Махачкала

Голодный солдат – не воин

18:07  25.05.12
0
41

Снабжение войск горячей, сытной пищей во все времена имело первостепенное значение. Ведь солдат, ограниченный куском хлеба, полуголодный, слабеет физически и морально, теряя свои боевые качества.

В армиях мира до XVII века не было централизованной системы снабжения. Наемные солдаты были обязаны на жалование приобретать себе оружие, амуницию, обмундирование и продовольствие. В России армейский пищевой паек был введен только при Петре I. Созданные им регулярные войска получали от казны определенное количество провианта – мука, хлеб, сухари, крупа – и некоторое количество денег на приварок. По петровскому указу на каждого солдата отпускалось в год на покупку соли 75 копеек, а мяса – 72. Эти деньги выдавались на руки солдатам три раза в год одновременно с жалованьем. Установленная в 1716 году норма провиантского снабжения с небольшими изменениями сохранилась до восьмидесятых годов XIX века.
3Полевая кухня
Солдатская еда, особенно во время войны, должна быть питательной и полезной. Поэтому солдатская кухня была важнее денег, казарм и обмундирования, ведь голодный солдат – плохой воин. Во время русско-японской войны подполковником русской армии Антоном Турчановичем впервые была изобретена походная кухня, сам же изобретатель называл ее «универсальный переносный очаг». Изобретение было запатентовано в 1908 году. Кухня Турчановича, имея очень простую конструкцию и небольшой вес, позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат. Конструкция представляла собой металлическую печку и котел с крышкой на двуколке с запасом муки, круп и хлеба. Вначале в полевые кухни впрягали лошадей, затем они уже стали монтироваться на двухколесном прицепе или на автомобиле. Это изобретение сразу заметили английские, французские, немецкие, австрийские и другие военные атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии. И уже перед Первой мировой войной практически во всех армиях мира весело задымились трубы собственных походных полевых кухонь, даря солдатам, кроме вкусной еды, частичку домашнего уюта. Благодаря кухне на колесах появилась и специальность военного повара. Во время Великой Отечественной солдатские повара Красной Армии награждались знаком «Отличный повар» за отменное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, за быструю доставку горячей еды и другие успехи. Причем каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту, что лишний раз доказывало важность этой профессии.
Вместо табака – шоколад
В первые месяцы Великой Отечественной войны проблема солдатского пайка встала особенно остро. Нормы довольствия были изложены в приказе № 312 Наркома обороны СССР от 22 сентября 1941 года.
Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т.д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. А также 200 г мыла в месяц.
Если по условиям боевой обстановки не удавалось доставлять горячую пищу тем или иным подразделениям с батальонной кухни, то им выдавался сухой паек. Паек этот состоял из сухарей, консервов, сахара, чая, соли, пищевых концентратов – суп-пюре гороховый, каша пшенная или гречневая. Бойцы из содержимого сухпайка сами могли легко приготовить себе горячую еду из двух блюд. Таким образом, солдаты питались разнообразной пищей даже в таких местах, куда нельзя было проникнуть вездесущей полевой кухне.
Табачные изделия в довольствие российских солдат стали включать во время Первой мировой войны по примеру армий Германии и Франции. В то время считалось, что табак увеличивает выносливость при долгих переходах, помогает снять усталость. Во времена Великой Отечественной войны советским солдатам каждый день выдавали по 25 папирос. Женщинам же, призванным в действующую армию, взамен табачного довольствия выдавали по 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет в месяц.
Наркомовские «100 граммов»
До революции «хлебное вино» было в армейском пайке обычным делом. В военное время его полагалось отпускать строевым нижним чинам по одной чарке три раза в неделю, нестроевым – по две чарки в неделю. В мирное время – только по праздникам и «для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов».
В начале Великой Отечественной выдача спиртного была возобновлена. «Наркомовские 100 граммов» были введены секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года, подписанным заместителем Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенантом интендантской службы Хрулевым. В нем, в частности, говорилось: «С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии».
Но по «100 граммов» всем подряд на передовой выдавалось только до мая 1942 года. С 15 мая наливали уже по 200 граммов, но не всем, а только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков. Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году: в государственные праздники и день формирования части, где служит воин. На Закавказском фронте было приказано вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого или 300 г столового вина. Водку часто давали в медсанбатах раненым перед операцией, если не было обезболивающих средств.
А после войны, возвращаясь домой, бывшие солдаты восстанавливали страну, добывали уголь и плавили металл, становились инженерами и учеными. И выпивали только по праздникам – 9 Мая наливали свои «наркомовские» и поминали погибших товарищей.

18:07  25.05.12
0
41

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *