Махачкала

Эталон достоинства женщины

13:25  25.09.12
0
30

В 2012 году Дагестан и вся Россия будут отмечать 80–летний юбилей Фазу Гамзатовны Алиевой. Всю свою жизнь Фазу Алиева посвятила творчеству, сохранению и развитию лучших традиций многонациональной отечественной литературы. Она известна как яркий и самобытный писатель, автор многих замечательных произведений. Секрет успеха ее книг, их популярности у читателей разных возрастов и поколений – неповторимый художественный стиль и поистине уникальный национальный колорит.

73

Фазу Алиева родилась 5 декабря 1932 г. в селении Гиничутль Хунзахского района. Училась в Дагестанском женском пединституте, окончила Московский литературный институт в 1962 г. Некоторое время работала учительницей в школе, затем редактором издательства. С 1971 г. – главный редактор журнала «Женщина Дагестана». Автор более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира. В течение 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 г. – председатель Дагестанского комитета защиты мира и Дагестанского отделения Советского фонда мира, член Всемирного совета мира. Награждена двумя орденами «Знак Почета» и двумя орденами Дружбы народов, высшей наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного; удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного совета мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран.
Вот так кратко можно изложить биографию народной поэтессы Дагестана. Много званий и наград, но разве суть только в этом? «Мое сердце всегда болит за всех. Вся моя жизнь – борьба с собой и с несправедливостью», – говорит Фазу Алиева. Она является председателем Союза женщин Республики Дагестан, академиком Национальной академии наук Дагестана, Академиком Международной академии по культурным связям. Фазу Гамзатовна – первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в молодом возрасте, в 33 года, и первая дагестанка, чье имя вошло в Книгу выдающихся женщин мира.

Фазу Алиева: – Вы всегда знали мою жизнь, каждой своей радостью и своей болью я делилась с читателями. Без поддержки людей, без своей родной земли я бы не смогла написать так много. Благодарю за любовь ко мне, к моему творчеству всех дагестанцев, всех россиян. Я всегда верю, люблю и хорошо думаю обо всех людях, потому что не умею иначе.74
– Верите ли вы в предопределенность, в судьбу?
– Судьба дана нам свыше, и я не люблю ругать свою судьбу, ведь у каждого она своя, но если говорить о моей судьбе конкретнее, то она не простая, как может показаться.
У меня было тяжелое детство, я всегда всего добивалась сама, зная, что никто, кроме меня, мне не поможет, я преодолевала преграды, рушила стены.
Собственными силами поступила в Москве. Та Фазу, которая есть сегодня, – это лишь моя заслуга, заслуга моих усилий. Я всегда жила кодексом внутренних, впитанных мною с молоком матери законов.
В одном из ранних своих стихотворений я написала такие строки: «Если в жизни хоть раз хочешь день пережить великий, каждой яркой крупинкою каждого дня дорожи». Меня действительно вдохновляет все: осенний лес, горящая в небе звезда, умный человек, квакающая в болоте лягушка, ребенок, впервые самостоятельно сделавший первый шаг, мужественные поступки людей, красота заходящего солнца, теплая волна моря, птицы, не устающие петь о счастье и радости. Безгранично уважаю и люблю простой народ. Искорками он дает мне огонь. И этот огонь искорками попадает мне в сердце, и я пожаром благодарной души возвращаю его людям.
Не боюсь смотреть в завтра. Мечтаю только об одном: пусть навсегда на земле воцарится мир.
– Испытывали ли вы страх перед неудачами?
– Страх настоящий я испытываю только за своих близких и детей. Считать себя несчастным человек может, только теряя близких безвозвратно. Я испытала такой страх и знаю, что нет ничего страшнее, чем боль матери, утратившей свое дитя. Сочувствую всем матерям, которые пережили такое горе. Я по капле отдаю им свое сердце, и мне кажется, что трагичность моей судьбы в этом.
– С какими чувствами вы встречаете свой юбилей?
– Все как было раньше, много лет назад, и душа моя не постарела, только груз годов и болезни дают о себе знать. Но как я счастлива, что во мне сохранились, сверкая и играя бриллиантовыми гранями, жизнелюбие, жажда красоты, желание делать добро, всегда помнить, что нельзя делать другим то, что не хотелось бы, чтобы сделали тебе. Во мне сохранилась верность дружбе, хотя настоящих друзей бывает очень мало. В молодости кажется, что каждый человек, демонстрирующий хорошее к тебе отношение, – твой друг, но в определенных ситуациях они выдают свою зависть. Так камень ложится на камень, и образуется в сердце скала недоверия. От таких людей я отхожу молча и больше не связываюсь с ними, кроме как «здравствуйте» и «до свидания».
Отец мой погиб, когда мне не было пяти лет. Нас воспитала мудрая бабушка, потому что маме приходилось ходить на несколько работ, чтобы заработать нам кусок хлеба.
Казалось, что бабушка знает все мудрости народа, она буквально разговаривала пословицами, поговорками и притчами. И все они содержали человеколюбие, примеры того, как в трудные моменты люди приходят друг другу на помощь, что Аллах у всех один, только разные народы называют его по-разному.
– В вашем творчестве, в общественной работе отражена неутомимая забота о сохранении мира в родном Дагестане и России.
– Я должна признаться, что очень много думаю о создавшемся положении в Дагестане. Часто бессонными ночами задаю себе вопрос: «Что сделать, чтобы смягчить обстановку, вернуть республику на созидательные рельсы?» Так как мое оружие – слово, я стараюсь выступать в прессе, на собраниях, съездах, форумах, конференциях, просто беседовать с людьми, я прежде всего призываю их к активной позиции на благо любимого Дагестана. И когда мне возражают: «Да что я могу сделать?», я напоминаю нашу мудрость, что и маленькая птичка может стать причиной большого обвала, из желудя растет большой дуб.
Самое святое, что у нас есть, – это дружба между народами. Интернационализм – в душе каждого дагестанца. Он генетически заложен в нас. Это аксиома, не требующая никаких доказательств. Нет дружбы между нами – нет Дагестана. Имя человека, который смог объединить народ в единое целое, остается в веках. Таких людей в истории немало. Мне приходит на память канцлер Бисмарк, который сделал два бессмертных дела: он объединил разрозненные княжества Германии и завещал потомкам – никогда не воевать с Россией, но, к сожалению, фашисты не приняли завета своего великого предка, и чем кончилась Вторая мировая война, навязанная народам, все знают.
В нашей повседневной жизни каждому нужна рука помощи другого человека, его поддержка, доброе слово, которое идет от всего сердца, и тогда груз проблем снимается как рукой. Человек всегда должен чувствовать, что он не один, тогда он будет твердо стоять на земле и совершать только благородные поступки. И каждый народ должен чувствовать помощь, признание, поддержку и участие других народов. А у нас, дагестанцев, корни давно переплелись, и чтобы враждовать – нужно вырубить эти глубоко в недрах находящиеся корни, а не будет корней – не будет деревьев, не будет и леса…
Нет большего несчастья для народа, чем быть отвергнутым другими. Как всегда, человеку нужен человек, так и народу для процветания и благополучия нужна поддержка других народов и государств.
Как правило, чем выше в горах живут люди, тем крепче там неписаные законы предков, тем больше они благодарны Всевышнему, что жизнь протекает спокойно, стабильно, а главное, без войны и враждебности между собой. Они трудолюбивы, знают цену жизни и хорошо понимают, что в этом суровом мире выжить без взаимной поддержки просто невозможно.
Как важно нам, особенно сейчас, в этой разрозненности и брожении умов беречь и укреплять нашу святую дружбу! И тогда мы всегда будем сильны и непобедимы, нам не страшны будут никакие невзгоды, и наши сердца будет переполнять святое чувство гордости за процветающий и единый Дагестан.
Стихотворение «Закон гор» я написала много лет тому назад. Эти неписаные законы были пронизаны мудростью, практичностью, последовательностью и преемственностью и, самое главное, любовью, уважением и заботой о каждом. В этих законах заложены все человеческие ценности. Но ведь их никто не отменял!
Каждый должен знать, куда и с кем он идет по этой жизни. А человеку, который знает это, Всевышний указывает прямую и достойную дорогу.

Ах горы, горы!
Вы не просто горы,
А знак преодоления невзгод.
И скалы, устрашающие взоры,
Не просто скалы, – стойкости оплот.
Горжусь я славой моего народа,
Хоть он, сказать по совести, всего
На древе человеческого рода –
Чуть видимая веточка его.
Не горы ли бесстрашию учили
И мудрости его из года в год,
А камни вековые – не они ли
Терпеньем одарили мой народ?

13:25  25.09.12
0
30

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *