Махачкала

ЭКО в Дагестане

12:14  06.12.14
0
29

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

С проблемой бесплодия сталкивается 15% всех супружеских пар в России. Причиной бездетного брака могут быть проблемы с репродуктивным здоровьем женщины и мужчины.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]При всей кажущейся стабильной демографической ситуации в Дагестане показатели заболеваемости бесплодием в республике превышают среднероссийские показатели в полтора раза. В попытках родить ребенка люди прибегают к самым различным методам: кто­-то годами проходит курсы терапии, кто-­то просто ждет и надеется на чудо. Но бесплодие – это диагноз, а не пожизненный приговор. В такой ситуации много семейных пар начинают задумываться об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), но совершенно не понимают, что собой представляет ЭКО и насколько эта процедура безопасна для женщины. Эффективность данной высокотехнологичной процедуры доказана позитивным опытом применения ее в лечении бесплодия. Уже много лет она дает положительные результаты для счастливых родителей. Что предпринимается для помощи супружеским парам в борьбе с бесплодием в Дагестане, рассказывает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий и бесплодия Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР) Муминат Хархарова.
Без имени-1sa– Муминат Арсеновна, как много пар сегодня страдает бесплодием? Что вы можете предложить им в своем отделении?
– Практически каждая шестая супружеская пара репродуктивного возраста в Дагестане является бесплодной. На учете только в нашем центре состоят более 15 тысяч пар и почти третья часть из них нуждается в проведении ЭКО.
Деятельность нашего отделения направлена на решение проблем бесплодия жителей Республики Дагестан. В 2012­–2013 годах отделение ВРТ было оснащено согласно стандартам и нормам, предъявляемым к данному структурному подразделению, также ГБУ РД «РЦОЗСиР», и 24 декабря 2012 года получило лицензию (ФС­-05-­01-­000590 от 24.12.2014 г.) на осуществление высокотехнологической медицинской помощи по акушерству и гинекологии (ЭКО и ИКСИ). Специалисты отделения являются членами Российской ассоциации репродукции человека, имеют сертификаты. В отделении проводятся все необходимые для лечения бесплодных пар процедуры. Это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), криоконсервация спермы, ооцитов, эмбрионов,искусственная инсеминации (ИИ). Повышается количество циклов ЭКО в программе с использованием криоконсервированного материала.
Без имени-sas1– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое ЭКО?
– ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), или IVF (in vitro fertilization) – так называемое «оплодотворение в пробирке». На сегодняшний день – это самый эффективный метод лечения бесплодия. Разрабатывался изначально для группы пациенток с трубно­-перитонеальным фактором (непроходимостью или отсутствием маточных труб). В настоящее время применяется для лечения практически всех форм бесплодия.
Программа ЭКО – это амбулаторный метод лечения, который состоит из нескольких этапов.
I этап – индукция суперовуляции и мониторинг роста фолликулов. На первом этапе пациентке в программе ЭКО назначаются лекарственные препараты (гонадотропины), позволяющие вырастить несколько полноценных яйцеклеток. При этом осуществляется серия ультразвуковых исследований для оценки роста фолликулов и выбора удачного времени для забора ооцитов (яйцеклеток).
II этап – пункция фолликулов и забор яйцеклеток. Врач-гинеколог проводит пункцию фолликулов и аспирирует жидкость из фолликулов правого и левого яичника. Эмбриолог, находящийся рядом, отбирает яйцеклетки из фолликулярной жидкости и переносит их в специальную среду в инкубатор. В это время муж сдает сперму в специально отведенной комнате, она необходима для оплодотворения полученных яйцеклеток.
III этап – оплодотворение ооцитов и культивирование эмбрионов. Яйцеклетки и сперматозоиды после всей необходимой подготовки соединяют, создав им все условия для оплодотворения и оставляют в инкубаторе при определенных показателях температуры, влажности, газовой среды. Довольно часто специалисты дополнительно используют метод ICSI (ИКСИ) для увеличения вероятности оплодотворения яйцеклеток. При ICSI в каждую яйцеклетку эмбриолог вводит микропипеткой один предварительно отобранный сперматозоид. Процесс культивирования длится до третьих или пятых суток развития под тщательным наблюдением эмбриолога.
