Это судьба или нет
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Что такое судьба? От чего она зависит и можно ли ее изменить? Над этими вопросами люди размышляют на протяжении многих веков. Одни, чтобы ни случилось, уповают на судьбу, постоянно повторяя слова: «Это судьба» и «Что на роду написано, то и будет», другие, наоборот, утверждают, что все зависит от самого человека.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Какая же из этих точек зрения верна?
Для начала рассмотрим, как понимали судьбу люди разных эпох. В мифологии, в иррационалистических философских системах, в обыденном сознании, судьба – это непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности судьба выступала как слепая, безликая справедливость – Мойра, как удача и случайность – Тюхе. В древности люди верили, что судьбу человека определяют звезды. Основываясь на положениях планет и созвездий в момент рождения, астрологи делали предсказания судьбы человека и его характера в виде гороскопов. Первые гороскопы существовали еще в древней Месопотамии в V веке до нашей эры. Однако и астрологи понимали, что не только звезды определяют судьбу человека, но и среда, в которой он появился. Например, ребенок, рожденный у бедных родителей, не может повторить судьбу, родившегося в тот же день и час, королевского чада, но определенные похожие черты характера могут быть у обоих. С развитием науки появилась генетический взгляд на судьбу, согласно которому, «жизнь – это способ и форма существования наследственной (генетической) информации». Генетикой определяются и пол человека, и врожденные заболевания, особенности его пристрастий, способности и, соответственно, схожие характеры и судьбы. В наше время на тему судьбы размышляют и ученые – философы, генетики, астрологи; и религиозные деятели, да и просто обычные люди. Пожалуй, говорить на тему человеческой судьбу можно бесконечно, и тут у всех будет своя правда. Мы решили узнать мнения дагестанцев на это счет.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Давуд Унчиев, начальник отдела Аппарата Совета Безопасности РД:
– Я не верю в мистические явления, а просто верю в светлое будущее. Конечно, каждый человек не раз в жизни при определенных обстоятельствах повторяет слова типа «это судьба», и я тоже неоднократно их произносил на какомто подсознательном уровне. Но я больше склоняюсь к мысли, что все происходящее с человеком зависит от него самого.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Ахмед Абдуразаков, председатель ДРОО «Поддержка курса Президента РД»:
– Я стал верить в судьбу примерно полтора года назад. Тому послужили изменения в нашей республике. Я верю, что и в дальнейшем в Дагестане будет мир и процветание.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Камиль Изиев, доцент ДГУ:
– Я верю в судьбу, и знаю, что мы и есть творцы своей судьбы.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Сабина Магомедова, журналист:
– Думаю, что все в нашей жизни происходит не случайно, все заранее предначертано, но коечто зависит от самого человека.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Курбан Муртазалиев, учитель истории:
– Я реалист, поэтому в судьбу не верю. Судьба человека зависит от его деяний и стараний.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Марина Алиева, певица:
– Я верю в судьбу. В жизни каждому из нас приходится выбирать тот или иной путь, и от этого выбора зависит наша дальнейшая судьба. Но что бы ни происходило в моей жизни, я верю, что все перемены – к лучшему.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Шамсудин Асламханов, педагог:
– А как же жить без веры?! Я верю в судьбу, и надеюсь, что она нас одарит светлым будущим.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Тагир Ибрагимов, кандидат медицинских наук:
– Да, я верю в судьбу, но ее человек делает сам.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]PS. По результатам нашего опроса, большинство людей верит в судьбу, но при этом считают, что многое зависит от самого человека. На самом деле, думаю, можно верить в судьбу или не верить, главное – положительный настрой самого человека, его отношение к окружающим, вере в торжество справедливости и желание изменить окружающий мир и свою судьбу в лучшую сторону. Не зря бытует мнение, что «мысль материальна», и она начинает работать с того момента, как только начинаешь думать о ней. Несомненно, что хорошие и добрые мысли приведут его обладателя к спокойствию и гармонии в душе, а следовательно, к счастью. Злые и нечестные мысли будут трепать душу, вызывая беспокойство, горечь и отчаяние, и приносить только боль и разочарование в судьбе. Здесь, наверное, многие согласятся с высказыванием Энштейна: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужим».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]