действительно требуется.
Безусловно, такая проблема свидетельствует о востребованности у наших земляков качественного стационарного наблюдения и высокой медицинской активности.
Но коечная мощность единственного в республике госпиталя ветеранов составляет всего лишь 242 койки. Отсюда – не уменьшающийся в течение всего года поток поступлений, очереди ожидающих госпитализации расписаны на несколько месяцев вперед.
Но данная проблема может решиться очень скоро, по крайней мере сейчас все для этого делается. Проектно-сметная документация на строительство дополнительного корпуса уже давно утверждена, остается только дождаться начала стройки. Надеемся, что оно не за горами.
Хочется отметить, что, невзирая на тесноту, медицинский персонал госпиталя делает все возможное, чтобы те, кто все-таки попал в эти стены, вышли отсюда окрепшими и довольными. Госпиталь ветеранов является неоднократным победителем различных российских и международных конкурсов, проводимых среди госпиталей. Но главными его наградами, по мнению сотрудников, являются отзывы пациентов.
Мы решили провести свой обход, и вот что нам рассказали пациенты госпиталя.
Заиржат Куяева (80 лет): «Раньше я лежала здесь с мужем, он три войны прошел, сейчас уже самой потребовалась помощь. И хочу сказать: здесь лечат очень хорошо. Медсестры Мадина и Лейла – лапочки! Все заботливые, внимательные. Я сама – медик, 35 лет проработала на скорой помощи, знаю, как тяжело добиваться таких результатов. Они молодцы!»
Умукусюм Гаджиева (83 года): «Я как дома. Лежу здесь не первый раз. Питание очень нравится, особенно каши, зубов-то почти не осталось. Все предусмотрено, только соли мало, но мне и нельзя».
Насрула Курбанов (67 лет): «Уже неделю лежу. Сам из Тляраты. Врач Тамара Магомедовна сразу же за меня взялась, с ней попробуй не выздоровей! Вокруг чистота и порядок, грех жаловаться».
Магомед Ахкубеков (85 лет): «Сюда приехал из района. Скажу: работники здесь замечательные, питание полезное, купаться можно. А что еще нам надо, старикам…».
Абдул Муталибов (68 лет): «Я уже второй раз здесь отдыхаю… ой, лечусь. Меня уложили в рай! Очень нравится, как работает медсестра Ханум. Как только у них сил хватает на нас, ворчливых стариков?»
Если бы можно было опубликовать все отзывы желающих, поверьте, страниц нашего журнала точно бы не хватило. Искренне хотелось бы, чтобы таких госпиталей было как можно больше, а главное – таких удивительных врачей, как те, что работают здесь. Ведь, как сказал известнейший профессор Ухтомский; «если после встречи пациента с врачом ему не станет легче на 50 %, значит, это был не врач. Он должен войти в доверие, доказать, что спасет, что поможет. Ведь доверие – куда важнее, чем таблетки и уколы…».

16:50  11.07.11
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.