Махачкала

Евгений Дружинин: «Наша философия предельно проста – работать лучше конкурентов»

14:46  12.09.15
0
465

2015 год – юбилейный для старейшего  и крупнейшего на сегодняшний день предприятия винопромышленной отрасли России – Кизлярского коньячного завода.

405A6335Об истории Кизлярского коньячного завода и его современных успехах можно рассказывать много и долго. Поэтому в преддверии юбилея завода мы решили встретиться с его руководителем.

Пресс-портрет:
Дружинин Евгений Анатольевич. Родился в 1968 г. в Кизляре. Окончил Московский кооперативный институт и Московскую академию государственного и муниципального управления РАГС при Президенте РФ. С 1994 по 2008 г. работал в московском филиале Кизлярского коньячного завода заместителем руководителя. Имеет награды и поощрения от Правительства РФ и Правительства РД. Женат, воспитывает троих детей.

– Евгений Анатольевич, близится знаменательное событие – 130-летие Кизлярского коньячного завода, который давно уже стал своеобразной визитной карточкой Дагестана. Такая дата – отличный повод вспомнить насыщенную историю вашего предприятия. Какие события наиболее значимы для завода?
– История Кизлярского коньячного завода на протяжении 130 лет рука об руку идет вместе с историей промышленного производства российского коньяка. За сто тридцать лет Кизлярский коньячный завод, как и российское коньячное производство, успел пережить многое: рождение и признание в Российской империи и далеко за ее пределами с 1885 года, революцию 1917 года, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, борьбу с алкоголизмом в 80-х, сопровождаемую вырубкой виноградников, тяжелые 90-е годы ХХ века. Но несмотря на все перипетии, Кизлярский коньячный завод устоял и успешно развивается, продолжая историю российского коньячного производства, превратившись в единственный государственный завод с традициями, равными по времени всей российской коньячной отрасли, с менеджментом и подходом к управлению, сопоставимыми с лучшими субъектами современного российского рынка. Одним из значимых событий стал переход предприятия в конце 2014 года в федеральную собственность, чем мы очень гордимся.
– Говорить о любом производстве невозможно без рассказа о людях, которые непосредственно им занимаются. Сколько человек сейчас трудится на вашем заводе? Какие меры соцподдержки предусмотрены для работников завода? Как стимулируете своих сотрудников на хорошую работу?
– На заводе в настоящее время трудятся 314 человек. У наших работников очень хороший социальный пакет (оплата лечения, санаторных и турпутевок, выплата материальной помощи к отпуску, на свадьбу, прибавка к пенсии и т. д.). Также следует отметить, что коллективный договор завода занял 1-е место по АПК.
– Кизлярский коньячный завод состоит из нескольких цехов. Работа каждого из них, безусловно, очень важна, но какой цех считается сердцем вашего завода?
– Вы правильно отметили, что качественная работа крайне важна. Сердцем нашего предприятия мы считаем аппаратный цех, потому что именно с него начинается цепочка качества нашей продукции. Если для передачи на выдержку выйдет плохой спирт, исправить ситуацию в процессе выдержки, старения, окисления будет крайне сложно.
3– Какие традиции, передающиеся из поколения в поколение, сложились на вашем заводе?
– Коньячное производство сильно своими традициями. Я бы даже сформулировал несколько иначе: без традиций коньячное производство невозможно. Одна из них, которая играет важную роль в коньячном производстве, – это передача бесценного опыта работников старшего поколения молодому. Наши работники до сих пор чтят традиции предков при изготовлении коньяков, и в каждой капле нашей продукции – огромный человеческий труд. В первую очередь, на нашем заводе добрым словом вспоминают всех директоров предприятия, начиная с основателя завода Давида Сараджева, – В. Ишаева, Саркиса Григорьянца, П. Н. Суровикина, В. Г. Цунаева, Р. Н. Газаряна, Владимира Григорьянца. Немалую роль играют в сохранении традиций люди, отдавшие не один десяток лет коньячному производству. Существуют производства, такие, как электронная промышленность, к примеру. А есть производства человекоемкие. Не знаю,
существует ли в языке такой термин, но специфику нашего производства определяет именно он. Ведь именно на специалистах держится наше производство. Это Л. И. Дружинина,
Л. А. Шведова, Г. Х. Давудов, Л. Г. Анисимова, А. М. Бережная, Н. К. Рябова, А. М. Рахимов, М. А. Куркиев и многие другие – список можно составить длиннющий.
– Расскажите о самых важных наградах вашего завода. Что они значат для вас и вашего коллектива?
– Вы знаете, для меня и для коллектива завода все награды, завоеванные нашими коньяками, являются важными. Так как, повторюсь, за каждой медалью, за каждым дипломом, за каждым званием стоит большой труд всего коллектива. Кроме многочисленных наград нам дороги все положительные отзывы и благодарственные письма, которые мы получаем от людей, вкушавших наш продукт. В свою очередь, все эти награды и отзывы побуждают нас стремиться к лучшему, чтобы снова и снова подтверждать качество нашей продукции и занимать свое достойное место на алкогольном рынке, что не так просто в настоящее время, когда очень много контрафактной продукции.
– Один из показателей успешности современного предприятия – экологичность. А как у вас складываются отношения с экологическими службами города, республики?
– Мы имеем собственные очистные сооружения, где все отходы перерабатываются согласно современной технологии утилизации, и потому окружающей среде мы никакого вреда не наносим.
– 2015 год в Дагестане объявлен Годом садоводства. Расскажите о ваших виноградниках – какие сорта вы выращиваете и сколько? Какой объем винограда закупаете?
– Собственных виноградников у завода нет, но с помощью нашего предприятия виноградники были заложены на площади 420 гектаров, из них более 300 гектаров уже вступили в плодоношение. Закладка виноградников производилась в хозяйствах Кизлярского, Хасавюртовского, Бабаюртовского и Карабудахкентского районов нашей республики. В северной зоне Дагестана посадка производилась комплексно-устойчивыми сортами: Подарок Магарача, Бианка, Первенец Магарача, Ритон и Левокумский устойчивый. В южной зоне – сорт Ркацители. ФГУП «Кизлярский коньячный завод» ежегодно заключает с виноградарскими хозяйствами договора на поставку винограда и производит предоплату в счет поставок будущего урожая. Вот и сейчас уже начался сезон переработки винограда урожая 2015 г.
В этом году мы планируем переработать около 45 тыс. тонн винограда.
– Что, по вашему мнению, нужно сделать для более интенсивного развития виноградарства в нашей республике?
– Для более интенсивного развития виноградарства, я думаю, необходимо увеличить субсидии на закладку виноградников и выдавать виноградарям льготные кредиты для развития своего производства.
– Прошло уже семь лет с момента назначения вас на должность директора ФГУП «Кизлярский коньячный завод». Какими были для вас эти годы? Как, на ваш взгляд, изменился завод за это время?
– Завод, конечно же, изменился за последние годы. Мы перешли в основном на импортное оборудование: установлены две итальянские линии розлива в стеклобутылку емкостью 0,5 и одна емкостью 0,25 л производительностью 6 000 бутылок в час каждая и линия розлива в стеклобутылку емкостью 0,1 л производительностью 3 000 бутылок в час. Большая работа проводится по реконструкции и модернизации цехов выдержки коньячных спиртов, аппаратного цеха, очистных сооружений, котельной. Мы стараемся перейти на более современную автоматизированную систему производства, что позволит еще больше увеличить объемы производства и реализации.
– В 2014 году Кизлярский коньячный завод стал федеральной собственностью. Как это отразилось на жизни завода?
– 2014 год был сложным для предприятия, но оно выстояло, и мы перешли в федеральную собственность. Хочется от имени всего коллектива и от себя лично сказать спасибо руководству страны, которое не оставило без внимания проблему нашего предприятия и сделало все возможное, чтоб сохранить один из старейших заводов России. С переходом в федеральную собственность у завода открылись новые возможности по увеличению производственных мощностей, расширению сырьевой базы. В целом переход в федеральную собственность положительно сказался на работе предприятия.
4– Продукцию ФГУП «Кизлярский коньячный завод» знают далеко за пределами Дагестана. Расскажите подробнее о географии распространения вашей продукции. Изменилась или она в связи с политикой импортозамещения?
– Продукция ФГУП «Кизлярский коньячный завод» известна не только в Республике Дагестан и Российской Федерации, но и за пределами нашей страны. При этом мы планируем уделить больше внимания уровню продаж продукции завода в Ростовской и Волгоградской областях и Ставропольском крае. В этих регионах показатели продаж предстоит довести до уровня стандарта, за который принимаются продажи в Краснодарском крае. В таких регионах, как Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия – Алания ставится задача иметь не менее одного официального дистрибутора.
– Оглядываясь на историю длиною в 130 лет и видя современное состояние вашего предприятия, хочется узнать и о ваших дальнейших планах…
– ФГУП «Кизлярский коньячный завод» находится в острой конкурентной борьбе как с российскими, так и зарубежными производителями коньяков и коньячных напитков. Мы сталкиваемся как с добросовестной конкуренцией, так с конкуренцией сомнительного характера со стороны отдельных производителей российского коньяка. Поэтому предприятию необходимо использовать методы продвижения, направленные на формирование его конкурентных преимуществ. Именно четкое позиционирование и дифференциация ассортимента помогут решить эту задачу. В перспективе – это увеличение производственных мощностей, расширение рынков сбыта, рестайлинг продукции, создание новых коньяков, т. е. заводу предстоит провести большую работу в области повышения конкурентоспособности нашей продукции.
– С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к сотрудникам завода по случаю юбилея предприятия, а также ко всем жителям Кизляра в преддверии юбилея города?
– С огромным удовольствием и от всего сердца поздравляю коллектив со славным праздником – 130-летием со дня основания Кизлярского коньячного завода. Сколько трудностей и преград прошел коллектив, чтобы добиться таких успехов и высот! Я благодарен всем сотрудникам за их огромный труд ради процветания нашего предприятия. ФГУП «Кизлярский коньячный завод» знают и уважают. У нас отличная репутация, которой мы очень дорожим. Наша философия предельно проста – работать лучше конкурентов. И это нам удается. Хочу пожелать коллективу крепкого здоровья, сил и упорства в работе! Отдельно хочу поздравить всех жителей Кизляра с 280-летием со дня основания города, пожелать им, в первую очередь, здоровья, счастья и благополучия, а самому городу – процветания и развития.


Вехи истории

Развитие виноградарства и виноделия в районе Терека началось много веков назад. Впервые статус виноделов определил Петр Первый. Он издал указ о свободе винокурения, разрешив «… людям вино курить … для себя и на подряд свободно». Император слыл большим знатоком крепких напитков, поэтому приехал в Кизляр, чтобы оценить продукцию местных винокурен. «Как чару пьешь – другой хочется, другую пьешь – по третьей душа горит», – восхищался Петр местными напитками. В 1720 году Петр Первый указал астраханскому губернатору разводить на Тереке венгерские и рейнские сорта винограда и велел послать туда виноградных мастеров.
И потянулся разный торговый люд в Кизляр. Виноградари из Германии и Франции везли сюда редкие сорта винограда, терпеливо высаживали и подрезали каждую молодую лозу. Местные виноделы использовали традиционные для региона сорта ягод, наработанную технологию и открывали частные винокурни.
Значительно повлияло на развитие терского виноградарства и виноделия основание Кизляра. Сначала здешнее вино на месте не находило сбыта из-за преобладания среди населения мусульман и достаточного количества домашнего казачьего вина. Дело пошло с переселением армян и грузин: они были знакомы с возделыванием винограда и приготовлением вина на своей родине и привезли опыт лиманного полива, который получил здесь широкую известность.
В Кизляре виноделы заметили неповторимые ноты и вкус местного винограда и стали умело использовать свои знания в винокуренном производстве. Новый продукт не заставил себя ждать. Первым крепким напитком стала водка «Кизлярка», которая по праву считается предшественником российских коньяков. По словам заезжих французов, после выдержки в дубовых бочках эта водка напоминала коньяк. «Кизлярка (местная виноградная водка) похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами…», – так писал о местном напитке Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр в конце XIX столетия.
Датой основания Кизлярского коньячного завода по официальной версии принято считать 1885 год, когда профессиональный винодел Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Завод стал первым и единственным производителем коньяка на территории Российской империи. Именно в 1885 году из Кизляра были вывезены первые партии напитка, при создании которого использовались основные технологические приемы производства французских коньяков. Поэтому датой основания Кизлярского коньячного завода принято считать именно 1885 год. Успех Давиду Сараджеву принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба, отличавшегося сухой и плотной древесиной, что благоприятствовало получению слаженного вкуса и тонкого аромата. В 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны производство коньяков было запрещено, и только в 1924 г. советское правительство решило возобновить его выработку. Во время Великой Отечественной войны Кизляр оказался в прифронтовой зоне, в связи с чем было принято решение вывезти все коньячные спирты в Грузию (по утверждению Суровикина) и Армению (по другой версии). В январе 1946 года в Кизляре был организован Кизлярский коньячный трест «Росглаввино». 2Трест назывался коньячным, но коллектив занимался виноделием. Слабое развитие коньячного производства объяснялось в первую очередь отсутствием технически грамотных кадров. На заводе не было электроэнергии, насосного хозяйства, шлангов, тары, требуемого парового хозяйства, спиртохранилищ, вся работа проводилась вручную. В конце сороковых – начале пятидесятых годов на заводе была проведена реконструкция, и самое главное – на завод трестом «Росглаввино» были направлены подготовленные молодые кадры: А. А. Чтецов, А. Я. Лапко, Л. Ф. Андреев, В. М. Вовченко, Л. Н. Карнаушенко, Ф. М. Хобта, Н. И. Полапина, Д. М. Васильев. Таким образом, к 1955 г. на заводе был создан крепкий актив инженерно-технических работников. Опираясь на старые кадры рабочих, инженерно-технический персонал добивался больших успехов в развитии коньячного производства, качестве выпускаемых коньяков, механизации производства, строительстве помещений и оборудовании цехов.
В 1955 г. коллективом коньячного завода был выпущен первый марочный коньяк KB из спиртов 6-7 летней выдержки. Его создатели – коньячный мастер А. А. Чтецов и завлабораторией А. Я. Лапко. Завод наладил связи с научно-исследовательскими институтами, такими как институт «Магарач», Краснодарский институт виноделия и виноградарства, Московский Центральный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной и винной промышленности, Институт виноделия, виноградарства и плодоводства Армении.
Рост завода требовал расширения строительства и реконструкции завода. Поэтому с 1955 по 1960 гг. на заводе были построены 4 спиртохранилища, купажный цех, мехмастерская, бондарный цех, цех отдыха коньяков, 2 склада. Был установлен гидроподъемник, оборудованы коллекционная и дегустационная комнаты и многое другое. Одновременно со строительством создавались санитарные и гигиенические условия в цехах. Территория завода была полностью заасфальтирована, во дворе завода и около него было высажено и выращено более тысячи деревьев и кустарников. В то же время руководство завода заботилось о соцобеспечении своих сотрудников. В 1959 г. все рабочие были обеспечены жилплощадью. В 1957 г. наряду с ростом производства коньяков была выпущена вторая марка коньяка – «Юбилейный Дагестанский». Такое название ему было дано в связи с присоединением Кизляра к Дагестанской республике и 40-летием советской власти. В 1959 году была создана третья марка коньяка – «Кизляр». Коньяки «Юбилейный Дагестанский» и «Кизляр» в 1960 г. на международной выставке в Будапеште получили серебряные, а потом – золотые медали. Это были первые медали кизлярских коньяков. Строился завод, улучшалось качество коньяков, добивались признания на международной арене новые марки коньяка, например, «Россия», пользующийся признанием и спросом, созданный в канун 50-летия Дагестана в подарок Российской Федерации. Авторы «России» – Ф. М. Хоб-та и А. И. Лапина. Коньяки «Лезгинка», «Дагестан», «Медный всадник», «Багра-тион» – это гордость Кизляра и всего Дагестана.
В советское время кизлярские коньяки получили большую популярность, особенно у партийной элиты и высокопоставленных чиновников. Почти половина производимого на заводе спиртного экспортировалась в страны Западной Европы.В 1985 году вследствие антиалкогольной кампании Кизлярский коньячный завод лишился своих виноградников. Начавшийся в 1990-е распад СССР и экономический кризис также нанесли заводу существенный ущерб. В 2000-е годы завод был снова восстановлен под руководством Владимира Саркисовича Григорьянца. Постепенно производство наладилось, и продукция Кизлярского коньячного завода обрела былую славу.
С 1 апреля 2008 года на пост директора Кизлярского коньячного завода был назначен Евгений Дружинин, который так же, как и его предшественник, – потомственный винодел, кроме того, Евгений Анатольевич – отличный организатор.
6 сентября 2009 года в Кремле, в Патриаршем дворце, на пятой ежегодной церемонии поставщиков Кремля Евгению Дружинину как руководителю Кизлярского коньячного завода было вручено почетное звание «Поставщик Московского Кремля».

 

14:46  12.09.15
0
465

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *