Махачкала

Фермерство – семейная традиция

18:01  13.07.13
0
5

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text][vc_column_text]

Преемственность поколений встречается довольно часто. Династии врачей, педагогов, водителей, электриков, механиков – почти в каждой профессии есть люди, занимающиеся одним делом из поколения в поколение. Не исключение в этом вопросе и сельское хозяйство.

[/vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

1Династии фермеров встречаются в Кизилюртовском районе практически повсеместно, и очень часто у современных владельцев крестьянско-фермерских хозяйств животноводством занимались не только отцы, но и деды, и даже прадеды, и, возможно, прапрадеды. И пусть они не носили громкое имя «фермер», были просто животноводами, чабанами, табунщиками, одним словом, крестьянами, суть от этого совсем не меняется. Всех их объединяет общее занятие – сельское хозяйство, и это уже часть истории.
О своей семье и семейном фермерском хозяйстве нам рассказал фермер из Кизилюртовского района Гасан Гасандибиров. Сейчас Гасан Магомедсултанович – состоявшийся фермер. Его крестьянско-фермерское хозяйство содержит более 100 лошадей, 150 коров, 230 голов крупного рогатого скота, 150 индюков, 50 из которых – маточное стадо. Родители Гасана Магомедcултановича тоже занимались животноводством, конечно же, в меньших объемах. Поэтому любовь к животным и труду Гасану Гасандибирову прививалась с детства.
– Гасан Магомедсултанович, расскажите подробнее, как создавали свою ферму?
– Наше хозяйство было создано в 2006 году. В начале пути было много трудностей, да и сейчас их не меньше. Благо «Россельхозбанк» идет навстречу фермерам и предоставляет кредиты с небольшими процентными ставками. С их помощью я, можно сказать, и создал свое хозяйство: построил животноводческий комплекс, приобрел скот, охладитель молока, холодильник для хранения сыра, смонтировал летний доильный зал. Спасибо им за это! В первую очередь хочу поблагодарить Гитинмагомеда Гаджимагомедова, который меня поддерживал будучи первым вице-премьером и сейчас – руководителем «Россельхозбанка». В прошлом году мы получили помощь от государства – выиграли семейный грант в размере 3,6 млн. руб. Эти деньги пошли на строительство двух новых корпусов для скота и дома для молодой фермерской семьи.
– Как справляетесь с таким большим фермерским хозяйством?
– Главное – не бояться работы и не лениться. Хозяйство у нас семейное: на ферме работаем все: я, супруга, сыновья Магомед, Гаджи, Марат и наемная рабочая сила – семейная пара.
– Ваша ферма располагается практически в лесу. Местоположение имеет значение для скота?
– Мое хозяйство расположено за селом «Пятилетка» Хасавюртовского района, в русле реки Сулак, рядом с лесничеством. Я не случайно выбрал эту местность. Лесная трава сочнее и нежнее. Рядом водопой. Можно сказать, что скот у меня как на курорте – здесь все условия!
– Что приносит вам доход и каковы основные статьи расходов?
– В эти месяцы главная задача – припасти корма для скота. Люцерновое поле на десяти гектарах не обеспечивает потребности. Я закупаю корм на стороне. На сытную зимовку скота понадобится не менее 200 тонн сена и более 100 тонн зерна из Ставропольского края. Приходится закупать со стороны, потому что дагестанское зерно уступает по питательным качествам. Основной доход нам приносит молочно-товарная ферма. Среднегодовой удой с коровы составляет по 2300–2400 килограммов молока. Ежедневно производят не менее одной тонны молока. Делают сыр, который реализуют в городах. Спрос на нашу продукцию велик. Ведь все натуральное и вкусное!
– Гасан Магомедсултанович, вы столько всего уже сделали, а остались ли еще не реализованные цели?
– Замыслов у меня еще много. Запала в душу идея форелевого хозяйства. Сейчас уже роется яма для прудов. А в дальнейшем будущем хотелось бы разводить еще и осетровых рыб. Главное, чтобы никто и ничто не помешало мне в реализации моих планов. Многое еще зависит от того, будет ли у меня земля, так как ее у меня сейчас не хватает. Возможность для выделения мне земли есть – рядом есть пустующие земли, но по каким-то причинам я не могу их получить. Надеюсь, что с приходом нового руководства республики проблем у фермеров станет меньше.

РД, Кизилюртовский район, с. Акнада.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

18:01  13.07.13
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *