Махачкала
29.11.2020
1 USD 75.8599 Руб 0.0000
1 EUR 90.4629 Руб 0.0000

Города–побратимы Махачкалы

17:01  24.09.12
0
109

В последнее воскресенье апреля каждого года отмечается Всемирный день породненных городов. Этот праздник введен по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 году.

Традиция устанавливать между городами такие отношения была положена жителями Ковентри (Великобритания), которые в 1942 году предложили защитникам и жителям Сталинграда объединиться узами дружбы и породнения.
Города-побратимы – это города, с которыми заключены соглашения о побратимских отношениях и установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой с целью достижения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы. Статус города-побратима позволяет обращаться в международные организации за поддержкой совместных проектов и начинаний.
Столица Дагестана тоже не осталась в стороне от этой традиции, она является членом многих организаций, ассоциаций и союзов межмуниципального сотрудничества, в том числе Международной ассоциации «Породненные города», Союза российских городов, Общероссийского конгресса муниципальных образований, Союза исторических городов и регионов России. Махачкала имеет побратимские связи с 16 зарубежными городами. Это Ольденбург, община Хаттен в Германии, Спокан (США), Сыпин (КНР), Сфакс (Тунис), Смолян, Бургас и Сливен (Болгария), Ля Рош Сюр Ион (Франция), Ялова (Турция), Брешиа (Италия), Роттердам (Голландия), Бискра (Алжир), Ндола (Замбия). Киев (Украина) и Баку (Азербайджан). Махачкала является также партнером 25 городов Российской Федерации, среди них Волгоград, Казань, Ставрополь, Краснодар и Калуга.
С болгарскими городами Махачкалу связывают давние отношения, именно в их честь были названы Родопский бульвар, восстановленный при помощи болгарских друзей после землетрясения 1970 года, и ресторан «Смолян». К сожалению, в 90-е годы связи были прерваны. И вот недавно представитель Болгарии от лица своих земляков предложил восстановить исторические связи Махачкалы с городом Смолян, и глава города Саид Джапарович Амиров горячо поддержал эту инициативу.
Американский Спокан – один из зарубежных городов, с которыми у Махачкалы сложились побратимские отношения на основе заключенных договоров и соглашений о дружественных связях. Сегодня Спокан – медицинский, индустриальный, коммерческий, транспортный, культурный центр окружающей сельскохозяйственной области. За время сотрудничества был проведен ряд совместных мероприятий – регулярный обмен делегациями, совместные выставки, обмен подарками. В Музее искусств Спокана можно встретить и работы дагестанских мастеров, а в центре города установлен двухметровый скульптурный портрет Шамиля из кованой меди, который подарил городу заслуженный художник России, дагестанец Анатолий Ягудаев. Продолжая добрые традиции, администрация города-побратима в США направила свои поздравления столице нашей республики в связи с ее 150-летием.
Недавно делегация махачкалинской мэрии, возглавляемая первым заместителем главы города Махачкалы Багандом Холадаевичем Магомедовым, побывала с рабочим визитом в турецком городе Ялова на праздновании Дня города. К празднику приурочили Всемирный фестиваль народного искусства балканских и кавказских государств, а выступление на нем хореографического ансамбля «Ватан» произвело настоящий фурор.
В центральном же парке Ялова с символичным названием «Махачкала» состоялось открытие памятника имаму Шамилю. Стоит отметить, что около 80% жителей Ялова – выходцы с Кавказа. Кстати, первая дагестанская диаспора появилась в городе еще в 1873 году.
Махачкалу и Ольденбург связывают побратимские отношения с 1989 года. Город Ольденбург с общиной Хаттен и Махачкала создали дружественное сообщество, никто и представить не мог, какие политические изменения произойдут после падения СССР и Берлинской стены. Но несмотря на все политические изменения и сложности содружество городов только крепло.
История побратимства началась более 29 лет назад, тогда община Хаттен совместно с Ольденбургом стали искать партнера по дружеским отношениям в Восточной Европе. Почему выбор пал на Махачкалу? Вот как описывает это один из инициаторов побратимства профессор, доктор Ульрих Кнауэр, тогдашний руководитель Германо-Российско-Дагестанского сообщества: «Еще до начала партнерства было много критических замечаний: далеко, слишком различные культурные и религиозные взгляды, очень мало русского. И правда, где находится эта Махачкала? Жители Ольденбурга были очень осторожны. Началось все в 1984 году. Возвращалась самолетом с гастролей из Алма-Аты в Москву Ингрит Коллет, директор балетной труппы из Ольденбурга. Костя, русский, сопровождающий труппы, показал немцам в иллюминаторе внизу Махачкалу и сказал: «Моя прекрасная земля у моря и у подножия Кавказа». Ольденбуржцы заинтересовались. Однако первые контакты были тяжелы, все шло через Москву, каждый шаг надо было согласовывать. Но все же преграды были преодолены, вскоре пять представителей немцев прибыли в Махачкалу». Уже вскоре после этого в общине Хаттен был создан комитет по партнерству, который внес большой вклад в оживление отношений. Ежегодно города-побратимы обменивались делегациями на культурно-образовательном уровне. Организовывался обмен студентами для обучения в университетах Ольденбурга и Махачкалы. Сложились тесные дружеские отношения между горожанами, администрациями муниципальных образований. Ольденбург считается одним из самых благополучных городов Германии с высоким уровнем жизни. Сфера деятельности населения – услуги, банки, страховые компании, строительство. Крупной промышленности нет. Население – около 160 тысяч жителей, строения небольшие, 1–2-этажные дома.
За прошедшие годы между нашими городами завязались крепкие связи и сотрудничество. Регулярно проходят плодотворные встречи, обмен делегациями, состоящими из официальных лиц, предпринимателей, бизнесменов, работников сельского хозяйства, культуры, литературы и искусства, молодежи и студенчества. Однако в последние 10 лет визиты больше односторонние: махачкалинцы ездят в Ольденбург. Объясняется это неспокойной ситуацией в нашем регионе и политикой СМИ, в которых о Махачкале идет в основном негативная информация.
Узы партнерства и сотрудничества связывают столицу Дагестана не только с зарубежными городами, но и с российскими. К примеру, Махачкала является одним из первых городов-партнеров Волгограда. Соглашение о сотрудничестве между двумя городами было подписано в 1998 году и обновлено в 2003 годом. Между Волгоградом и Махачкалой активно поддерживаются контакты в самых различных сферах: экономической, культурной, научной и др. За время партнерства двух городов упрочились контакты и взаимовыгодное сотрудничество между жителями Махачкалы и Волгограда, которые наносили друг другу визиты, подтверждая намерения о сотрудничестве. Официальная делегация Волгограда побывала в Махачкале во время праздничных мероприятий, посвященных 150-летию со дня основания столицы Дагестана в 2007 году.

222

17:01  24.09.12
0
109

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.