Футбольная лихорадка
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Такой схватки между «Барселоной» и «Челси» в дагестанском ауле не видели ни Роман Абрамович, ни король Испании. Длинная передача от ворот. Навес в центр. Удар. И старый, тяжелый, как пушечное ядро, баскетбольный мяч отправляет мальчишку в нокдаун. Но валяться в пыли и уж тем более расплакаться для этих футболистов – позор. Поэтому форвард, едва не потерявший сознание от такой плюхи, уже через секунды на поле. Бежит к воротам соперника. В контратаке сшибают с ног самого мелкого. Но и он не требует арбитра и санитаров. Упорство и упрямство у этих мальчишек уже в крови. Это характер. И неважно, что под ногами мечутся куры, а ворота — покрышки от трактора. Зато каждый похвастает вам, что в свои 8 лет знает по именам всех сильнейших футболистов мира.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Играть, как Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Жирков или Бусуффа, мечтают тысячи мальчишек. Неслыханно — футбол в Дагестане потеснил вольную борьбу. И если раньше он считался едва ли ни плебейской забавой, то теперь бегать по газону в трусах и майке признак хорошего тона. Кожаный мяч отбирает у борцовского ковра право считаться национальной идеей. Такой ажиотажный интерес к футболу появился после того, как «Анжи» попал в пятерку сильнейших клубов России. И такие трибуны не соберет ни один турнир единоборцев.
«Анжи» – чемпион!», — кричат и малыш, одетый в форму махачкалинцев, и взрослые, и знойные красотки с шарфами «желто-зеленых». После очередной победы глава Дагестана тоже спешит поздравить команду. Обнимает Траоре, как старинного приятеля. И неважно, если у легионеров другой цвет кожи или труднопроизносимы фамилии. В Дагестане более 30 национальностей. Ну, подумаешь, будет еще парень из Кот-д’Ивуара, Бразилии или Испании. «Ведь, поднимая престиж республики до уровня мирового, эти футболисты становятся лучшим примером для подражания. Это уже бренд покруче, чем традиционные «коньяк – икра – лезгинка». Футболисты «Анжи» это прекрасно понимают, поэтому для победы делают все возможное», — говорит Али Гаджибеков, защитник ФК «Анжи».
«Игр много, на нас сейчас большая нагрузка, но все ребята настроены на позитив. Не опускаем руки, добиваемся успеха. Мы работаем в полную силу. Приятно, что для нас многое делается в Дагестане. Например, мы скоро будем играть на новом стадионе. Мы играем для болельщиков и республики, поэтому будем надеяться, что с каждым годом клуб будет развиваться все быстрей и быстрей. Мы видим, что в республике сейчас делается все, чтобы молодежь еще больше вовлечь в футбол».
Действительно, «Анжи» сегодня — это не просто футбол или команда. Это крупнейший за всю историю Дагестана социальный проект. На окраине Махачкалы заканчивается строительство «Анжи-арены» — новейшего стадиона на 30 тысяч зрителей. Он весь из стекла и дюраллия — в стиле хай-тек. Уже сейчас рядом со спорткомплексом открыта самая настоящая академия футбола. Папы и мамы — на скамейках запасных. Мальчишки носятся по полю за мячом, и, кто как может, выписывает финты. Идет отбор в команду «Анжи» — пока только детскую. Но в футбол здесь играют по-взрослому. Руководят клубом бывшие форварды. Спортивный директор, как и у основного состава тоже голландец – Илли Гус. Гусу Хиддинку он не родственник, однако не менее именитый профи.
Когда на спортплощадки вместе с мальчишками стали выходить и девочки, то многие недовольно хмурились. А когда девочки стали бегать в трусах, хоть и футбольных, то казалось, что пощечины звонче пуританская мораль Дагестана еще не получала. Но интерес к футболу в республике оказался настолько высок, что эту фривольность общество простило. Девчонки упрямо доказывали, что лихо лупить с разбегу по мячу — это вполне достойное занятие. А трусы до колен — это все же не экстремальный бикини. Да и спорт, в конце концов, юному организму полезен.
На трибунах, правда, мужчины и сегодня, случается, кричат: «..Ээээ.. иди домой, мой посуду или хинкал готовь!». Но на них уже никто не обращает внимания. На скамейках среди болельщиков все чаще появляются девушки в хиджабах. А барышни на поле, хотя еще не столь виртуозны, как Пеле, но тоже очень амбициозны. И мыслят интересами государства. Многие даже мечтают представить Россию на Олимпиаде.
Голова орла на желтом щите. Этот клубный герб первое, что укрепили строители на воротах будущего стадиона. Но сегодня уже мало кто в Дагестане воспринимает его исключительно, как атрибут «Анжи». Это почти символ государства. И под ним в республике начинается новая эра футбола. Спорт, захвативший народы от Каспия до высокогорья, не нуждается в том, чтоб его, как призывал советский лозунг, несли в массы. Почти каждый, кто сегодня гоняет мяч по полю — взрослый или ребенок, уверен, что он тоже частичка «Анжи».
Футбол сегодня — это не только образ жизни, но еще и тенденции в моде. Например, страсть кавказцев к спортивным костюмам по поводу и без уже стала едва ли не общероссийским анекдотом. Но в Дагестане это уже почти национальная одежда. И никто не удивится, если под цивильным пиджаком или форменной курткой полицейского, чиновника, студента или школьника, окажется желтая майка «Анжи».
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]