Махачкала

Его имя вечно, а дела бессмертны…

22:12  08.01.16
0
53

61Магомед Мамаевич Джамбулатов
Награжден 11 орденами, в том числе: «Знак Почета» (1961, 1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1986), Отечественной войны II степени (1985), Почета (1996), Дружбы народов (2001), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 мая 2006 года, № 486); «Золотой орден имама Шамиля», «Честь и признание поколений», «Петра Великого», а также 33 боевыми и трудовыми медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа» и т. д.
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Лауреат Государственной премии РД в области общественных, естественных наук и техники.
Неоднократно избирался депутатом районного и Махачкалинского городского собраний, членом Верховного Совета Дагестана.
Почетный гражданин города Махачкалы и нескольких районов Дагестана.

Среди замечательной плеяды выдающихся ученых в сфере сельскохозяйственного образования видное место занимает профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РД и РФ, почетный работник высшего профессионального образования Магомед Джамбулатов.
На протяжении более 40 лет он являлся ректором Дагестанского сельскохозяйственного института (1960–1998) и затем 10 лет, после его переименования – президентом Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии (1999–2009). За эти годы вуз вырос в крупный многопрофильный учебно-научно-производственный комплекс. Все награды и заслуги Магомеда Мамаевича трудно перечислить, потому что во всех своих ипостасях он был лучшим.
Служение Родине, народу для Магомеда Джамбулатова было первостепенной задачей. Восемнадцатилетним юношей он доб-ровольцем ушел на фронт. Служил в Восточной Пруссии, был командиром взвода, который занимался сбором и транспортировкой угнанного немцами скота обратно в СССР, обеспечивал провиантом госпиталь, в котором находились на лечении более 7 тысяч солдат. После возращения на родину Магомед Мамаевич продолжил учебу в Сельхозинституте и далее всю жизнь посвятил этому учебному заведению, воспитанию молодежи, развитию сельского хозяйства республики, очень часто повторяя фразу «Я хочу вам служить!»
Научная деятельность М. Джамбулатова в области диагностики вызывала резонанс не только в СССР, но и за рубежом: он выезжал в Индию – с проблемной экологией, в Голландию – с процветающей торговлей цветами и домашней птицей, в Норвегию – изучать успехи в сельскохозяйственной отрасли, во Францию, где он успешно демонстрировал продукцию дагестанских виноделов, и т. д.
О профессоре Магомеде Джамбулатове в научной среде ходило мнение, что он излишне строг, принципиален. Это правда, но в основе была доброта. Студент, по его требованию, обязан был соблюдать этику поведения не только во время занятий, а также до и после них. Очень часто после замечаний студенту ректор мог сделать ему подарок: достать из сейфа новую рубашку и подарить ее студенту, особенно если тот был из многодетной семьи, и у родителей не хватало средств, чтобы его нормально одевать и обувать.
Понятие о милосердии он имел свое, поскольку всего в жизни добился сам, своим трудом, свято веря в идеалы гуманизма и опираясь на них, что во все времена было делом непростым.
Магомед Мамаевич понимал студентов, и они, в свою очередь, доверяли ему сокровенные тайны… Частые встречи со студентами, беседы с ними доставляли ему огромное удовольствие. Апеллируя к газетным статьям, журналам, исторической и научной литературе, священным писаниям, профессор М. Джамбулатов не только искал подтверждение своим мыслям и взглядам, но и учил студентов умению аргументированно излагать свои мысли, искать истину не на поверхности, а в мудрости книг, которые он очень ценил.
Магомед Мамаевич особо обращал внимание на обязанности родителей в воспитательном процессе: «Воспитывать ребенка надо с рождения, потом уже будет поздно. Родители должны дать своим детям почувствовать, что они жалеют их, сочувствуют им и любят их. Воспитание состоит в том, чтобы создать хорошую психологическую атмосферу в семье, чтобы сердца их ощущали доверие, а души – спокойствие, и чтобы с оптимизмом смотрели в будущее и родители, и дети».
Магомед Джамбулатов искренне любил Дагестан, переживал за судьбу республики. Он хорошо знал свой край, побывал практически во всех районах и аулах, и везде его встречали не только как дорогого гостя, а прежде всего как великого Учителя. Почти все специалисты сельского хозяйства в Дагестане – бывшие студенты Магомеда Мамаевича.
Он был, несомненно, моральным авторитетом и живой историей не только для своего коллектива, но и для всех людей, знающих его. Его огорчало, что сельские люди отвыкают от труда. «Потребительство ни к чему хорошему не приведет», – не уставал повторять он. Магомед Мамаевич сам очень любил работу и потому ценил трудолюбивых людей. А про самолюбивых, вздорных говорил: «Да, непонятный человек, как чеснок, никого не признает!»
В течение двух лет Магомед Мамаевич самостоятельно изучил Коран. Впоследствии он мог не только вести беседы, опираясь на суры Корана, но и расшифровывал их смысл. Знание Корана Магомед Мамаевич считал самым великим богатством, потому что «нельзя врачевать тело, не врачуя душу».
25 декабря 2015 года Магомеду Мамаевичу исполнилось бы 90 лет, но его нет с нами уже 6 лет… Да, время стремительно бежит вперед, но сколько бы ни прошло лет, имя и дела профессора Магомеда Джамбулатова будут жить всегда! Его научное наследие – это более 250 научных работ, монографий, учебников, учебных пособий, методических рекомендаций, научных статей по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной науки, экологии, проблемам высшей школы, в том числе выдержавший два издания учебник для вузов по внутренним незаразным болезням крупного рогатого скота.
Руководство республики увековечило имя выдающегося ученого, назвав в его честь в 2010 г. улицу в городе Махачкале. Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии (ныне – Дагестанский государственный аграрный университет) также было присвоено имя М. М. Джамбулатова.
В 2012 году в с. Атлан-аул Буйнакского района (на родине профессора) перед зданием средней школы был установлен памятник М. М. Джамбулатову. В 2015 году, накануне юбилея Магомеда Мамаевича ему установлен памятник на территории родного университета…
Дело Магомеда Мамаевича достойно продолжает сын Зайдин, который перенял от своего отца, учителя лучшие качества, а также тысячи выпускников, которые успешно трудятся как в Дагестане, так за пределами республики – в различных регионах России и зарубежья.
Магомед Мамаевич часто говорил своему сыну: «Когда я уйду, у тебя не будет врагов». В этих словах был особый смысл, почти как завещание: «Умей прожить жизнь так, чтобы не нажить врагов». Именно так живет и работает Зайдин Магомедович. В 2008 г. он стал ректором ДСХА, в 2013 г. – переизбран на новый срок. И ни у кого даже мысли не возникнет, что он не достоин этой должности, потому что сын, так же, как и отец, искренне предан университету и республике в целом.

22:12  08.01.16
0
53

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *