Махачкала

Два курорта – два мира

12:03  06.04.14
0
0

SONY DSCSONY DSCПродвижение положительного туристического имиджа Дагестана является одной из важнейших задач, стоящих перед республикой. В эту работу должно быть вовлечены не только профильные министерства и ведомства, но и все население Дагестана. Именно это направление позволит поднять экономику районов, задействовать малый бизнес, изменит в лучшую сторону облик горных и прибрежных районов. В начале января мне представилась возможность (когда вся страна мирно доедала заготовленный впрок «оливье») оценить горнолыжную инфраструктуру таких далеких друг от друга курортов – «Леви» в Финляндии и «Чиндирчеро» в Дагестане. Сложность такого экскурса заключалась в том, что горнолыжная индустрия в Финляндии имеет многолетние традиции мирового уровня, а в Дагестане это направление только начало развиваться.
Перспективы развития этой отрасли в Дагестане подтверждаются включением SONY DSCгорнолыжного комплекса «Матлас» в программу строительства курортов Северного Кавказа, что было подтверждено в ходе визита в республику председателя ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Верещагина.
Первое, что хотелось бы отметить – двухчасовой перелет и в «Леви», и в «Чиндирчеро», но в Финляндии до курорта 15 минут езды, в Дагестане – 2 часа, хотя и по живописной горной дороге.
Городок Леви, расположенный у подножия DSC_5670живописной горы с горнолыжными трассами с каждой стороны склона, представляется сказочной фантазией – с сотнями небольших гостиниц, кафе, ресторанов, баров, ночных клубов с живой музыкой, так что утомленному туристу вечер сулит еще более захватывающее времяпрепровождение. Кстати, один из склонов в Леви используется для соревнований этапа Кубка мира, что говорит о достаточной сложности трассы даже для профессионалов.
«Чиндирчеро» же пока не может порадовать DSC_5991достойными горных высот гостиницами, да и сам досуг надо устраивать исходя из местных условий и местного колорита.
Разнообразят культурно-развлекательную программу в Лапландии традиционные национальные забавы катание на оленях и на собачьих упряжках. Вокруг Леви только оленьих ферм около 20-ти, и все они устраивают интересные разнообразные гонки, показывают видеофильмы, демонстрируют изделия народных промыслов из оленьих шкур, рогов и т.д. В центре Леви специальный ресторан, где для гурманов устраивают запекание целого оленя на углях.
(Справка: на 180 тыс. жителей Лапландии приходится 200 тыс. оленей).
В программе туристического тура непременно будет посещение ферм хаски, шоу с волками и гонки на собачьих упряжках.
Для любителей экстрима устраивают полуторачасовые сафари на снегоходах. Для каждого участника скрупулезно подбирается специальная экипировка, проводится инструктаж, опытные инструкторы сопровождают колонну по всему маршруту следования.
Инфраструктура «Чиндирчеро» гораздо более скромна, хотя на первый взгляд стеллажи с лыжным инвентарем не отличить от стеллажей в Леви.
Но здесь мы должны отметить болевую точку для Дагестана – это культура обслуживания, экипировка обслуживающего персонала, знание языков, менталитет, когда дагестанец просто может разговаривать по мобильному телефону, не обращая внимания на людей, которые ждут от него консультаций. Приятно радует гостиничный комплекс «Леви», включающий как стандартные номера с непременными минисаунами, так и трехэтажные престижные особняки из сухостойкой сосны на несколько семей по вполне приемлемым ценам. В дополнение ко всем развлечениям в городке Леви огромный бассейн, парилки, боулинги, этнографический музей саамской культуры, так что даже человек, равнодушный к зимним видам спорта, может с удовольствием развлечься здесь в условиях полярной ночи.
Для Чиндерчеро, с одной стороны, все просто – есть три миллиона дагестанцев, которых надо приобщать к новому для них виду отдыха и туризма. Что характерно, из почти 200 человек, отдыхавших на базе, более половины просто тусовались по базе, дефилируя от столовой к снегоходам и склону с тюбингами.
Причем многие из отдыхающих оттеняли общепринятый дресс-код горнолыжных курортов дорогими папахами. Рассматривая перспективы развития дагестанского горнолыжного кластера, следует, видимо, не останавливаться только на самих зимних видах спорта, но как и в Лапландии создать оленьи фермы – благо огромное оленеводческое хозяйство есть в Казбековском районе, небольшой зоопарк в естественных условиях из диких и домашних животных и небольшое форелевое хозяйство с организацией любительской ловли. Далее органично вписался бы в горный ландшафт этнографический музей под открытым небом, мастерские – музеи народных промыслов, в которых изготовляли бы и такую продукцию. Небольшие гостиницы с национальной архитектурой, организацией экотуров в ближайшие районы республики, позволяющие даже дагестанцам глубже познакомиться с культурой района, разработка конных маршрутов и т.д. На самом курорте, естественно, в перспективе, – строительство небольших ресторанов типа «Дома курзе», «Дома хинкала», «Дома чуду», что позволит круглогодично функционировать центру и стать любимым местом отдыха с самыми разнообразными развлечениями для всех возрастных групп.
Для реализации всех проектов, естественно, нужны неординарные меры и темпы в рамках частно-государственного партнерства. Но у нас есть ряд преимуществ: это то, что нам фактически приходится начинать все с чистого листа, и в помощь – энтузиасты, которые хотят преобразовать Дагестан.

12:03  06.04.14
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *