Махачкала

Горцы с берегов Анатолии

18:33  06.01.15
0
95

Сейчас в Ялове проживает около 2000 потомков этнических дагестанцев, чьи предки переселились сюда более 100 лет тому назад.

Дагестан. Мы всегда хотим произносить это слово с гордостью. Великий поэт Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» пишет: «С чем же я сравню тебя, мой Дагестан? Какой образ найду, чтобы выразить свои мысли о твоей судьбе, о твоей истории? Может быть, потом я найду лучшие и достойные слова, но сегодня я говорю: «Маленькое окно, открытое на великий океан мира». Или еще короче: «Маленькое окно на великий океан». Не забудь это окно, не забудь этот свет. Он не погаснет до тех пор, пока ты не вернешься назад. В далеком пути, на тяжелых ненастных ночлегах он будет светить тебе сквозь ночи и годы».
Нигде так не понимаешь ценность этих слов как вдали от Родины. В последние десятилетия негативный информационный фон вокруг республики сделал свое черное дело – о Дагестане за его пределами у многих сложилось предвзятое и несоответствующее действительности представление. Будто бы здесь и нет никакой нормальной жизни – работы, отдыха, культурных и спортивных событий, а только лишь одни конфликты и перестрелки. Доходило до смешного – в других регионах России при предъявлении российского паспорта с дагестанской пропиской часто можно было услышать вопрос: «А какое у вас гражданство?».
Случайно или намеренно Дагестан отделяли от страны информационно, представляя его вечным анклавом нестабильности. Конечно же, были у этого и объективные причины: далеко не всё у нас было гладко, но устойчивая тенденция не замечать ничего хорошего в дагестанской жизни превратилась в тренд. Однако ничто не объединяет людей сильнее, чем культура. И это еще раз доказали дагестанцы зарубежья, которые, находясь за тысячи километров от исторической родины, сохранили к ней такую сильную любовь, что у них есть чему поучиться.
Именно о таких людях писал наш великий земляк: «Ручеек, добежавший до моря и увидевший перед собой неоглядные голубые просторы, и смешавшийся с этой великой голубизной, не должен забывать тот родник высоко в горах, от которого начался его путь по земле, и весь тот каменистый, узкий, порожистый, извилистый путь, который пришлось преодолеть».
Турецкая Ялова стала центром культурного притяжения и местом жизни для многих кавказских эмигрантов. Она очень похожа на нашу Махачкалу – город растянулся по побережью Мраморного моря и взбирается на окрестные пригорки, с которых открывается вид на всю округу. С морского берега хорошо видны близлежащие Принцевы острова и азиатские районы Стамбула, расположенные на другой стороне бухты Измитского залива. Восточнее Яловы через залив строят мост, который должен через три года соединить город с пригородом Стамбула Гебзе и сократить сухопутный путь туда на 100 километров. А сейчас добраться из Яловы до азиатской части Стамбула можно за 40 минут на пароме. Путь в европейскую часть культурной столицы Турции по морю занимает отсюда чуть больше часа. Здешние места во многом напоминают Дагестан – теплый климат, гористая местность, зеленые холмы, близость моря, видимо, именно поэтому горцы-мухаджиры, переселенцы из Страны Гор в конце позапрошлого и начале прошлого веков, облюбовали эти места. В 1914 году в Турцию прибыли и предки Мехмета Айдемира – главы дагестанской диаспоры в Ялове. Выходцы из старинного аварского аула Чиркей, они переехали сюда в поисках лучшей доли. Пришлось им нелегко, прабабушка Мехмета была тогда еще беременна. Детство деда пришлось на суровые военные и послевоенные годы – пору развала Османской и Российской империй и войны за независимость Турции. Предки Мехмета сначала жили в Сивасе и Кахраманмараше, а после поселились в стамбульском районе Сарыер на берегу Босфора. Но и это место им не понравилось, в итоге они предпочли поселиться в окрестностях Яловы. И не зря сейчас провинцию Ялова, как и многие прибрежные зоны вокруг Мраморного моря, по праву называют северной Анатолийской Ривьерой, так как по своей привлекательности они мало в чем уступает курортам французского Средиземноморья. Рядом с Яловой расположен и знаменитый турецкий бальнеологический курорт Термаль – излюбленное место отдыха основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаль-паши Ататюрка.
Сейчас в Ялове проживает около 2000 потомков этнических дагестанцев, чьи предки переселились сюда более 100 лет тому назад. Неподалеку от Яловы расположено и родовое гнездо здешних дагестанцев – селение Гюнейкей, основанное их предками. Отсюда ведут свою родословную многие уважаемые семьи Яловы. Это крупнейшее из селений, основанных в Анатолии переселенцами-мухаджирами с Кавказа в XIX веке. В центре селения Гюнейкёй есть фонтан, построенный в начале XX века в честь османского султана Мехмета V Решада. Этот правитель Османской империи помогал мухаджирам, и в знак благодарности селение некоторое время даже носило его имя – Решадие. Здесь многие потомки выходцев из Дагестана, особенно представители старшего поколения, сохранили не только любовь к своей далекой исторической родине, но также и родной язык. Чаще всего здесь слышна аварская речь, и изредка даргинская, но есть и представители других народов Дагестана. В селении расположен мавзолей и зиярат известного алима-богослова шейха Шараф ад-Дина ал-Кикуни, родившегося в эмиграции. Помимо Яловы и Гюнейкёя живут дагестанцы также в поселках Эсадие и Армуткёй, а также в соседнем с Яловой большом турецком городе Бурса.
Мехмет Айдемир – удивительная личность, он не только глава кавказского культурного центра в Ялове, но и настоящий подвижник, человек всей душой болеющий за сохранение языков, культуры и традиций народов Дагестана и Кавказа. Со дня создания Северо-Кавказского культурного центра он занимается продвижением дагестанской культуры на турецкой земле. Попытки объединить дагестанцев, живущих в Ялове, предпринимались еще в 60-е и 70-е годы ХХ века. Тогда связи с родиной у тамошних наших земляков почти не было, а желание общаться с родственниками, узнавать новости из родных мест, приобщаться к родной культуре и традициям было всегда. Благодаря деятельному участию Мехмета Айдемира в 1979 кавказский культурный центр в Ялове был воссоздан. С этого момента началась его новая история. Северо-Кавказский центр культуры, искусства и образования все эти 35 лет проводит большую просветительскую и образовательную работу. На базе центра создан ансамбль и действует школа кавказского танца, здесь дети осваивают различные образовательные программы, занимаются изучением языков и каллиграфией. Кавказский центр – это настоящий очаг горской культуры. Тут всегда рады гостям и относятся к делу, которое делают с необыкновенной теплотой.
Мехмет Айдемир долгие годы очень многое делает для укрепления связей между народами Турции и России и популяризирует дагестанскую культуру у себя на родине. Ему не просто удалось сплотить вокруг себя единомышленников, которые в Турции помогают ему заниматься различными проектами, связанными с культурой Кавказа, но также и наладить хорошие отношения с местной властью, убедить губернатора и мэра Яловы в необходимости поддержки начинаний дагестанской диаспоры на культурном поприще. Свою семью Мехмет-бей (так уважительно в Турции обычно обращаются к старшим) тоже воспитал в духе любви к дагестанских традициям. Его сын – Гази Айдемир, главный помощник отца и директор кавказского фестиваля. Благодаря стараниям Мехмета Айдемира и мобилизации созидательного потенциала дагестанской диаспоры Ялова превратилась в турецкий уголок Дагестана на берегах Анатолии.
Сам Мехмет-бей не раз бывал в Дагестане. Здесь он нашел всех своих родственников из Чиркея и побывал у них в гостях, а младшего сына отправил сюда пожить, чтобы он мог воочию увидеть землю предков.

3
В 1991 году между Махачкалой и Яловой было подписано соглашение об установлении побратимских отношений. В ознаменование этого события парк в самом центре Яловы был назван в честь дагестанской столицы, где установили памятную мраморную стелу. Кстати, в этом парке, являющемся излюбленным местом отдыха горожан, расположена и мэрия города Ялова, а еще здесь часто проводятся свадьбы яловских молодоженов. Благодаря принципиальной позиции и стараниям Мехмета Айдемира и его старого друга Якуба Кочала, долгие годы бывшего мэром города Яловы, в парке имени Махачкалы появились бюсты двух великих дагестанцев – имама Шамиля и Расула Гамзатова. Эти монументы возведены на средства турецкой стороны, что является не только данью памяти славным сынам Дагестана, но и свидетельством уважения к местным дагестанцам, связавшим свою судьбу с Турцией и не забывающим свою малую Родину.
Бюст народного поэта Дагестана был открыт там недавно, 26 августа 2014 г. В торжественной церемонии открытия приняли участие новоизбранный мэр города Яловы Вефа Салман, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, дочь поэта Салихат Гамзатова, представители консульства России в Стамбуле, другие официальные лица. Дагестанскую делегацию во главе с мэром Хасавюрта тепло приняла у себя губернатор провинции Ялова Эсенгюль Дживелек. Во встрече также приняли участие глава дагестанской диаспоры в Ялове Мехмет Айдемир и дочь Расула Гамзатова Салихат. В составе делегации из Дагестана был и известный врач-невролог, профессор Дагмедакадемии Тажутдин Мугутдинов, долгие годы друживший с гениальным Расулом Гамзатовым и бывший его лечащим врачом. Принял у себя гостей из Дагестана также и сам мэр Яловы Вефа Салман. От имени руководства республики Сайгидпаша Умаханов передал мэру Яловы приветственные слова Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Он поблагодарил турецкую сторону за содействие и помощь в установке бюста Расула Гамзатова в Ялове и пообещал назвать именем этого города парк в Хасавюрте, что и было сделано. В ноябре 2014 года в Хасавюрте был открыт парк «Ялова» и подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве между городами Хасавюрт и Ялова, который скрепили своими подписями мэры Сайгидпаша Умаханов и Вефа Салман. Яловский полуостров с окрестностями стали поистине частицей Дагестана, здесь много мест, связанных с нашей землей исторической памятью. В частности, зиярат знаменитого дагестанца возле турецкого города Бурсы: около мечети поселка Армуткей похоронен его основатель Мухаммад-Амин Асиялав (1794-1901), легендарный сподвижник имама Шамиля, уроженец селения Гонода нынешнего Гунибского района Дагестана. Эмин-Паша (как называют его в Турции) – третий наиб Шамиля в Черкесии и лидер освободительной борьбы горцев на Северо-Западном Кавказе. Всевышний даровал ему долгую жизнь – он умер в возрасте 107 лет и оставил после себя в Турции добрую память.
С 2003 года в Ялове постоянно проходит значимое культурное событие – Международный фестиваль танцев и музыки народов Кавказа. В нынешнем, уже XI по счету, нам посчастливилось в нем участвовать. Организаторы в очередной создали неповторимую атмосферу праздника кавказской культуры. В амфитеатре на берегу Мраморного моря звучали зажигательные ритмы лезгинки, и посмотреть на это грандиозное действо пришли тысячи зрителей. На этот раз в Ялову приехали танцевальные коллективы из Грузии, Северной Осетии, Адыгеи и, конечно же, Дагестана. Ансамбль «Молодость Дагестана» из Хасавюрта участвует в фестивале не в первый раз, и всегда производит настоящий фурор своими выступлениями. По словам Мехмета Айдемира, фестиваль стремится раскрыть миротворческий потенциал культуры и традиционно проводится под девизом: «Мир Кавказу!». И это не просто слова… В разные годы гостями фестиваля бывали ансамбли из разных точек Кавказа. Здесь демонстрировали свою культуру и находили взаимопонимание абхазы и грузины, осетины и ингуши, и многие другие народы, на земле которых когда-то бушевали конфликты. «Когда приехали делегации из Грузии и Абхазии настрой у них был не очень-то дружелюбный», – с улыбкой вспоминает Мехмет Айдемир. А вот разъехались они после фестиваля уже лучшими друзьями. И действительно, каждый новый фестиваль вызывает в Турции всплеск интереса к кавказской культуре, открывая тем самым новые возможности для укрепления межкультурных связей.
Новый мэр Яловы Вефа Салман с пониманием и уважением относится к работе Кавказского культурного центра, приветствуя его начинания и помогая организационно и материально, кроме того, Мехмет Айдемир, используя свой большой авторитет и связи, привлекает спонсоров к финансированию культурных проектов, связанных с Кавказом.
