Достигнутое – не предел
Здравоохранение – это та отрасль, от которой непосредственно зависят не только жизнь и здоровье граждан, но и социально-экономическое благополучие региона в целом.
Об успехах и перспективах ингушского здравоохранения мы беседуем с министром здравоохранения Республики Ингушетия, кандидатом медицинских наук Марем Арапхановой.
– Марем Якубовна, вы возглавляете Министерство здравоохранения РИ более трех лет. Что изменилось в здравоохранении региона за эти годы и как вы можете охарактеризовать «самочувствие» республиканского здравоохранения в настоящее время?
– За последние несколько лет в отрасли произошел ряд позитивных изменений. Об этом свидетельствуют демографические показатели. Так, средняя продолжительность жизни в регионе составляет 79–80 лет – это один из самых высоких показателей по всем субъектам РФ; по общей смертности мы находимся в списке в конце, она одна из самых низких по России; демографический прирост ежегодно составляет от 6 до 10 тысяч населения. Кстати, по рождаемости мы находимся на втором месте среди субъектов РФ.
В целом, если характеризовать те изменения, которые произошли в республиканском здравоохранении за эти годы, я бы хотела привести слова Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Она была у нас четыре года назад и сказала тогда, что, к сожалению, у нас не выстроена система трехуровнего оказания медицинской помощи населению. В этом году Вероника Игоревна вновь посещала нашу республику, участвовала в открытии наших новых медицинских учреждений и сказала, что это настоящий прорыв в развитии медицины! Она поблагодарила Юнус-Бека Баматгиреевича за то, что в республике здравоохранению уделяется столь пристальное внимание, так как построить за такой короткий период времени столько новых современных объектов, ввести их в эксплуатацию и наладить работу на высоком уровне – это титанический труд. Общаясь с нашими врачами, Вероника Игоревна задавала им вопросы и осталась довольна их профессиональной подготовкой. От себя лично я бы хотела поблагодарить федеральное Министерство здравоохранения, непосредственно Министра и ее заместителей, руководителей департаментов, Главу нашей республики за огромную поддержку. Без нее мы бы не смогли достичь таких показателей. Конечно, впереди у нас еще много работы, и есть желание сделать гораздо больше.
– Недавно Ингушетию посетил главный кардиолог страны Леонид Бокерия. Как он оценил работу сердечно-сосудистой службы вашей республики?
– Леонид Антонович и его коллеги были приятно удивлены, насколько хорошо в Ингушетии организована сердечно-сосудистая служба. На базе Республиканской клинической больницы у нас открыт Региональный сосудистый центр, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь: проводится ангиография сосудов сердца, конечностей, внутренних органов, стентирование коронарных сосудов. Открытие сосудистого отделения позволило нам работать на брахиоцефальных сосудах, сосудах верхних и нижних конечностей и внутренних органов. Для этого есть и современное оборудование, и подготовленные специалисты.
– Как в республике обстоят дела по выявлению и лечению таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, онкология?
– По каждому из этих заболеваний в нашей республике ведется плановая работа, курируемая Минздравом РФ. Если говорить о туберкулезной службе, надо отметить, что за последние три года у нас снизилась смертность от туберкулеза, но при этом несколько повысилось число заболевших. Это связано с тем, что улучшилась выявляемость заболевания посредством диспансеризации, профосмотров. В соответствии с проделанной работой смертность от туберкулеза у нас снизилась и составляет 2,7 % на 100 тысяч населения, что значительно ниже, чем в целом по России. Добиться таких показателей нам позволила организация работы в этом направлении, приобретение современного оборудования и обучение соответствующих кадров. На сегодняшний день у нас есть торакальные хирурги, пульмонологи, реаниматологи, фтизиатры общего профиля, которые работают в нашем Центре фтизиопульмонологии и торакальной хирургии и проводят все виды операций, в том числе с применением высоких технологий. Даже из соседних субъектов мы принимаем больных по этому профилю. Отрадно отметить, что те комиссии, которые к нам приезжают, дают положительные оценки. Недавно у нас была выездная комиссия Минздрава РФ, которая объехала практически все субъекты федерации, они высоко оценили именно ту помощь, которая оказывается в нашем субъекте по фтизиатрии, и сказали, что будут рекомендовать создать у нас межрегиональный центр по оказанию данного вида помощи населению СКФО. Что касается онкологии, к сожалению, заболевших становится больше, причем не только в нашей республике. Это связано, наверное, и с экологией, и с питанием. Но при этом смертность от онкологии у нас ниже, чем по России.
Территория республики небольшая, плотность населения высокая, и для нам, работникам здравоохранения, это позволяет дойти практически до каждого пациента, обследовать и выявить то или иное заболевание и своевременно начать лечение. Помимо диспансеризации населения мы выезжаем на улицы и проводим тотальный осмотр, как детей, так и взрослых. Всем женщинам в возрасте от 35 до 45 лет мы проводим маммографию, женщинам из группы риска – до 70 лет. Для этого им отправляются пригласительные карточки. Таким образом, за несколько месяцев текущего года мы выявили 17 женщин с патологией молочных желез, их уже прооперировали, и теперь им нужно просто профилактически наблюдаться.
Конечно, значимым событием в развитии онкологической службы станет открытие в этом году республиканского онкологического диспансера. Он оснащен самым современным медицинским оборудованием и соответственно подготовленными специалистами, в том числе привлеченными из других регионов.
– Что делается для поддержки материнства и детства в Ингушетии? Когда планируется открытие Перинатального центра?
– Наша республика не только по возрасту, но и по составу населения молодая: треть населения республики – дети. Это очень перспективно для субъекта. И конечно, мы радеем за наших матерей и деток. Строительство Перинатального центра – стратегическая задача для республики. Федеральное Министерство взяло под свое кураторство наш Перинатальный центр, выделена целая бригада, которая будет работать совместно с нашими специалистами. В центре созданы все условия, как для рожениц, так и для новорожденных. Открытие этого учреждения будет играть огромную роль для сокращения младенческой смертности в нашей республике. Хотя и сейчас уже у нас наметилась тенденция снижения младенческой смертности. На сегодняшний день она составляет 8,8 промилле, а четыре года назад была 14,5 промилле. Глава республики поставил перед нами задачу, чтобы с началом работы Перинатального центра показатель младенческой смертности у нас был не выше 4,5 промилле. Мы, конечно же, будем делать все для этого. Рядом с Перинатальным центром у нас построена Республиканская детская больница – очень красивая и современная. Эти объекты планируется открыть в один день в первых числах июня. Это будет хорошим подарком населению к юбилею республики.
– В случае какого-то ЧП на помощь всегда первыми приходят специалисты скорой помощи. Как развито это направление в Ингушетии?
– У нас функционируют три станции скорой медицинской помощи и три отделения. В этом году часть автопарка скорой помощи мы обновили за счет федеральной программы. Три года назад часть карет скорой помощи была закуплена в рамках программы «Модернизация здравоохранения». Надо отметить, что время доезда до пациента у нас составляет в среднем 20 минут. Штат укомплектован, и есть все необходимое для работы скорой помощи.
– В Ингушетии значительная часть населения проживает в сельской местности. Доступна ли для сельских жителей высококвалифицированная медицинская помощь?
– Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пристально следит за тем, чтобы здравоохранение развивалось повсеместно в республике, новые технологии были доступны не только в центре, но и на периферии. В этом году у нас открылась больница с поликлиникой в с. Галашки Сунженского района, достаточно отдаленного от центра. Конечно, жители этой местности очень обрадовались, так как теперь у них нет необходимости отправляться на лечение в город.
В нашей республике сегодня в каждом населенном пункте имеется учреждение здравоохранения. В прошлом году мы построили и сдали в эксплуатацию 4 фельдшерско-акушерских пункта. В с. Экажево сдана врачебная амбулатория с дневным стационаром. В этом году у нас также строится 4 ФАПа, в ряде сел запланировано строительство врачебных амбулаторий.
– О чем мечтает министр здравоохранения РИ?
– Главная задача медицинских работников – служение народу. Я искренне хочу быть полезной нашему народу. Моя мечта как министра здравоохранения РИ – создать некую свою модель развития здравоохранения в нашей республике, так как у нас есть свои особенности по территории, по численности, плотности и структуре населения. Сейчас, в условиях кризиса, сложно сделать что-то инновационное, но я считаю, что главное – желание.
– Ваш личный рецепт здоровья и хорошего самочувствия? Какие рекомендации можете дать нашим читателям для сохранения здоровья и красоты на долгие годы?
– Рецепт моего здоровья прост: здоровый образ жизни.