Махачкала

Достойный сын Дагестана

15:59  05.04.14
0
375

«Гаджи Махачев – это явление, событие в нашей жизни. Двуликости в нем не было никогда. У меня нет сыновей, и свое основное богатство, которое я получил от отца – мой Дагестан, завещаю ему как сыну…». Расул Гамзатов

img105 copyУтро 21 декабря 2013 года останется в памяти многих дагестанцев. В этот день тысячи людей проводили в последний путь видного политического и общественного деятеля – Гаджи Нухиевича Махачева, человека яркой и запоминающейся судьбы.
19 марта Гаджи Махачеву исполнилось бы 63 года. Всего несколько месяцев отделяли его от светлого праздника. В этот день он бы сидел во главе большого стола, окруженный вниманием тех, в чьих сердцах навсегда останется любимым мужем, заботливым отцом, верным другом…
Образ политика был неизменным на протяжении всей карьеры. Чуть насмешливый взгляд из под густых, нахмуренных бровей, гордо поднятая голова и широко расправленные плечи. И незаменимый атрибут его внешнего облика – серая каракулевая папаха. Он олицетворял собою Дагестан и сумел вписать свое                                                                    имя в его историю.
Голова
Он любил повторять в кругу друзей и родных «Когда меня не станет, советчиком вам будет служить моя папаха. Поставьте ее перед собой и обращайтесь к ней, как когда-­то обращались ко мне». Так он шутил. Но для тех, в чьих глазах Гаджи Нухиевич был непререкаемым авторитетом, даже шутка, оброненная им за столом в атмосфере всеобщего веселья, обретала глубокий смысл. Когда ушел Хажико (так любили называть его товарищи), в доме его семьи не осталось ни одной папахи. Все хотели получить частичку махачевской мудрости и неиссякаемой энергии, которые вобрала в себя большая каракулевая шапка.
В середине прошлого века в городе Хасавюрте в семье выходцев из горного аварского селения Буртунай родился мальчик. Ребенка нарекли святым именем Гаджи, в честь знаменитого прапрадеда, который совершил пешее паломничество из родного села в Мекку. Увидев новорожденного, кто­-то сказал матери, что у младенца особенная форма лба, он станет известным человеком и прославит свой род. Слова оказались пророческими.
С самого детства Гаджи проявлял лидерские качества, отличался любознательностью и стремлением к знаниям. Еще в юности друзья прозвали его «Голова», за острый ум и невероятную находчивость. Он был настоящим стратегом, всегда знал, чего хочет от жизни и умел добиваться своего. А главную победу в своей жизни одержал, будучи еще студентом медицинского училища. Увидев однажды в его стенах красивую и статную девушку по имени Аминат, он понял, что именно с ней хочет пройти дорогу жизни. Но судьба приготовила ему интересное испытание. Девушка оказалась родом из даргинского селения Мекеги, выходцы которого редко отдают своих дочерей замуж за пределы родного села. Однако молодой человек нашел подход к сердцу неприступной девушки и сумел убедить ее родню в искренности своих намерений.
«Он был романтиком по натуре. Не упускал возможности сделать маленькие радости маме, например, встречал нас у трапа самолета с букетом цветов. Он боготворил мать, первый тост всегда посвящал ей. Она же была ему надежным плечом в трудные минуты», – рассказывает дочь Махачевых, Ханна Гаджиевна, директор «Дагестанского базового медицинского колледжа» (ДБМК), того самого, где познакомились ее родители. – Он безумно любил свою семью и был лучшим отцом. Я не припомню случая, чтобы он повысил голос на нас, хватало одного его взгляда. С детства воспитывал в нас любовь к родине, к обычаям, уважение к старшим. Он был большой горой, которая закрывала нас от всех невзгод».
А ровно 13 лет назад в семье Махачевых произошло особенное событие. 19 марта 2001 года в пятидесятый день рождения у Гаджи Нухиевича родился внук, который стал главным подарком на его юбилей. Мальчика назвали в честь дедушки. Гаджи подает большие надежды в учебе и спорте, отличается среди сверстников любовью к знаниям, как и его знаменитый дедушка, будучи подростком.
img096 copyimg112 copy

 

 

 

 

 

 

Глас народа
Для многих имя Гаджи Махачева было синонимом надежды и уверенности в завтрашнем дне. Двери в его доме всегда были открыты для простых дагестанцев, он находил время и возможность помочь каждому. И потому его кончина нашла отзыв в каждом сердце. Это письмо принадлежит перу простой сельской женщины, односельчанки Гаджи Нухиевича:
«Никогда не думала, что смерть человека может вывести меня, женщину на склоне лет, из состояния равновесия. Когда вернулись мужчины с похорон, я представила, что больше никогда его имя, знаменитое во всей России, имя «Гаджи Махачев» не будут произносить в настоящем времени. И меня охватило чувство пустоты на земле. Стало безразлично, что будет завтра и дальше.

Я часто раздражалась его резкими переходами от отрицательного к положительному и наоборот, но в то же время понимала, что все действия ему диктовала жизнь, тяжелая жизнь, ответственность за семью, тухум, аварский народ, весь Дагестан.
Зря стараются некоторые «правдомолы», копошась якобы в криминальном прошлом ХIажика. Протрите глаза и промойте свои скудные мозги. Вся его жизнь была такой же, как у сотен и тысяч мальчишек и подростков того непонятного времени. Только о нем знают, потому что он был яркой и неординарной личностью с самого рождения, он был послан, чтобы творить добро через зло для себя. Для моих окружающих Гаджи Махачев был всегда высоким и непререкаемым авторитетом. При любых непонятных ситуациях говорили «Спроси у ХIажика, согласуем с Гаджи». Всегда была надежда. Мне не пришлось никогда у него что-­то попросить, но я знала, что если нужно будет, у меня есть кого попросить, и надежда, что все будет исполнено. Такой он был надежный. Считалось, что ему все подвластно и по силам.
Сколько людей получили помощь от него – не счесть. Никто и не задумывается, через что ему пришлось пройти, чтобы удовлетворить наши просьбы, помочь каждому.
Дагестан не обделен Достойными мужественными сыновьями. Но такого, каким был Махачев Гаджи, уже не будет.
Я его представляла на войне. Он был бы многократным Героем СССР: шел бы на амбразуру, водружал бы знамя. Но что теперь об этом…
21 декабря 2013 года стал одним из черных дней для Дагестана. Не стало самого достойного, мужественного и бесстрашного сына Дагестана. Многие потеряли надежду на защиту и помощь.
img101 copy copyВо благо России и Дагестана
Мы, сторонние наблюдатели, знаем его как яркого политика, эмоционального оратора, борца за права дагестанцев. Не раз в нас просыпалось национальное самосознание и чувство гордости, когда Гаджи Нухиевич выступал в защиту интересов дагестанцев и морального облика Дагестана, заявляя на всю страну «Мы – россияне, мы хотим мира». Он был неоднозначной и сильной личностью. Подтверждением этому является его жизненный путь, полный неожиданных поворотов.
В конце 80­-х годов он буквально ворвался в мир политики. Вся страна переживала глубокий кризис, это img104 copyбыло время экономической и политической нестабильности. Все эти явления напрямую отражались на Дагестане. В 1988 году Махачевым был создан и возглавлен Народный фронт имени имама Шамиля, основной задачей которого была защита интересов дагестанцев, оказавшихся наедине с острыми проблемами нового времени.
В атмосфере всеобщей разобщенности и острых межнациональных конфликтов, которые происходили между соседними регионами, вся деятельность Махачева была направлена на укрепление национального единства внутри Дагестана путем возрождения истории, культуры и языка. Он болел душой за свой народ. Но было бы несправедливо утверждать, что он был патриотом только Дагестана. Одинаковым было его стремление помочь всему российскому народу. Благодаря Гаджи Нухиевичу свободу из чеченского плена получили десятки людей, в основном –
простые русские солдаты. Особенно большой общественный резонанс в стране получило освобождение Махачевым из рук боевиков новосибирских ОМОНовцев.
Гаджи Нухиевич был прирожденным оратором. Он умел вложить в умы и души людей идею национального единства. В критический для Дагестана момент, когда в августе 1999 года на территорию республики вторглись боевики Шамиля Басаева и Хаттаба с примкнувшими к ним местными экстремистами, Махачев одним из первых прибыл в Ботлих и, став во главе народного ополчения, поднял дух народа, воодушевив его на борьбу с агрессорами. Достойную оценку дала его действиям народная поэтесса Фазу Алиева: «Я уважаю не тех людей, которые выражают свою любовь к народу, сидя на праздниках, а тех, которые рядом с дагестанцами, когда им грозит опасность, и именно такой сын Дагестана – Гаджи Махачев. Он – человек с большой буквы!».
Действия добровольцев и их неформального командира Махачева, который уже тогда занимал посты генерального директора ОАО «Дагнефть» и вице­-премьера Правительства РД, публично одобрил начальник генерального штаба Минобороны России А. Квашнин.
26 января 2001 года на первом учредительном собрании Махачев был избран членом Политсовета и заместителем председателя Президиума общероссийского общественно­-политического движения «Народный депутат», встав впоследствии заместителем председателя Народной партии Российской Федерации.
В 2003 году Гаджи Махачев избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва, стал первым заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.
В 2007 году Гаджи Махачева указом Президента РД назначают постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. И на этом посту Гаджи Нухиевич прикладывал большие усилия для укрепления мира и дружбы между малой и большой Родиной, Дагестаном и Россией, для расширения и развития экономических и культурных связей, вел большую работу по формированию положительного имиджа Дагестана в России и за рубежом.
В 2013 году Гаджи Махачев был назначен вице-премьером Правительства Республики Дагестан.
Гаджи Махачев неоднократно удостаивался высоких государственных наград: Почетной грамоты Государственной Думы РФ, Ордена Почета за заслуги в укреплении законности и правопорядка в Республике Дагестан, медали «За заслуги», золотой медали «Имам Шамиль». Среди наград и регалий Гаджи Махачева есть высшая награда Республики Ингушетия – орден «За заслуги», высшая награда Чеченской Республики – орден Ахмада Кадырова, орден Петра Великого I степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства российского», диплом «За укрепление мира между народами» всемирно известной организации ЮНЕСКО.
В холодное декабрьское утро несколько тысяч людей пришли почтить память усопшего. Очередь из машин протянулась от районного центра до самого кладбища. Собравшихся объединяла одна общая идея – каждый хотел выразить соболезнование родным и близким и рассказать, какое значение сыграл в их жизни Гаджи Махачев. Больше никогда не обратится он к дагестанцам, и голос его не призовет нас к единству и миру. Его больше нет, но память о нем будет еще долго жить в сердцах людей. Возможно, кто­-то назовет своего сына святым именем Гаджи, и на вопрос «почему?», ответит: «Так звали человека, который был достойным сыном Дагестана».

15:59  05.04.14
0
375

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *