Махачкала

Философия жизни удивительного человека

11:39  19.12.13
0
20

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Говорят, прекрасный человек должен быть таковым во всем. Встретишь таких людей нечасто, но они все-таки есть в нашем обществе, а некоторые живут совсем рядом с нами.

С одним из таких замечательных людей мне посчастливилось недавно встретиться. Он достиг выдающихся результатов, будучи представителем самой гуманной профессии —  врачом, его знают и ценят не только в Дагестане и России, но и за рубежом. В свои восемьдесят три года он не только здраво мыслит, но и продолжает успешно работать и радовать окружающих своими мудрыми мыслями. Думаю, вы догадываетесь, о ком я говорю?  Это доктор медицинских наук, профессор Ибрагим Ахмедханович Шамов. Его заслуги и регалии можно описывать еще очень долго. Но сам он – не сторонник этого. Поэтому перейдем к самому главному – воспоминаниям, мыслям и советам Ибрагима Шамова.

— Я благодарен судьбе, что родился и жил в великой державе под названием СССР. В этой стране был значим простой человек, и у каждого была возможность для развития. Для меня, как и для многих других советских людей, главным учителем и помощником была советская власть. Она многое дала нам: и образование, и работу, и жилье, и многочисленные заводы и предприятия, которые до сих пор занимают ведущее место в экономике нынешней России.

Моя малая родина – древний дагестанский аул златокузнецов Кубачи. Отец, как и все кубачинцы, был ювелиром, но кроме этого он имел образование и работал бухгалтером в артели, где производились ювелирные изделия.

В 1938 году наша семья переехала жить в Кисловодск. Когда началась Великая Отечественная война, отца по состоянию здоровья забрали не в действующую армию, а санитаром в городской госпиталь. Я и мой брат часто бывали на месте работы отца, видели раны и боль людей, и поняли насколько важно значение доктора в облегчении страданий человека. И это во многом определило выбор нашей профессии — мы стали врачами. К сожалению, отец рано умер, и, если бы не советская власть, я бы вряд ли смог бы добиться чего-либо.

Когда я в 50-х годах приехал в Махачкалу, это был маленький провинциальный городок, где было удивительно чистое море, где на большой территории располагались виноградники, где жили очень добрые, отзывчивые люди. Климат в то время был очень суровый, помню, в одну из зим выпало настолько много снега, что мы, студенты медицинского училища, после занятий выходили на улицу прямо со второго этажа.

Я никогда не задавался вопросом: «В чем смысл жизни?», а просто жил. Как сказал Дейл Карнеги, «нужно кончать тревожиться и начать жить». Бесплодные терзания бесперспективны.

Думаю, человек счастлив в том случае, если он с удовольствием идет на работу и с удовольствием возвращается домой. Поэтому я считаю себя очень счастливым человеком. У меня есть любимая работа прекрасная семья – жена, тоже врач, и двое сыновей, которые также пошли по нашим стопам и стали врачами.

А богатство не есть счастье. Все, наверное, помнят сериал «Богатые тоже плачут». Я считаю совершенно верным это выражение. Лучше во многом ограничить себя, чем потом всю жизнь мучиться нравственно. Людская молва, уважение людей — в целом не пустой звук. Не хлебом единым жив человек.

Никогда не огорчайтесь из-за материальных потерь — они восстановимы. Зато тот вред, который напрасные переживания нанесут твоему организму, может оказаться невосполнимым.

Жизнь, в широком смысле слова — не прямая дорога. Нужно уметь лавировать в жизненных ситуациях. Однако при этом следует стараться всегда оставаться самим собой. Не лицемерить, не повторять то, что модно, чтобы влиться в «передовики» сегодняшнего дня, а быть собой.

Бывает, что оценка твоей работы не зависит от вкладываемого тобой труда. К примеру, то, что ты получаешь огромным трудом, достается безо всякого труда человеку, не имеющему никаких преимуществ перед тобой или даже стоящего ниже тебя по возможностям ума и т.д., но имеющего «дядю с рукой», связи, знакомства, родство и т. д.

Я хочу пожелать всем в такой ситуации смотреть на жизнь философски — стремиться к тому, чтобы достичь чего-то, но не огорчаться и не переживать сильно из-за неудачи. Ведь у каждого из нас своя судьба и свои проблемы.

Чем я горжусь? На самом деле у меня есть много хороших достижений, к примеру, ряд моих научных разработок до сих пор никто не смог повторить. Но все-таки самое высшее звание для меня – это врач. Для меня лучшая награда, когда  моим пациентам становится лучше, когда после моих назначений люди вновь радуются жизни.

У меня часто спрашивают, как я все успеваю? На что я отвечаю: «Ни дня без написанной строчки, ни дня без работы».  Я считаю, что если человек целеустремленный, то он все успевает – и на работе, и дома.

Я люблю труд в любых его проявлениях. До пяти часов я бываю на работе, а после я еще больше работаю дома. Я отношусь к тем людям, которых называют совами, после двенадцати ночи производительность моего труда возрастает, а для сна человеку достаточно семи часов.

Я всю свою жизнь читаю – и научную литературу, и художественную, и классику, и фантастику. К сожалению, книга сегодня умирает, у молодежи теперь на первом месте телефоны и компьютеры. Но они никогда не заменят книги. Я считаю, что без книг человек не может быть культурным, воспитанным и образованным.

Проблема современной молодежи – нежелание учиться, трудиться, многие хотят получить все готовое. Это, конечно, в корне неправильно. Следует приучать себя к упорному труду с детских лет. Искать свой путь, свою удачу. Говорят, «жизнь дана многим, а удача избранным». Возможно, но все же не мешает помнить, что удача — дочь труда, сестрица преодоленных трудностей.

Приучайтесь работать так, чтобы в определенные сроки завершать какое-либо конкретное дело. Можно даже начинать сразу несколько дел, но важно своевременно закончить одно, потом второе и т.д., и лишь завершив их,  начинать другие.

Старайтесь не принимать поспешных решений. Если условия позволяют – следует отложить свое решение на 1-2 дня, и обдумать его еще раз. В жизни часто приходится сожалеть о поспешных решениях.

Многие мечтают долго жить и ищут секрет долголетия. Но никакого секрета на самом деле нет. Медициной доказано, что долголетие зависит от наследственности и здорового образа жизни. А он заключается в правильном питании, подвижности, отказе от вредных привычек – курение, злоупотребление спиртными напитками и т. д.

Одна из главных современных бед – малоподвижный образ жизни. Люди сидят на работе, не любят ходить пешком и в результате не получают никакой физической нагрузки. А все это сказывается на здоровье.

У меня с малых лет всегда была большая физическая нагрузка. Я и сейчас в свободное время люблю повозиться в саду. Люблю ходить пешком. Я прошел пешими маршрутами все Кавказские перевалы. Раньше мы ходили в такие экспедиции и с женой, и с друзьями. Сейчас, правда, уже так далеко в горы мы не ходим.

Мой девиз? Наверное, он звучит примерно так: «Ежедневный упорный труд, честность перед собой и другими, жизнь в ладу со своей совестью, оказание помощи «ближнему своему» (независимо от того, кто бы он ни был), любовь к Родине (хоть это и звучит трафаретно), оптимизм, нестяжательство».

Лучшее место на земле для меня – это мой родной Дагестан. Я некоторое время жил в Кисловодске – лучшем курорте России, но даже там я скучал по Дагестану. Где бы я ни был, а я в своей жизни побывал в 23 странах, я всегда считаю, что лучше нашей республики нет!

Есть такая интересная повесть Артура Конан Дойла «Лоллангемея». Один из героев так называл свою родину, и он говорил, что Лоллангамея – лучшее место на земле. А потом все узнали, как переводиться это слово – оно означает «родной дом». Так вот и я так считаю. Для каждого человека лучшим местом должен быть его родной дом.

Но я люблю Дагестан не только потому, что это моя родина. Что бы ни говорили, Дагестану есть чем гордиться. Во-первых, в Дагестане самые красивые люди, особенно женщины. Во-вторых, у нас сохранились теплые взаимоотношения между людьми. В других городах, например, люди много лет живут на одной лестничной площадке и не знают, как друг друга зовут. А у нас же соседи – это как близкие родственники. А наша природа, культура, обычаи…  можно еще долго перечислять все достоинства Дагестана.

Конечно, у Дагестана есть и много недостатков. Но я любому могу в лицо сказать: «А у кого их нет?!» Они есть в каждом городе, в каждой стране и у каждого человека. Как сказал Владимир Солоухин: «У каждого человека есть такие качества, за которые его можно возвести на пьедестал и  назвать ангелом, но у этого же человека есть и такие качества, за которые его можно втоптать в грязь». Вот сегодня идет втаптывание в грязь Дагестана. Все видят только наши недостатки. Но Дагестан очень красивая, благородная земля. У Дагестана большие перспективы и в экономике, и в туризме. У нас богатые природные ресурсы, трудолюбивый народ. А значит, мы многого можем добиться.

Сейчас у нас новый президент – очень грамотный человек, поэтому будем надеяться, что скоро наша жизнь измениться к лучшему.

Я желаю Дагестану, чтобы он вышел из кризиса, чтобы он стремительно развивался и занял достойное место среди субъектов Российской Федерации.

Я хотел бы, чтобы дагестанцы поняли, что надо быть более культурными, чтобы заботились о своем образовании и воспитании, чтобы достойно представляли Дагестан в других регионах и делали только добрые дела. Как врач желаю всем здоровья и долголетия!

 

 

 

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:39  19.12.13
0
20

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *