Махачкала

Гастрономическое путешествие с командой дагестанских поваров

11:27  21.12.16
0
10

В период с 22 по 27 ноября 2016 года в Мадриде и Барселоне с успехом прошли мероприятия Второй Российской гастрономической недели (РГН), организованной Международным эногастрономическим центром (Москва) при активной поддержке Посольства РФ в Испании и Генерального консульства РФ
в Барселоне.

3Содействие в проведении РГН оказали Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Россотрудничество, Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), Национальная Ассоциация Кулинаров России (НАК), Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, Дом России в Барселоне, Королевская гастрономическая академия. Учитывая успех Первой Российской гастрономической недели в Испании в 2015 году, проект РГН был внесен в межправительственный план событий проходящего сейчас перекрестного Года туризма Россия – Испания.
Торжественная церемония открытия Недели в посольстве РФ в Мадриде, которую открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Испании Ю. П. Корчагин и исполнительный директор Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) З. Шомоги, состоялась в Посольстве РФ в Мадриде 22 ноября. Она собрала около 200 участников, в том числе российских и испанских официальных лиц, членов королевской семьи, представителей бизнеса, деятелей культуры и журналистов. Гостям приема для дегустации было предложено специальное меню, разработанное для этого события командой российских шеф-поваров во главе с А. Матюхой (Краснодар), в том числе закуски из сибирских осетров, пермские посикунчики, минеральная вода из Иркутской области, мед-суфле и иван-чай из Архангельской области.
Второй старт РГН был дан в Барселоне. Двери гостям церемонии с участием Генерального Консула РФ в Барселоне Ю. Н. Клименко, Sandra Jabalquinto i Mokhtar (отдел по международному сотрудничеству мэрии Барселоны), российских и испанских предпринимателей, журналистов и деятелей культуры открыл Дом России в Барселоне (Casa de Rusia), основной целью которого является активное содействие в развитии двусторонних экономических, торговых и культурно-просветительских отношений между Россией и Испанией. Специальное меню для приема в Барселоне было разработано шефом из Московской области В. Минаковым и подготовлено командой российских шефов, а символическим знаком стало вручение представителями правительства Москвы мэру Барселоны фирменного торта «Москва».
В ходе Недели жители Мадрида и Барселоны смогли посетить:
– уникальные мастер-классы «Тайны кремлевской кухни» президента Национальной Ассоциации Кулинаров России В. Б. Беляева, прошедшие с аншлагом в обоих городах;
– уже успевший полюбиться испанцам мастер-класс по российским водкам и дистиллятам международного судьи по белым спиртам Л. В. Гелибтермана;
– кулинарный мастер-класс для детей по лепке пельменей от шеф-повара С. Юрина (Пермь);
– гастрономический ужин в ресторане L’Albufera мадридского отеля Meli Castilla от шеф-поваров из Санкт-Петербурга А. Гущина и В. Реввы, а также обед дагестанской кухни, подготовленный командой из Махачкалы в составе К. Мирзаевой, М. Омаева и Р. Ахмедовой;
– гастрономические ужины в ресторане UNO отеля Meli Barcelona Sarri в исполнении Ю. Конгуровой (Ярославль) и команды из Краснодара
(А. Матюха и С. Новиков);
– гала-обед российской кухни, завершивший программу РГН и составленный из блюд, приготовленных шефами из Ярославля, Дагестана, Перми, Московской области и Краснодара.
2Презентации дагестанской национальной кухни вызвали широкий резонанс у испанской публики. Дагестанскими кулинарами в Мадриде и Барселоне были приготовлены даргинский ореховый суп, кумыкское курзе с мясом, яйцами и зеленью, аварский хинкал с сушеной колбасой, аварский беркал, лезгинские афарар с творогом и зеленью, даргинский цекаб с куриным мясом, картофелем и орехами, кумыкское чуду с тыквой, лакские каччи, а под занавес презентации изумленной испанской публике подали халву шести видов. Презентация сопровождалась показом фильма и слайдов по кулинарии Дагестана, которую вела профессор Даггосуниверситета Разияханум Ахмедова. Участие дагестанской делегации осуществлялось в рамках проекта «VIZIT DAGHESTAN».
Рабочая программа Недели включала деловой ужин с руководством и членами закрытого бизнес-клуба Genova в Мадриде.
Значительный интерес профессионального сообщества вызвали круглые столы «Россия – Испания: Сотрудничество в области ресторанного бизнеса» с участием президента ФРиО И. О. Бухарова.
Мероприятия Второй Российской гастрономической недели в Испании вызвали широкий положительный отклик в средствах массовой информации и послужили делу развития разносторонних российско-испанских связей. Учитывая положительный общественный резонанс и все возрастающий интерес к формату Российских гастрономических недель, Международный эногастрономический центр (www.icwag.ru) планирует в 2017 году проведение подобных мероприятий в Испании, Финляндии, Швейцарии и на Кипре.
Сайт РГН: www.rusgw.com

11:27  21.12.16
0
10

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *