Фундамент новой жизни
Строительная отрасль республики, как и всей страны в целом, в последние несколько лет столкнулась с серьезными вызовами. Пришлось противостоять и санкционным мерам в отношении России, и свыкнуться с существенным дорожанием строительных материалов, и притираться к изменениям законодательства.
Однако… При всех сложностях региональный Минстрой демонстрирует в большинстве своем позитивные результаты, ориентируясь на улучшение показателей. О том, что уже сделано, и о планах министерства – в интервью с его руководителем Артуром Сулеймановым.
– Артур Абдулманафович, каковы итоги года в сфере строительства, как вы их охарактеризуете в целом?
– Прошлый год был годом вызовов. Действительно, пришлось решать ряд важнейших задач, связанных, в том числе, и с санкционным давлением, и учиться работать в новых условиях законодательства. Но, несмотря на возникшие препятствия, принятые государством своевременные меры поддержки позволили нам не только не допустить простоя, но и добиться в некоторых направлениях роста по ряду показателей.
– Например?
– Дагестан в 2022 году стал лидером и по количеству строящихся объектов образования среди всех субъектов страны, и введенных объектов среди регионов СКФО. Одновременно велось проектирование и строительство беспрецедентного для региона количества школ и детских садов – это 158 объектов образования, из которых 103 школы на
40 093 ученических места и 55 детских садов на 7 888 мест.
Вместе с тем, несмотря на имеющуюся нагрузку на строительную отрасль, нам удалось обеспечить динамичный ввод. Если в 2022 году в республике ввели в эксплуатацию 3 объекта образования, то в 2021 году эта цифра достигла отметки 32, а в 2022 году – 42. В этом году планируем не сбавлять темпы и ввести порядка 50 объектов образования.
– Поговорим об аварийном жилье. На прямую линию к Главе Дагестана жители республики обращались и с этим вопросом. Насколько проблемной стоит считать эту тему в регионе? Какие меры Минстрой принимает по скорейшему решению возникающих трудностей?
– Считаю, что мы успешно справляемся со стоящими задачами. Как доказательство: другие субъекты страны только приступают к формированию соответствующих программ, а нами уже утверждена республиканская адресная программа и направлена заявка на получение софинансирования из федерального бюджета.
Новая программа рассчитана на период с 2022 по 2026 год и предусматривает расселение из 91 многоквартирного дома. Поясню: речь идет о жилье, признанном аварийным после 1 января 2017 года. Общая площадь, планируемая к расселению, составляет более 71,3 тыс. кв. метров на территории 10 муниципальных образований. При этом новое жилье получат более 5 тысяч человек.
Неоднократные обращения в Федеральный центр позволили нам снизить процент обязательного софинансирования мероприятий программы до минимального уровня – 5 %. Это даст возможность на комфортных условиях формировать региональную программу. Кроме этого, мы увеличили установленную для расчетов среднюю стоимость квадратного метра – около 58 тысяч рублей вместо 30 тысяч рублей.
– Еще один значимый в социальном плане вопрос – строительство новых водоводов.
Возьмем тот же Дербент, который рассчитывает на растущий турпоток, но долгие десятилетия вода в городе подается по графику. Как в этой области обстоят дела? Стоит ли ждать позитивных сдвигов?
– Стоит обязательно. И да, безусловно, обеспечение качественной водой граждан – одна из важнейших задач. Если говорить о Дербенте, там запроектировано два водовода: «Кайтаг – Дербент» и «Шурдере – Дербент». Будем делать все возможное, чтобы строительство первого завершить уже в следующем году. Мощность двух водоводов позволит в полном объеме закрыть потребность города и его новых развивающихся территорий.
Пожалуй, один из масштабных проектов, реализуемый на территории республики в современной истории, – строительство магистрального водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» за счет средств нового механизма – инфраструктурного бюджетного кредита, а это порядка 10,5 млрд рублей.
Проект позволит полностью обеспечить бесперебойным водоснабжением не только вновь застраиваемую территорию, но и население Махачкалы и Каспийска, а в дальнейшем и Избербаша, исключив из системы водоснабжения канал им. Октябрьской революции.
Мы заключили госконтракт под ключ с ООО «Современные Системы Реновации» (разработка ПСД и СМР) на всю сумму. Данная компания имеет большой опыт в проектировании и строительстве крупных инфраструктурных объектов на территории других субъектов страны.
– В каких еще важных программах участвует регион?
– Впервые Дагестан защитил заявку по программе модернизации объектов ЖКХ. За счет этих средств уже в этом году мы планируем полностью обновить систему теплоснабжения в городе Дагестанские Огни и построить новые блочно-модульные котельные в трех микрорайонах Кизилюрта.
Успешная реализация федерального проекта «Чистая вода» позволила нам получить дополнительное финансирование на строительство водовода в Казбековском районе, который обеспечит водой жителей сразу шести сел – Алмак, Буртунай, Дылым, Гуни, Гостала и Инчха.
– Одна из проблемных тем – строительство очистных сооружений, в частности, в Махачкале…
– Совершенно верно. Но уже есть позитивные сдвиги. В этом году Дагестан получил федеральную поддержку на строительство очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации. Разработанная концепция строительства канализационных очистных сооружений предполагает 7 мероприятий на общую сумму 21,8 млрд рублей.
За счет выделенных средств планируется увеличить общую производительность главной канализационной насосной станции № 6 в Махачкале, реконструировать канализационную насосную станцию и напорные коллекторы в Каспийске, а также глубоководный выпуск в море от очистных сооружений.
Заявка на строительство канализационных сетей Махачкалы протяженностью 47 км поддержана Фондом национального благосостояния, а финансирование одного из ресурсозатратных мероприятий – строительство очистных сооружений канализации города Каспийска – планируется за счет получения специального казначейского кредита в рамках дополнительных лимитов, указанных в перечне поручений Президента России.
Реализация проекта позволит обеспечить значительную часть населения Махачкалинско-Каспийской агломерации качественными услугами водоотведения и нормализует санитарно-эпидемиологическое состояние туристической прибрежной зоны Каспийского моря.
– Министерство в последнее время уделяет все больше внимания вопросу обманутых дольщиков. Как он решается?
– Нынешний год обозначен годом завершения всех проблем с обманутыми дольщиками. Но здесь надо понимать, кто такой обманутый дольщик. Это гражданин, который приобретал в соответствии с законом жилое помещение по договору долевого участия, зарегистрированному в Росреестре. А к нам зачастую приходят люди с распиской на руках, приобретавшие квартиры в домах, которые построены самовольным путем. И, к сожалению, с точки зрения законодательства их невозможно отнести к категории обманутых дольщиков.
Но мы решаем и эти вопросы. Большая работа была проведена по легализации выявленных в республике 457 проблемных домов, построенных без соблюдения соответствующих регламентов. Оптимальным вариантом решения этой проблемы стала системная координация работы всех заинтересованных структур, в результате чего нам удалось ввести в гражданский оборот 165 домов.
Однако, как я уже сказал, в этом году мы постараемся закрыть все вопросы по этой части. Здесь важно понимать, что нет единого решения и выработанного механизма. Все зависит от наличия проекта, качества построенного объекта, соответствия сейсмической зоне и в некоторых случаях от того, украл средства и скрылся ли застройщик или готов исправить выявленные нарушения.