Махачкала

Древний Кадар

16:24  17.01.13
0
1264

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В удивительно живописной местности расположено село Кадар. По красоте окрестных мест этот край  вполне может соперничать со Швейцарией.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Красивая природа, богатая и разнообразная растительность горного леса,  в котором растут шиповник, боярышник, «шишки» и другие ягоды, а также большое количество родников делают это место  благоприятным и для  работы, и для  отдыха.

Полюбоваться необыкновенно красивым пейзажем и пообщаться с людьми, живущими в Кадаре,  журналиста и фотографа  «Проджи»  пригласил Камал Амирагаев, директор Торгового Центра  «Арбат», без сомнения, известного  всем махачкалинцам и многим гостям столицы.  Камал Тагирович выступил и в роли нашего проводника по селу.  К слову, еще его отец, Тагир Амирагаевич, принимал активное участие в общественной жизни села, при его содействии были построены новые мечети и реконструированы старые, обустроены родники.

При подъезде к селу сразу стало видно, что здесь живут трудолюбивые люди, обладающие корнями, идущими от дедов и прадедов, и характером, закаленным в суровых испытаниях прошлого. Издавна кадарцы  трудились не покладая рук, чем снискали себе повсеместную славу. И сейчас  не теряют своих навыков:  каждый кусочек земли возделан, во дворах множество построек для содержания скота, сам  скот упитан и ухожен,   дома и  хозпостройки еще издали обращают на себя внимание своей добротностью. Недавно кадарцы отмечали 700-летний юбилей своей сельской мечети. Во время установления советской власти ее закрыли, однако вновь  открыли  в 1943 году, с тех пор мечеть  работает до сих пор.

Магомед Магомедов

Магомед Магомедов

Небольшой экскурс в историю села, которое, как нам рассказали, является ровесником древнего Дербента, провел Магомед Нажмутдинович Магомедов, бывший учитель истории. Он рассказал, что название села происходит от слова  «Къада» —   площадка, вызвышенность, где собирались   сельчане для принятия решений.  Кадарское общество считалось одним из многолюдных и крепких дагестанских обществ. Жили кадарцы вольной общиной, не было у них ни князей, ни беков. В те времена Кадар считался неприступным городом. Расположен был он на холме в скалистой местности, доступ к которой имелся только по узкой горной тропе, но она была укреплена мощной стеной с башнями.

В историю Дагестана кадарцы вошли, прославившись своей борьбой с Тимуром. В оборонительном отношении Кадар крепко был защищен естественными преградами. В дни осады кадарский джамаат непрерывно заседал на Къада. Все население города, включая стариков, женщин и детей, встали на защиту села. Со скальных выступов на врагов сбрасывали камни, устраивали обвалы, обливали кипятком. Для обороны, кроме обычного оружия, кадарцы пользовались тяжелыми дубовыми булавами.фотСреди окружающих обществ кадарцы считались искусными, бесстрашными воинами. События далекого времени, связанные с захватом Кадара и его разрушением, не изгладились из народной памяти. Попытки Тимура взять город лобовым штурмом не удались. Тогда он отвел свои силы и начал обстоятельно готовиться к захвату города. Для начала он решил выяснить силы кадарцев, и прибег в хитрости. Посланные им разведчики смастерили брюки с тремя штанинами, повесили их у родника, откуда жители брали воду, и стали наблюдать. А родник находился за пределами города. К роднику по воду пришла старушка-кадарка. Она заметила странную одежду и удивилась: «Что за чудо!  Разве есть люди с тремя ногами? Во всем  Кадаре нет ни одного трехногого, хотя  живет 8 тысяч семей». Тимур, получив эти сведения, прикинул, что Кадар могут защищать 8 тысяч взрослых, боеспособных мужчин. И решил подкинуть кадарцам своеобразного «Троянского коня».

По легенде, Тимур, подготовив ящики с двойным дном, куда поместил своих воинов, вступил в мирные переговоры с кадарцами.  Он  утверждал, что желает мира и в знак искреннего своего расположения одаривает каждую кадарскую семью. После переговоров в город направился караван с его подарками. Когда Тимур подошел к стенам города, стал вести переговоры и одаривать жителей, стража у ворог Кадара отвлеклась, вмешавшись в эти разговоры и дележ. Воспользовавшись потерей внимательности, сумели ворваться в город главные силы Тимура.  Однако кадарцы проявили исключительное упорство и находчивость и после того, как враг ворвался в город. Противнику, несшему большие потери, приходилось брать каждый дом, многие кадарские улицы были залиты людской кровью. Погибло почти все мужское население, древний  Кадар был разрушен и разграблен, но чести своей кадарцы не посрамили.

Кадар был разгромлен, защитники истреблены. По преданию, железные ворота крепости были увезены в Дербент. Кадарцы относились с презрением к тем, кто проявлял малодушие, роняя честь и достоинство, проявлял жадность. Особо суровым оказался и приговор тем, кто стоял на страже у ворот города и позволил врагу ворваться в город, соблазнившись щедрыми подарками Тимура. Каждому из них в уши было залито расплавленное золото, а трупы сброшены в пропасть. После пережитой трагедии многолюдное и воинственное кадарское общество перестало существовать, все вокруг было разорено, а уцелевшие кадарцы попали под власть казикумухского шамхала.

Однако воинственный  дух кадарцы сумели сохранить, и он с особой силой проявился в годы революции и гражданской войны. Шахмирза  Бекмурзаевич Амаев, ветеринар Кадарской зоны, рассказала, что  в село приезжали Уллубий Буйнакский и Махач Дахадаев. Около 600 кадарцев были партизанами.  Имена красных партизан Ата Салатау, Кадырага Атаева, Пайзу Гучакаева и женщины-партизанки Нурганат Гаджиевой  вошли в учебники истории. В 1919 году село было сожжено деникинцами, но вскре восстановлено. После победы Советской власти ВЦИК наградил Кадар  Почетной грамотой.

Отличились сельчане  и в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушли 110 человек, на поле боя остались 57. И сегодня кадарцы  хранят память об односельчанах, отдавших свою жизнь за Родину.

Сегодня Кадар — село в Буйнакском районе Республики Дагестан, единственный населенный пункт в составе сельского поселения «Село Кадар», где проживает более двух тысяч человек. Кадар является административным центром муниципального образования «сельское поселение Село Кадар».  А кадарцы — одна большая дружная и трудолюбивая семья, люди, которым не безразлична судьба своего села.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:24  17.01.13
0
1264

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *