Махачкала
25.09.2020
1 USD 77.1780 Руб +0.8235
1 EUR 89.9818 Руб +0.731

Дом Ольги Форш

19:23  12.09.13
0
33

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Одним из финальных сюжетов Кавказской войны и окончанием основного этапа освободительной борьбы горцев в XIX в. был штурм укреплений Верхнего Гуниба и пленение имама Дагестана и Чечни Шамиля.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

defaultПосле окончания войны, через два года русскими войсками была построена Гунибская крепость с двумя воротами: верхние – ворота Шамиля и нижние – ворота Барятинского, крепость имела оборонительные стены с полуфортами, амбразурами и комендантский корпус. Началось обустройство территории, строительство казармы, церкви, складских помещений, конюшен и хозяйственных помещений. В центре был устроен плац для построения, который сегодня является площадью селения Гуниб.
Красивейшим архитектурным сооружением даже на сегодняшний день является расположенное на северо-восточной окраине селения здание, называемое «Дом Ольги Форш». Об истории этого дома нашим читателям рассказал Магомада Ахмедов, директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» МК РД:
– Известный врач и хирург того времени Пирогов, который служил на Кавказе и оставил о себе добрую память как среди русских солдат, так и среди местного населения, рекомендовал императору Александру II лечить его больного сына именно в Гунибе, так как местный воздух, он отметил, как раз для лечения легочных болезней. В 1862 году уже было начато строительство дома для наследника, которое продолжалось 5 лет. В 1867 году в построенный дом стали завозить достойную для цесаревича мебель из Петербурга. Мебель доставлялась по Волге, а затем через Темир-хан-Шуру гужевым транспортом – до Гуниба.
Известно имя Кармилина, который приехал с женой Любовью Ивановной из Житомира. Чета также поселилась в этом доме. Она была оперной певицей и в свое время училась у таких великих композиторов как Глинка, Даргомыжский, Балакирев и др. Они жили в этом доме с 1868 по 1872 годы. За эти 4 года Любовь Ивановна изучила местные напевы и мелодии и давала уроки музыки местным детям. В этом доме они встречали известного художника-мариниста Айвазовского. В 1871 году в Гуниб приехал царь Александр II, и, конечно же, он также остановился в этом доме.
В мае 1873 года в семье окружного начальника Среднего Дагестана генерал-майора Дмитрия Виссарионовича Комарова и его жены Нины Шухутдиновой, которые в то время занимали этот дом, родилась дочь Ольга Комарова (Форш), которая впоследствии стала известной русской советской писательницей. Произведения Форш были переведены на языки народов СССР и иностранные языки. Награждена писательница тремя орденами, а также медалями. После революции в здании была больница, а во время Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, куда привозили на реабилитацию выздоравливающих после ранения красноармейцев. С 1975 по 1985 годы в здании располагались РОВД и районные учреждения, а с 1985 года оно было передано в ведение Управления районного образования, и в нем сегодня размещается районный центр дополнительного образования.
В связи с его исторической значимостью здание под названием «Дом, в котором родилась писательница Форш Ольга Дмитриевна» постановлением Совета Министров ДАССР № 289 от 15.08.1975 г. было взято на государственную охрану как памятник истории.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

19:23  12.09.13
0
33

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.