Древние чинары – свидетели истории
Когда трогаешь эти платаны, впечатление такое, будто прикасаешься к древней летописи. Ведь эти исполины в буквальном смысле живые свидетели тех событий, которые происходили здесь на протяжении веков.
Трогая деревья, невольно испытываешь к ним невероятное почтение. Мы, люди, смотрим на деревья как на памятники живой природы, они на нас, с высоты своих крон и прожитых лет, – скорей всего, лишь как на мгновения в исторической хронике. И кто кого охраняет и бережет, большой вопрос.
Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие, исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы… Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они растут, а порой и всей страны. Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ… Теперь в этот список попали и дагестанские деревья-патриархи. Это платан в Дербенте, которому 500 лет, платан в Сулейман-Стальском районе – этому дереву 700 лет, и дуб в селе Нижний Катрух Рутульского района – этому памятнику природы исполнилось 540 лет. Теперь эти деревья-патриархи занесены в программу «Деревья – памятники живой природы». Ее учредил совет по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации России. Но самое интересное, что таких уникальных деревьев, которым по 400, а то и по 500 лет, в республике гораздо больше, чем попало в Росреестр. К примеру, в селении Митаги Дербентского района есть платан, которому, по утверждению жителей, уже больше 500 лет. Мирзабек Мерзабеков рассказывает: «Я с детства помню это дерево, еще совсем маленьким меня водила к нему моя мама. У нас в селе это больше, чем просто растение, для нас это пир, святое место, куда люди приходят просить бога о здоровье для своих близких, вымаливать прощение за грехи. Люди приходят с самыми разными просьбами, и самое главное – люди искренне верят в то, что дерево оберегает село от бед и несчастий».
Получается, что эти древние платаны местные жители почитают как священные деревья. Суеверные дагестанцы не рубят их ветви. И даже собирают опавшие сучья. Они верят, что нарушить запрет – это грех. Но если к дереву относится с уважением, то путь обязательно будет легким. С этим согласны и жители Дербента. Для них деревья, которые уже много лет растут на территории древней Джума-мечети, являются бесценным богатством и украшением местности. Одно величественнее другого, они гордо возвышаются над высоким куполом мечети. По ним она узнается с любой точки города. Всего таких платанов-долгожителей в Дагестане осталось не больше пяти. И чтобы сохранить гигантов, власти и общественные организации решили взять их под охрану. Поглядеть на это чудо эпохи арабских и персидских завоеваний в Дербент приезжают мусульмане со всего Кавказа. Ведь где еще встретишь такую диковинку! Дербентские платаны, по преданию, посадили в 1367 году. Служитель дербентской Джума-мечети и историк Фархад Алиев рассказывает: «Местные называют эти деревья чинарами. Посмотреть на них и помолиться приезжают гости из всех республик Северного Кавказа. На память они обязательно забирают с собой листья этих деревьев. Они искренне считают их священными. Потом они вешают их у себя дома как оберег».
Платаны веками спасали мечеть от разрушения. Деревья вытягивают из земли всю влагу. Поэтому в храме всегда сухо. И сырость не грозит этим стенам и куполам VIII века. Кроме того, мощная корневая система прочно держит грунт. Словно живая арматура или стальная сетка. Бережет мечеть от сильных землетрясений. В благодарность исполинам прихожане регулярно белят деревья известкой, чтобы их не беспокоили насекомые. А дупла закрывают листами железа. Несколько лет назад в одном из этих деревьев образовалось большое дупло глубиной 2,5 метра. Местные сразу собрали небольшой совет, чтобы решить, как помочь растению. Старцы посоветовали засыпать в отверстие чинара 30 мешков золы, а потом закрыть углубление. Так удалось спасти дерево. Теперь оно продолжает радовать всех прихожан. Более того, корни платана так разрослись, что их можно увидеть прямо во дворе соседних с мечетью домов. Но людей такое вмешательство в их жизнь ничуть не смущает, напротив, они считают, что это создает в их домах особую атмосферу. Об уникальной энергетике дерева рассказывает Аликбер Шафиев. Он всю жизнь проработал в мечети. Сейчас мужчине 63 года, но он уверяет, что ни разу не болел и не знает, что такое недомогание. Такое богатырское здоровье Аликберу подарили восточные чинары: «Я уверен, что здоров и хорошо себя чувствую, потому что всю жизнь собирал листья этого уникального дерева. Каждый раз, прикасаясь к его листве, я чувствовал какую-то особую энергетику».
Восточные платаны живут две тысячи лет. Дербентские патриархи отслужили жителям города и мечети половину своего срока. И если люди и дальше будут заботиться о них, то собирать листья на счастье и верить в исцеляющую и чудодейственную силу реликтов сможет еще не одно поколение.