17:27  11.05.16
0
3

Фотография прочно вошла в нашу жизнь и стала ее неотъемлемой частью.
Она помогает нам оставить в памяти самые яркие моменты, и мы улыбаемся, перелистывая фотоальбомы с любимыми снимками, вновь погружаемся в те события, испытываем те же эмоции…

О том, как такие снимки создаются, мы беседуем с профессиональным фотографом Асланом Исаевым.
– Когда вы увлеклись фотографией? Что подтолкнуло к этому?
– До фотографии я занимался живописью. Это было мое увлечение с детства. Мне нравилась игра света и цвета и то, как с помощью этой игры можно передать настроение. Фотографировать я начал в 90-е годы, первые мои снимки были черно-белые. Для меня тогда сам процесс проявления фотографий был сродни какому-то волшебству. Когда появились цифровые фотоаппараты и компьютерные программы, позволяющие редактировать снимки, я начал более серьезно заниматься фотографией. Сначала – в качестве хобби, но вскоре это переросло в настоящую любовь и дело моей жизни. Я оставил свою прежнюю работу, бизнес и полностью погрузился в этот сказочный мир фотографии. В тот момент фотографировал буквально все и всех – родных, друзей, просто прохожих на улице, в метро (я тогда жил в Москве и Санкт-Петербурге), пейзажи и т. д.
– Кто был вашим первым критиком и как вы вообще относитесь к критике? Считаете себя самокритичным?
– Первые мои критики – родные и друзья. Я всегда рад выслушать мнения людей о моей работе. Это побуждает работать еще лучше. А к себе бываю даже чересчур критичным. Думаю, если наступит такой момент, когда я буду полностью доволен своими фотографиями, перестану быть фотографом.
– Какой снимок вы можете назвать качественным?
– Качественный снимок для меня, в первую очередь, это интересный снимок, который может о чем-то рассказать. Ведь фотографа приглашают на различные мероприятия не как статиста, а как специалиста, который сможет запечатлеть те эмоции, которые одолевали людей в этот момент их жизни.
– Вы предпочитаете постановочную съемку или репортажную?
– Больше всего мне нравится снимать репортаж, когда движения, эмоции, разговоры – все естественно, не наиграно. На таких снимках удается не только запечатлеть человека, но и передать состояние его души. Также люблю снимать дагестанские обычаи, традиции, национальный фольклор, природу.
– Есть ли у вас съемка мечты, какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите?
– Моя мечта – отснять дагестанскую свадьбу в национальном стиле. Сейчас это большая редкость, но надеюсь, что мне когда-нибудь встретится такая пара.
– У вас много пейзажных снимков. Где вы больше всего любите фотографировать пейзажи?
– Меня как южанина тянет на север. Северный Дагестан более суровый, и характер людей там тоже такой – они прямолинейные, строгие. Но меня именно это и привлекает.
– Многие молодожены неловко чувствуют себя перед объективом. Какие приемы используете, чтобы преодолеть «зажатость» моделей и сделать фотографии более естественными?
– Фотограф должен стать другом для молодоженов, чтобы они прониклись к нему доверием и не стеснялись проявлять свои чувства пред ним. В этом мне помогает опыт работы учителем. Конечно, хорошие свадебные снимки получаются в том случае, когда молодые любят друг друга, потому что нет ничего прекрасней влюбленных взглядов.
– В Дагестане сейчас очень много фотографов. Как из этого множества выбрать «единственного» и доверить ему съемку важных событий жизни?
– У каждого свой стиль, поэтому я советую подойти к выбору фотографа на свадьбу или другое важное торжество довольно серьезно. Посмотрите работы нескольких фотографов, лично побеседуйте с ними и выбирайте того, с кем вам будет комфортно и чьи работы вам пришлись по душе. Избегайте фотографов, которые копируют кого-либо.

0
3