Махачкала

Это был маленький рай!

15:51  10.09.15
0
9

С каждым днем культурная жизнь нашей столицы становится все насыщенней, ведь сегодня Дагестан посещают не только российские художники, но и гости из Европы.

11Недавно с культурным визитом приехал в Махачкалу ирландский художник Патрик Хок со своей выставкой «Археология кино». Он представил короткометражный фильм, недавно снятый в Лос-Анджелесе, и видеоинсталляции, установленные в трех зонах зала музея, посредством которых художник изучает, как история создается и представляется в настоящем.
Основным материалом его работ являются не краски и холст, а видео, фотография, дизайн освещения и инсталляции. Так, в вышеназванной работе он использовал архивы исторических хроник, чтобы исследовать, как кинематографическое изображение проникло в наше восприятие истории.
О том, как современный художник провел время в нашей республике, рассказал сам Патрик Хок.

– Патрик, скажите, знали ли вы что-нибудь о Дагестане до приезда к нам?
– Я никогда не слышал о Дагестане до знакомства с моей подругой Таус Махачевой. Мы встретились около четырех лет назад в Королевском колледже искусств в Лондоне, и она успела рассказать очень много интересного о вашей республике. Так как все ее творчество посвящено культуре Дагестана, у меня возникло чувство, будто я очень много знаю о вашей истории еще прежде, чем приехал сюда. Помню, когда я встретил Таус впервые, я ввел в поисковике «Дагестан» и прочитал предупреждение для туристов, где Дагестан был среди регионов, посещение которых небезопасно. Даже мои российские друзья, которые живут в Москве, были такого же мнения и говорили мне, что они не ездят в Дагестан, так как это слишком опасно. Когда я узнал больше, понял, что многие факты преувеличенно негативно представлены средствами массовой информации. В реальности все по-другому.
– Вы пробыли в Дагестане несколько дней. Удалось ли посетить какие-нибудь интересные места?
– Большую часть своего времени я провел, готовясь к выставке в Махачкале, и мое расписание было очень плотным. К сожалению, мне не удалось провести много времени в качестве туриста. Однако я насладился тем, что увидел. Я несколько раз ездил в Каспийск и посетил выставку работ Мусы Гайворонского «Сильсиля» в «Первой галерее», которая была действительно интересной. Мы также замечательно провели выходные с моими дагестанскими друзьями в пляжном домике в Ачи-Су, плавали в Каспийском море, ели свежую вишню, срывая ее прямо с дерева. Это был маленький рай, наполненный зрелищными восходами и закатами над морем! Затем мы отправились в горы в село Чох, где посетили старый дом бабушки и дедушки Таус (дом Абдулмалика Махачева – прим. ред.). Дом оказался в том же состоянии, в котором его оставили ее бабушка и дедушка. Это был идеальный снимок из жизни горцев во времена СССР, и вся советская мебель была еще цела. На обратном пути в Махачкалу мы заехали в село Гуниб и поужинали с прекрасной Патимат Алискандиевой, директором Гунибского краеведческого музея. Все было очень вкусно: я был рад попробовать домашнюю дагестанскую еду.
– Чем, на ваш взгляд, интересен Дагестан для туристов?
– Я уверен, что нельзя пропустить поездку в горы и не увидеть дагестанские села. От вида этих потрясающих пейзажей у меня просто мурашки по телу! И коллекцию серебра и оружия в Музее изобразительных искусств также нельзя пропустить!
– Патрик, а какие самые яркие впечатления вы получили от поездки в Дагестан?
– Каждый второй человек, которого я встретил, когда я сказал, что я ирландец, воскликнул: «А! Конор МакГрегор!» (ирландский чемпион смешанных боевых искусств – прим. ред.). Я понятия не имел, что он настолько известен и популярен в Дагестане, но мне сказали, что Дагестан славится своими борцами, и MMA у вас является крайне популярным видом спорта.
– О, да! Дагестанцы любят спорт. А что еще вы можете отметить в дагестанцах, в их образе жизни?
– Я думаю, что индивидуальностью является потрясающее многообразие культурного влияния, что делает Дагестан действительно уникальным. Было интересно наблюдать культуру аварцев, смесь советской истории с исламской культурой. Я должен сказать, что люди из Дагестана в большинстве напоминают мне ирландский народ: они невероятно дружелюбные, заинтересованные и имеют потрясающее чувство гостеприимства. Эти впечатления сильно отличаются от тех впечатлений, которые я получил в Москве!23
– Возможно, посетив Дагестан, вы были вдохновлены на создание новых творческих работ, или, может, у вас появились новые идеи?
– После моей первой выставки в музее у меня появилось желание заниматься этим и в дальнейшем. Делать больше работ с музейными коллекциями. Было бы интересно в очередной выставке поместить некоторые артефакты рядом с моими собственными работами. И еще у меня появилась идея касательно местных ремесел и наследия на моей родине, в Ирландии.
– Хотели бы вернуться сюда еще раз?
– Я определенно хотел бы вернуться в Дагестан в ближайшем будущем. В частности, потому что я был очень занят работой на выставке, и многое мне не довелось увидеть. Я очень хотел бы посетить Дербент – город с богатой историей.
– Мы будем вам рады! Ваши пожелания дагестанским читателям?
– Конечно, было бы здорово, если бы развивался туризм. На мой взгляд, больше людей должны познакомиться с удивительно богатой культурой и историей Дагестана. Но также я думаю, что необходим прирост инвестиций в современное художественное образование в стране, чтобы индустрия творчества могла процветать все больше. Так мы сможем увидеть еще больше художников из регионов, которые могли бы выставляться на международном уровне.

15:51  10.09.15
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *