Махачкала

Эта сильная слабая женщина

12:42  13.05.16
0
351

Что первое приходит в голову, когда вы слышите слово «женщина»? Большинство из нас подумало о словосочетании «слабый пол». Да, по своей сущности женщины – мягкие, ранимые, душевные, но сегодня среди них очень много личностей с активной жизненной позицией. Такие дамы достигают значительных успехов на руководящих постах в различных сферах, при этом успешную карьеру они умудряются сочетать с домашней работой и семьей.

26Яркий тому пример – Светлана Гамзатова – директор ГБ ПОУ РД «Дербентский медицинский колледж им. Г. А. Илизарова», заслуженный врач РД, кандидат экономических наук, победитель всероссийского конкурса «Лучшая женщина России» в номинации «Здравоохранение», член Общественной палаты РД, председатель Правления ДРОО «Алые паруса» и просто прекрасная женщина, заботливая жена, мама и бабушка.
Сегодня Светлана Абдурашидовна – гость нашей редакции.

– Для начала хочется узнать о становлении вашей личности. На каких принципах вас воспитывали и кто для вас был примером в детстве?
– Я родилась в высокогорном селе Ихрек Рутульского района. Отец – участник ВОВ – работал директором школы, а мама была медработником. Из-за гипертонической болезни мамы нашей семье пришлось переехать в Магарамкентский район, где папу также назначали директором школы. Сейчас эта школа носит его имя – Новоаульская средняя общеобразовательная школа им. Исмаилова Абдурашида Рашидовича, а участковая больница в с. Ихрек названа в честь мамы – Исмаиловой Шани Абдуребовны.
К сожалению, мама рано ушла из жизни, мне тогда было всего 10 лет. Отец был коммунистом и воспитывал нас в строгости. Большую роль в моем воспитании сыграл мой брат Тагир. Будучи студентом физфака, он почти каждые выходные приезжал домой, чтобы проведать меня и чтобы я не чувствовала потерю мамы.
– Как вы определились с профессией? Было желание пойти по маминым стопам?
– Я никогда не мечтала стать врачом, поскольку в силу своего характера чужую боль всегда пропускаю через себя. Но по рекомендации брата я поступила в мединститут г. Казани на санитарно-гигиенический факультет. В первый год учебы, конечно же, было тяжело – представьте, девочка из села попала в миллионный город, где все незнакомо. К тому же там очень суровый климат – зимой до 50 градусов мороза! (1978 год.) Несмотря на трудности, я быстро освоилась. Отличную учебу я совмещала с общественной работой – на первом курсе меня назначали старостой курса, а на втором – старостой факультета (председатель учебно-воспитательной комиссии факультета и председатель комиссии по отчислению и восстановлению), я еще была идеологом студсовета общежития. Кроме того, я работала внештатным корреспондентом институтской газеты «Советский медик». В 1982 году, как отличницу и общественницу, меня рекомендовали и приняли в Партию и назначили старостой «Школы молодого коммуниста» института.
– Многие женщины сталкиваются с проблемой совмещения семьи и карьеры. У вас это получилось. Поделитесь, в чем секрет?
– Самое главное для женщины – это семья. В моей жизни много раз вставал вопрос выбора между семьей и карьерой, но для меня всегда на первом месте семья. Замуж я вышла после пятого курса, и госэкзамен сдавала уже с малышом. По возвращении в родной Дагестан мне предлагали работу инструктора в обкоме Партии, но я отказалась, так как эта работа подразумевала многочисленные командировки, ненормированный рабочий день, а я не могла себе это позволить с маленьким ребенком.
Для того, чтобы в семье была гармония, супруги должны прислушиваться к мнению друг друга, принимать решения сообща. Так вот, когда мне предлагали ту или иную должность, я всегда советовалась с мужем и братом. Я благодарна мужу за то, что он позволил мне строить карьеру, когда дети подросли, и всегда поддерживал мои начинания. За период моей трудовой деятельности мне доверяли различные ответственные должности: районный эпидемиолог, руководитель испытательно-лабораторного центра, заместитель главного врача санитарной службой г. Дербента, заместитель директора филиала Технического университета в Дербенте, секретарь окружной Избирательной комиссии, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Асана Нюдюрбегова, заведующая вирусологической лаборатории г. Дербента. С 2009 года я руковожу Дербентским медицинским колледжем им. Г. А. Илизарова.
– Как вы проводите свободное время, в чем находите источник сил для новых свершений?
– Честно сказать, свободного времени у меня очень мало, но когда оно бывает, стараюсь проводить с родными и близкими. Воскресенье, к примеру, у нас – это родительский день, мы обязательно ездим в с. Белиджи проведать родителей мужа.
– Каким бы вы хотели видеть Дербентский медицинский колледж, ваш город Дербент и в целом Дагестан в будущем?
– Самое главное – это мир на земле. Хочется, чтобы люди не растеряли вечные ценности, которые достались нам от предков. А в плане развития Дербентского медицинского колледжа я мечтаю построить общежитие, а еще хочется создать на территории колледжа, где есть свободные 4 га, современный студенческий мини-городок. Сейчас мы благоустраиваем эту территорию. Будут установлены скамейки, светильники, а также планируем создать музей Г. А. Илизарова, чье имя носит наш колледж. В общем, у нас много планов, потому что всегда нужно стремиться к развитию, и если работать, то в полную силу! Как гласит латинская пословица, «PER ASPERA AD ASTRA!», что значит «Через тернии к звездам».

12:42  13.05.16
0
351

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *