Махачкала
Weather Icon
26.08.2019
1 USD 65.6046 Руб 0.0000
1 EUR 72.6243 Руб 0.0000

Его жизнь была не ради славы…

13:18  14.05.16
0
4

«Человек есть не что иное, как ряд его поступков», – писал И. Гете, и это действительно так, потому что дела людей могут жить намного дольше их самих.

44В этой статье мы хотим рассказать о довольно коротком, но при этом плодотворном жизненном пути одного из достойных сынов Дагестана – Гаджи Казибекова.
Путь от чабана до ученого
В судьбе Гаджи Казибекова, словно в зеркале, отражаются важные вехи истории нашей страны, которые в совокупности и сформировали его стойкий характер. Он родился в 1931 году в селении Рутул в многодетной семье. Первым суровым испытанием для маленького Гаджи (ему тогда был всего 1 год!), а также его братьев и сестер была незаконная репрессия отца. Конечно же, детям трудно расти без отцовской заботы, но мать смогла дать им хорошее воспитание. Гаджи с малых лет проявлял тягу к общественно-полезному труду. С 12 лет начал чабанить, так как хотел помочь матери. Несмотря на сложное послевоенное время, Гаджи Казибеков смог получить высшее образование. Успешно окончив Буйнакское училище, он по направлению поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Ему удавалось совмещать учебу со спортом и работой по вечерам. После окончания университета Гаджи Казибекову предлагали работу в нескольких крупных предприятиях, но он отказался и вернулся в Дагестан, поскольку был патриотом республики.
Свой профессиональный путь Гаджи Казбекович начал с должности директора Буйнакского горторга, далее возглавлял Буйнакское КРУ. Но настоящим призванием Гаджи Казибекова можно назвать педагогическую деятельность. Вначале он преподавал в Буйнакском техникуме, а после переезда с семьей в Махачкалу в 1964 году продолжил развивать свой педагогический талант в Дагестанском сельскохозяйственном институте. В 1971 году Гаджи Казбекович успешно защитил кандидатскую диссертацию, став первым из рутульцев кандидатом экономических наук. Наряду с преподавательской и научной деятельностью Г. Казибеков вел активную общественную работу в институте. Ректор Магомед Джамбулатов доверил ему развитие инфраструктуры учебного заведения. Под чутким руководством Гаджи Казбековича были построены общежитие, жилой дом, здание мехфака, а также спортивный комплекс.
Коллеги и близкие Г. Казибекова поражались его трудоспособностью. Ко всем задачам он подходил глобально, во всех действиях обязательно думал о конечном результате. На работе и в семье он был требовательным к себе и другим, но при этом добрым и внимательным.
Как вспоминают его дети, он воспитывал их в строгости, хотя обращался к ним всегда с добавлением слова «джан», что означает «дорогой», «дорогая». Гаджи Казбекович достойно воспитал троих сыновей и одну дочку, показав им верную дорогу в жизни. Он учил их быть добрыми, отзывчивыми, честными и справедливыми, уважительно относиться к старшим, с малых лет приучал к труду, призывал сохранять семейные ценности, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, так как сам очень любил спорт и посещал соревнования по вольной борьбе.
Дело жизни
Всю жизнь Гаджи Казибекова беспокоил вопрос реабилитации фамилии и восстановления справедливости по отношению к родовому имению в с. Рутул, из которого их семью незаконно выселили в 1929 году. Многие годы в этом доме располагались различные государственные и общественные структуры, а законные наследники не имели к нему доступа. Путем долгих исследований исторических документов, многочисленных хождений по различным инстанциям Гаджи Казбекович все-таки сумел добиться того, чтобы правда восторжествовала – его отца реабилитировали (к сожалению, уже посмертно), а родовое имение удалось вернуть через Верховный Суд РФ. Однако Гаджи Казибеков не смог долго наслаждаться жизнью в историческом доме семьи и, прожив там всего месяц, скончался…
P. S. Время неумолимо бежит вперед, унося с собой судьбы людей… Сложно представить, что Гаджи Казибекова нет с нами уже 23 года… Ведь результаты его многолетней научной, педагогической, общественной деятельности продолжают служить во благо дагестанцев и сейчас. Память о нем живет в сердцах родных, друзей, коллег и учеников…
Зайдин Джамбулатов, ректор ДагГАУ, доктор ветеринарных наук, профессор:
– Гаджи Казибеков обладал абсолютной дагестанской культурой, высочайшим профессионализмом и образованностью. Он вырос в достойной семье, своим трудом получил образование в г. Буйнакске, несмотря на молодость, обрел связи с деятелями науки и политики. В Дагестанском сельскохозяйственном институте (ныне – Дагестанский аграрный университет) он считался одним из лучших преподавателей, доцентов и входил в команду единомышленников моего отца – Магомеда Джамбулатова. Отец был чувствительным к людям и хорошо в них разбирался. Так вот, Гаджи Казибеков был одним из тех, кто никогда не давал повода отцу усомниться в компетентности и профессионализме. Фактически, несмотря на трудные времена, тогда они и создали всю инфраструктуру института. До сих пор большинство наших преподавателей проживают в домах, которые были построены или спроектированы при Гаджи Казибекове. Его отличали выдающиеся личностные качества. Это был человек, который никогда не разговаривал с людьми на повышенных тонах, у него была уникальная дипломатическая манера, он умел убеждать. Высокая квалификация позволяла ему быть услышанным и побудить людей идти за ним. Очень жаль, что Гаджи Казбекович рано ушел из жизни. Но в нашем университете его до сих пор помнят, ценят и уважают.
Разия Джамбулатова, заслуженный работник культуры РФ:
– Гаджи Казибеков – неординарная личность, большой профессионал и просто хороший человек. На его судьбу выпало много испытаний: репрессии близких, захват дома в родном селе… К счастью, он не сломался, а достойно прожил свою жизнь. В Дагестанском сельскохозяйственном институте, как я помню, он отдавал всего себя, был хорошим педагогом, ученым и практиком. Кроме того, принимал активное участие в общественной жизни института, добросовестно выполнял все поручения ректора. При этом он не ждал похвалы или каких-либо наград, ведь он жил и работал не ради славы, а для того, чтобы принести пользу людям, родному Дагестану.
К своим детям он всегда был строг, и ни один из них не подвел его. Меня радует, что руководство республики заметило организаторские и деловые качества сына Гаджи Казибекова – Ибрагима Гаджиевича и доверило ему управление Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД. Другой сын Гаджи Казбековича, Вагаб, – заслуженный мастер спорта СССР, народно избирался главой Рутульского района, ныне член Общественной палаты РД, человек с активной жизненной позицией. Думаю, Гаджи Казбековичу было бы приятно посмотреть на успехи детей, на то, как развивается наш университет, Дагестан… Он ведь очень много сделал для Дагестанского сельскохозяйственного института и республики в целом, поэтому, я считаю, следует увековечить его память, установив хотя бы мемориальную доску на одном из объектов, которые были построены при его участии.
Икрам Велиев, заслуженный строитель РД, ветеран труда, обладатель ордена Трудовой Славы второй и третьей степени и ордена Ленина:
– Я познакомился с Гаджи Казбековичем в 1970 году, когда он занимался строительством нескольких объектов для Сельхозинститута, а наша организация непосредственно выполняла эти работы. Мы быстро сблизились, много лет дружили семьями.
Он был настоящим ученым, очень любил трудиться. Его отличительной чертой было неравнодушие к чужим проблемам и бедам – он всегда был готов прийти на помощь. Своим детям он тоже привил любовь к труду, поэтому из них вышли очень хорошие люди, общественные и государственные деятели. Я сильно дорожил дружбой с Гаджи Казбековичем, и потому его уход был большой потерей для меня. Таких людей сейчас редко встретишь. Хорошо, хоть его дети не забывают меня, заходят по мере возможности, спрашивают совета в трудных ситуациях. Мне это очень приятно, потому что я их люблю, как своих. Одного из своих внуков я назвал в честь Гаджи Казибекова. Надеюсь, что он будет таким же благородным, порядочным и трудолюбивым человеком.

13:18  14.05.16
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.