Махачкала
16.01.2019
1 USD 67.0820 Руб -0.11
1 EUR 76.9498 Руб -0.1194

Герой нашего времени

18:23  22.06.17
0
2

И славна наша малая Родина величавыми горами и просторами моря… А еще славна своими героями. Особенно отрадно, что герои эти отважные, сильные духом и молодые люди. Наверняка все уже догадались, о ком идет речь.

В прошлом году по всем новостным сводкам России разнеслась новость: в неравном бою, но с гордостью и чувством собственного достоинства погиб тридцатилетний мужчина, лейтенант полиции, ставший посмертно не просто Героем России, но настоящим примером для всех дагестанцев.
Имя Магомеда Нурбагандова звучало с экранов всех телеканалов, обсуждалось в гигабайтах интернет-информации, тема героизма поднималась во многих школах Дагестана и донеслась повсюду: от самой Сергокалы, откуда родом герой, до далекого Владивостока.
7ghgg87И это не пустые слова. Жителя Владивостока Дмитрия Шеметова новость о современнике-герое поразила до глубины души: просто сидеть сложа руки он не смог. Собрав огромную посылку для детей, он отправил ее отцу героя – Нурбаганду Нурбагандову. Спустя год телефонных разговоров друга из Дальнего Востока пригласили в Дагестан. Будучи активным путешественником и любителем гор, Дмитрий охотно согласился. Беседа за чашкой чая в офисе нашей редакции получилась душевной.
– Сегодня мне 47 лет, и я воспитываю двух дочерей. В таком возрасте каждый задумывается над тем, что он сделал в жизни. И когда видишь таких молодых людей, способных на храбрые поступки, анализируешь еще больше. Наше поколение о героях знало из книг и телевизора и редко встречало в жизни. А тут – он твой современник, простой парень, которому для героического поступка было отведено лишь несколько мгновений. Я хотел увидеть, где он воспитывался, кем и среди каких людей, хотел пожать руку родителям героя. И вот я здесь, – просто объясняет свой приезд гость.
Всюду Дмитрия сопровождает отец героя. Слушая наш диалог, он задумчиво молчит. Интересно, что бы он сам сегодня, пережив множество размышлений, воспоминаний, сказал о своем сыне? Волей случая мы решили спросить его об этом.
– Он рос обыкновенным парнем: был отличником учебы, занимался спортом. Как настоящий фанат футбола, каждую неделю собирал команду и устраивал игру на поляне за селом. Сегодня в нашем селении строят два футбольных поля в честь моего сына. Это, с одной стороны, приятно и гордо, а с другой, я думаю, зачем все это сейчас, когда его уже нет? Пожалуй, главной чертой его характера была простота: я уверен, никогда он не обидел бы и мухи. Стоило друзьям, близким попросить его об услуге, он мог бросить все свои дела, чтобы помочь. Но при этом в нем был крепкий стержень: его ни за что нельзя было заставить сделать то, чего он не хочет. Даже под дулом автомата. Его поступок, на самом деле, не стал для меня удивлением. То, что он сделал, мало что значит для него самого, для меня и для семьи. Это нужно подрастающему поколению, и мы стараемся в этом же духе воспитывать его детей.
Нурбаганд пригласил Дмитрия в свой дом в Сергокале и обещал показать красоты Дагестана. Вместе с известным фотографом-пейзажистом они отправились в высокогорные районы республики. Через несколько дней в редакцию пришло восторженное письмо от Дмитрия Шеметова:
«В эти четыре дня, что я провел в Дагестане, уместилась маленькая жизнь. В первый же день я успел посмотреть Махачкалу и Избербаш, увидел знаменитую гору Пушкин-Тау. Столица Дагестана поразила своей восточной хаотичностью, но самое интересное ждало впереди. На второй день, сделав запасы хлеба и сыра, мы отправились в сторону Гунибской крепости, а затем на плато над селением со звучным названием Чох. Оттуда открывается невероятный вид на старинные дома селения, долину, а в небе парят орлы. Просто захватывает дух! Мы остались там ночевать, и я смог лицезреть эту красоту на рассвете: пейзажи – словно ожившие иллюстрации к книге Лермонтова! После завтрака из чуду и калмыцкого чая (все очень вкусно!) мы тронулись в Унцукульский район. Там я в очередной раз убедился, что такое легендарное кавказское гостеприимство. В первом же дворе нас пригласили на чай, который незаметно перешел в аварский хинкал! Меня удивило, насколько открытые и добрые люди в этих краях. Можно сколько угодно читать о гостеприимстве горцев, но когда с ним сталкиваешься, не можешь поверить, что это не сон.
В последний день своего пребывания я увидел ущелья, водопады, ГЭС. Это путешествие позволило мне познать гостеприимный, щедрый и красивый Дагестан!»

18:23  22.06.17
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.