Дагестан является для турецких дагестанцев больше, чем исторической Родиной, его имя они произносят вдохновенно, как молитву. Почти все хотят приехать сюда, чтобы поклониться памяти предков.
Сквозь пять поколений горцы из Анатолии сохранили дагестанский характер, дух и традиции гостеприимства. Воплощение этих качеств – глава Северо-Кавказского культурного центра Мехмет Айдемир, его семья и многие здешние дагестанцы.
Незабываемое впечатление оставила встреча с замечательной семьей турецких дагестанцев по фамилии Йылдырым из Армуткея и Гюнейкея. Старшая сестра Хатидже-Зехра живет в Америке, брат Яшар – в Германии, но неизменно на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам они приезжают в Турцию навестить пожилую маму и всех родных. Мы слушали аварскую речь Хатидже со старинными словами и легким английским акцентом и думали о том, какие глубинные корни имеет у этих людей дагестанский менталитет. Они ощущают себя дагестанцами, хотя так далеки от Страны Гор географически. Мы нашли семью турецких дагестанцев Йылдырым случайно. Приехали в Армуткей на зиярат Мухаммад-Амина Асиялава и спросили, живут ли здесь наши соплеменники. Первый попавшийся старик сказал, что их здесь нет, но хозяин местного магазина сразу показал на ворота земляков. Их радости не было предела. По счастливому стечению обстоятельств вся семья была в сборе именно в этот день, и мы очень хорошо посидели, общаясь так, как будто знали друг друга много лет. Хатидже-Зехра-ханым бывала в Дагестане, наладила связи с родственниками, принимала их и у себя в Америке. Отец у нее кумык из Какашуры, а мама аварка из селения Кулецма, муж – турецкий карачаевец. Большая дружная семья, очень хорошие люди, мы просто зашли в дом, который нам показали, а турецко-американские дагестанцы приняли нас как близких родственников. Через несколько дней мы вместе уже навещали маму наших новых друзей в Гюнейкее, слушая истории из далекого прошлого о том, как первые дагестанские переселенцы осваивали эти места. Мама Хатидже, разговаривая по-аварски, периодически забывалась и переходила на турецкий. Дочка все время поправляла ее и по-турецки напоминала: говори на дагестанском.
Там же в Гюнейкее познакомились мы с уроженцем этих мест Гекханом Ментешем и его супругой Абидат. Абидат родом из Дагестана, внучка известного аварского поэта, одного из зачинателей аварской советской литературы Заида Гаджиева, живет в Турции уже 10 лет. У Гекхана очень редкая и востребованная сегодня профессия, он – урбанист, специалист по оптимизации городской среды и развитию инфраструктуры и туристских возможностей городов. Его большой опыт работы в Турции мог бы быть востребован сейчас и в Дагестане. Помимо своей основной работы Гекхан, предки которого также приехали в Турцию из Дагестана, очень долго и серьезно занимался своей генеалогией и раскрыл очень много интересных фактов из своей родословной. Он, как и многие здешние дагестанцы, влюблен в свою историческую Родину и немало сделал для укрепления связей с ней.
Работа в сфере налаживания культурных и экономических связей с Турцией проводится сейчас Представительством Республики Дагестан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турецкой Республике, возглавляет которое Тавлу Казакбиев. В прошлом году прошли Дни Расула Гамзатова в Турции, была переиздана на турецком языке книга «Мой Дагестан» и проведена конференция, посвященная творчеству поэта.
Слово «Дагестан» в Турции вообще и в Ялове особенно – это своеобразный пропуск. Мы зашли пообедать в кафе неподалеку от мэрии, и каково же было наше удивление, когда на стенах мы увидели многочисленные картины с изображениями кавказских танцев. Все прояснилось, когда к нам вышла хозяйка Фатима-ханум и стала бойко разговаривать на чистейшем аварском языке. Родители Фатимы-ханум были родом из селения Хаджалмахи, но, к сожалению, найти родственников там она так и не смогла, хотя прекрасно говорит и на родном даргинском языке. О Дагестане в Ялове хорошо знают даже те, кто не связан с ним кровными узами предков. И все потому, что дагестанцев здесь любят, ценят и уважают. Они проявили себя очень хорошо, добились успехов во многих сферах жизни и являются достойными гражданами своей страны. Находясь вдали от Родины, они сохранили доброе имя Дагестана, ставшее здесь синонимом красивой культуры и высокой порядочности, сделав для положительного имиджа республики немало. Пришло время и нам оценить по заслугам то многое, что сделано горцами с берегов Анатолии для того, чтобы имя Страны Гор звучало гордо и ассоциировалось, прежде всего, с позитивом: литературой, культурой, искусством, добрыми делами и верным словом.

3

18:33  06.01.15
0
95

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *