Махачкала

Дом Ванецова

12:10  21.03.13
0
6

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Дом Ванецова – образец классицизма рубежа XIX – XX веков. Это единственное в городе строение, на фасаде которого красуются атланты, поддерживающие балконы. Его ценность определяется красотой фасада, который является ярким образцом архитектуры XIX – XX вв., сохранившимся в старой исторической части города Махачкалы.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Как рассказал Магомада Ахмедов, директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» МК РД, здание по ул. Даниялова (Маркова), 33, в котором ныне размещено Министерство сельского хозяйства РД, было построено в 1876 году купцом Аваловым. Затем в 1903 году перестроено и в 1904 году куплено астраханским купцом II гильдии и рыбопромышленником Иваном Ванецовым. Этот хваткий купец с замашками американского бизнесмена, стремясь выделиться, пригласил мастеров из Москвы и внес значительные изменения. Были привезены ажурные решетки для балконов, очень красивая изразцовая плитка, которая украшала все печи здания, а на всех лестницах были установлены ажурные бронзовые перила. Дом был украшен лепниной, что было необычно для городского стиля Порт-Петровска. Вид этого здания повлиял на строительство в городе в целом.
Двухэтажное здание, построенное из кирпича, имело декоративно оформленную наружную часть, портал был украшен пилястрами оформляющими арочные ворота, ведущие во двор. Оконные проемы обработаны сандриками и полуарками, этажи здания, расчлененные горизонтальными тягами, декорированы рустованными лопатками. По всему периметру здание окаймлял фигурный карниз. Крыша была покрыта листовым железом, а цоколь облицован темными базальтовыми плитами.
С 14 июня 1910 по 1921 гг. в здании было открыто Петровское отделение Русско-Азиатского Банка. В банке имели расчетные счета все ведущие монополистические объединения. В годы революций и гражданской войны здание почти не пострадало. В марте-сентябре 1918 года в нем находился Военно-революционный комитет партии большевиков. Размещение различных государственных учреждений в последующем помогло сохранению памятника, так как фасадная часть не менялась, хотя во дворе появились новые дополнительные строения. Недавно здание было реставрировано специалистами из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Памятник находится на государственной охране согласно Постановлению Совета Министров Дагестанской АССР № 289 от 15 августа 1975 г. «О памятниках культуры, находящихся на территории Дагестанской АССР, подлежащих государственной охране».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:10  21.03.13
0
6

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *