Махачкала
14.07.2020
1 USD 70.7479 Руб -0.4819
1 EUR 80.0937 Руб -0.1752

Гастротуризм по Дагестану

0:55  19.07.19
0
6

Кому-то нравится проводить свой отпуск на лазурных берегах, а кто-то предпочитает им горнолыжные курорты

 

Эльнара Шахвалиева

Где чаще всего любят отдыхать дагестанцы? Какие блюда пользуются популярностью у гостей республики? Об этом мы поговорили с руководителями турагентства Hazar Tour Задай Исаевой и Эльнарой Шахвалиевой.

– Эльнара Магомедовна, Hazar Tour осуществляет авиатуры по всему миру, в том числе и по популярным направлениям: Дубай, Анталия, Баку, Гоа, Таиланд. Где чаще любят отдыхать дагестанцы?
– Больше всего дагестанцы предпочитают отдыхать в ОАЭ и Турции. ОАЭ привлекает туристов своей роскошью и высококлассным сервисом по хорошей цене – в отличие от Тайланда и Бали.
Также ОАЭ весьма популярны у шопоголиков – их привлекает множество громадных моллов с относительно низкими расценками и умопомрачительным выбором.Плюсом считается еще культура поведения на улицах, в отелях и прочих общественных местах и строгие требования относительно внешнего вида.
Самый популярный по-прежнему – эмират Дубай, но растет интерес и к другим эмиратам. Туристы стараются сэкономить на путешествии и ищут оптимальные туры по соотношению «цена-качество», поэтому активно растет спрос на эмират Шарджа – как экономичный вариант отдыха недалеко от Дубая.
А что касаемо Турции, она давно стала для наших туристов одним из любимых направлений отдыха: прекрасное соотношение цены и качества, чистое море, вкусная еда и развлечения на любой вкус. А главной фишкой Турецкой Ривьеры являются система «все включено» и ценовая политика на этапе раннего бронирования.
Турист, приобретающий путевку заблаговременно, получает скидку от турецких отельеров от 30 до 50 %. И еще одним плюсом является прямой вылет из Махачкалы. Рейсы из Махачкалы в Дубай были запущены еще в ноябре 2017 года, а в июне этого года откроется прямой рейс по направлению Махачкала – Анталья – Махачкала. Весьма удобная возможность вылетать и возвращаться обратно напрямую из родного города.

– Задай Исаевна, с начала этого года вступили в силу новые законы в сфере туризма. Эксперты прогнозируют подорожание поездок для россиян. Как вы относитесь к этим изменениям?
– Рост цен при сложившейся экономической ситуации составил 20–25%. Это связано, прежде всего, с подорожанием авиационного топлива и основных валют.
Безусловно, подорожание приведет к снижению турпотока из России. Если сравнить тарифы на популярные средиземноморские туры, то увеличение цен растет заметными темпами. Стоимость отдыха в Турции на этот летний сезон выше относительно прошлого года на 20–30%.
Ориентируясь на хороший спрос, отели повысили свои базовые тарифы на 10–15%, плюс топливо выросло на 30%, и поэтому, кто хочет сэкономить, рекомендуем обратить внимание на акции раннего бронирования. И сегодня с учетом падения объемов продаж на заграничные туры мы формируем свои программы на курорты Краснодарского края и курорты ближнего зарубежья – Батуми в Грузии и Новханы в Азербайджане.

– Большой популярностью пользуются экскурсии по Северному Кавказу, в частности и по Дагестану. Что делаете вы в этом направлении?
З. Исаева: Сегодня Дагестан переживает настоящий туристический бум. Желающих посетить наш край с каждым годом становится все больше и больше. Дагестан привлекает туристов, прежде всего, нетронутой природой, самобытностью народов и вкусной едой.
Hazar Tour также занимается внутренним туризмом. В нашей «шкатулке» очень много креативных туров, экскурсий и квестов по Дагестану и в целом по Северному Кавказу. Мы предлагаем организацию: гастрономических, народно-промысловых, событийных, рыболовных и паломнических туров в комфортных условиях с профессиональным гидом, говорящим на том языке, который требуется.
Наибольшей популярностью пользуются направления – Сулакский каньон, город-крепость Дербент, аул ремесленников Кубачи и село-призрак Гамсутль. Радует и то, что растет число дагестанцев желающих познать великолепие родного края.
В этом году туризм в Дагестане начал развиваться стремительно и общими усилиями всех представителей туриндустрии решаются проблемные вопросы с гостевыми домами, гидами, экскурсионным транспортом и точек общественного питания. Кстати, в последнем мы тоже приняли свое участие: к сезону на берегу реки Сулак планируется открытие еще одного заведения Fish House Masgouf с национальной и рыбной кухней.

– Отличная новость. Эльнара Магомедовна, в ресторане Fish House Masgouf в Махачкале, владелицей которого вы являетесь, сделан акцент на рыбное меню. С чем связан такой выбор?
Э. Шахвалиева: Нам несказанно повезло, что край наш расположен у берега и мы можем вдоволь наслаждаться дарами Каспийского моря, следуя стереотипу «Рыбу надо есть возле моря».
Мы вложили свои инвестиции в здоровое питание, и главной задачей было привить вкус и сформировать общее представление потребителей о пользе и ценности рыбы. И думаю, что мы справились с этим.
Fish House Masgouf – это первое заведение с совершенно новой для города концепцией. Главной особенностью ресторана является то, что гость, выбрав желаемую рыбу, так же выбирает способ ее приготовления: на углях, на пару, на сковороде, в фольге или в соли.
У нас представлен большой ассортимент рыбы и морепродуктов, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

0:55  19.07.19
0
6

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.