IV этап – перенос эмбрионов в матку. Эмбриолог набирает эмбрион с капелькой среды в специальный тонкий катетер, а врач переносит его в полость матки. Это абсолютно безболезненная процедура. В течение часа после переноса женщина уже может покинуть клинику. После переноса эмбрионов, если супружеская пара желает, осуществляется криоконсервация оставшихся эмбрионов хорошего качества. Это делают на тот случай, если попытка будет неэффективной, или если пара захочет родить еще одного ребенка через какое­-то время. Хранение может быть длительным, до нескольких лет. Оно никак не влияет на качество эмбрионов.
V этап – поддержка лютеиновой фазы цикла пациентки после переноса эмбрионов. На данном этапе осуществляется поддержка препаратами прогестерона. Выработка этого гормона после стимуляции бывает нарушена, и его поступление приходится дополнять извне. Лечащий врач может назначить дополнительные лекарства индивидуально в зависимости от проведенного накануне обследования. Через две недели после переноса можно установить факт наступления долгожданной беременности с помощью анализа крови. Если тесты крови положительны, поддержка лекарствами продолжается, и через неделю можно увидеть беременность при УЗИ-исследовании.
– Что нужно сделать для получения бесплатных квот на проведение ЭКО?
– Вопреки устоявшемуся мнению, получить квоты на ЭКО совсем несложно. Если в течение 6–8 месяцев пара живет регулярной половой жизнью, и беременность не наступает – это сигнал о наличии проблем. Паре следует обратиться в женскую консультацию или к врачу кабинета планирования семьи по месту жительства. Супружеская пара также может обратиться непосредственно в наше отделение.
Любая пара, желающая воспользоваться возможностью лечения бесплодия методом ЭКО по полису ОМС, может получить исчерпывающую информацию о возможности включения в программу.
Направление на лечение с применением экстракорпорального оплодотворения и включение граждан в реестр пациентов, которым возможно проведение лечения с применением ЭКО, проводится Комиссией Минзрава РД.
Прежде чем получить квоту, женщина должна пройти клинико-­лабораторное, инструментальное обследование. Перечень анализов можно увидеть на нашем сайте www.repro­dag.ru. После этого врач оформляет официальную выписку, включающую полный анамнез женщины (описание результатов обследования, перенесенных заболеваний, беременностей и т.п.). Комиссия Минздрава РД по отбору пациентов на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств ОМС проводится еженедельно на базе РЦОЗСиР. Комиссия рассматривает выписку из медицинской документации пациента, определяет показания, противопоказания и ограничения к применению процедуры ЭКО в соответствии с Порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденным приказом Минздрава России, и принимает решение о возможности направлении пациента для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС.
– Какие показания к ЭКО в программе ОМС?
– За счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется базовая программа ЭКО. С 2014 года ИКСИ также включено в перечень процедур, проводимых за счет средств ОМС. Показаниями для проведения программы ЭКО в рамках ОМС являются различные формы женского бесплодия (трубное, эндокринное, иммунологическое, в том числе пациенты с эндометриозом и после реконструктивно­-пластической операции (лапароскопии) на маточных трубах), а также бесплодие, обусловленное мужским фактором.
Ограничениями к применению программы ЭКО в рамках ОМС можно считать: снижение овариального резерва; состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских половых клеток, эмбрионов, а также суррогатного материнства; наследственные заболевания, сцепленные с полом, а также тяжелые соматические и психические заболеваний, препятствующих вынашиванию и рождению ребенка.
В 2014 году показания для проведения ЭКО за счет средств ОМС существенно расширились, а в будущем году планируется, что все формы бесплодия будут входить в показания для проведения ЭКО за счет средств ОМС.
– Имеются ли в вашем отделении все условия для проведения ЭКО и ИКСИ?
– В 2013 году отделение ВРТ было доукомплектовано новым медицинским оборудованием, также был завершен ремонт нашего отделения. Операционная, специальные помещения эмбриолога, консультативные кабинеты врачей гинекологов-­репродуктологов и палата для больных размещены на этаже в отдельном блоке. Теперь дагестанские женщины, не выезжая за пределы республики, получают необходимую консультацию, проходят медицинское обследование, и в случае подтверждения диагноза, супружеская пара включается в протокол ЭКО.
Наше отделение пока единственное на территории республик Северного Кавказа, и, естественно, мы стараемся соответствовать оказанному доверию. Большое внимание уделяется совершенствованию специалистов. Помимо ведущих центров Москвы и Санкт-­Петербурга, врачи отделения выезжали на стажировку в Англию, Данию, Чехию, Францию. Сформирована хорошая команда: гинекологи, осуществляющие ЭКО, Муминат Хархарова и Салихат Амирова, эмбриолог Наталья Черкашина, опытные, со стажем более 15 лет, врачи кабинетов бесплодия Аминат Мирзаева, Сакинат Гаджиева, Саида Омарова. В 2014 году Минздравом РД в отделение направлены трое молодых перспективных специалистов, проявивших себя как в учебе, так и в работе, – Аида Керимова, Хазанат Салимгереева, Мадина Абакарова.
В 2013 году мы при поддержке министра здравоохранения РД Т. Ибрагимова с участием ведущего гинеколога­-репродуктолога Санкт-­Петербургского НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН профессора Игоря Когана и руководителя эмбриологической лаборатории НЦАГиП им. Кулакова, г. Москва, Льва Левкова провели научно-практическую конференцию «Современные подходы к лечению бесплодного брака. Экстракорпоральное оплодотворение в Дагестане – настоящее и будущее». Присутствовали более 150 врачей акушеров­гинекологов со всей республики, в зале не было свободного места.
В 2014 году мы продолжили традицию и провели вторую республиканскую конференцию, посвященную вопросам бесплодия и ЭКО. В конференции приняли участие специалисты из Санкт­-Петербурга во главе с президентом Российской ассоциации репродукции человека, профессором Владиславом Корсаком. Еще день врачи активно работали на базе нашего отделения. В рамках визита гости дали положительную оценку качеству организации работы отделения ВРТ, отметили, что в отделении на достаточно высоком уровне соблюдены стандарты оснащения лаборатории, и тот факт, что процент эффективности и результативности проводимых программ ЭКО на базе центра на уровне среднефедеральных – 35­–40%.
– Вы затронули вопрос об эффективности. От чего все­-таки зависит частота наступления беременности после ЭКО?
– У нас в отделении частота наступления беременности после ЭКО – на уровне федеральных центров, и зависит она напрямую от возраста. Конечно, существует множество других факторов, но при уровне сегодняшней медицины возраст играет основную роль в прогнозировании успеха. Вот приблизительные цифры, которые, возможно, заставят задуматься пациентов: до 38 лет – 40­–50%, 38­–43 года – 25­–27%, после 43 лет – 3­–4%, после 45 зачатие в пробирке возможно только в случае использования донорских яйцеклеток. Мы добились успеха в преодолении крайне тяжелых форм мужского бесплодия и можем похвастаться родившимися малышами в семьях с такой проблемой. В 2014 году мы внедрили в практику работы отделения новые лечебные методики: вспомогательный хетчинг – технология, позволяющая увеличить процент наступления беременности у возрастных пациенток, ПИКСИ – дополнительный метод селекции сперматозоидов припроведении процедуры ИКСИ, проведение биопсии яичка пациентам с обструктивной формой азооспермии в целях коррекции тяжелых форм мужского бесплодия с последующей криоконсервацией полученного материала.
Процент наступления беременности в нашем отделении вырос по сравнению с прошлым годом и составил почти 40% для пациенток до 35 лет. Количество детей, родившихся после ЭКО в нашем отделении, уже больше 20. До конца этого года ждем еще пополнение! Мы пристально следим за судьбой наших пациенток, наблюдаем во время беременности и всегда ждем после родов!
– По всему видно, что отделение работает на достаточно высоком уровне. А какие проблемы, планы на будущее?
– Главная проблема – нехватка помещений. Нуждающиеся в проведении ЭКО пациенты, годами стоящие в очередях в клиники Москвы и Санкт­Петербурга, приходят к нам, услышав о положительных результатах. На сегодняшний день только официально зарегистрированных супружеских пар, нуждающихся в ЭКО, более 2000. Однако из­-за стесненных условий мы можем принять в среднем 250–300 пациентов в год. В перспективе планируется проведение около 800–­900 процедур в год. Вопрос находится на контроле Минздрава РД, планируется в ближайшие два года увеличение площадей и расширение отделения. На 2015 год запланировано проведение 300 протоколов ЭКО в рамках программы ОМС.

РД, г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 41, тел.: 8 (8722) 51-01-93, 55-03-51.
www.repro-dag.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:14  06.12.14
0
29

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *