Махачкала

Дом народного творчества: 80 лет созидательного пути

11:26  22.12.16
0
24

Значение культуры в развитии личности и общества в целом трудно переоценить. Как подчеркнул Президент России Владимир Путин в одном из своих выступлений, «культура – мощный фактор общественного развития, экономического роста, обеспечения национальной безопасности и суверенитета России. Культура питает нацию, формирует и сплачивает ее».

Государственная культурная политика ориентирована на поддержку, сохранение национальной культуры российских народов и развитие любительского художественного творчества. Именно в этих целях в России была создана беспрецедентная система Домов (Центров) народного творчества. Все началось в 1915 г., когда известный художник, меценат В. Поленов безвозмездно передал свой особняк в центре Москвы Дому народного творчества, организованному с целью профессиональной помощи и поддержки сельского самодеятельного народного искусства. В стенах этого Дома собирались известные русские композиторы, художники, актеры, делались первые попытки развития любительского театрального дела, самодеятельных народных хоров и т. д.
Как и в других регионах страны, Вседагестанский Дом народного творчества продолжил традиции Поленовского Дома. Он был создан в далеком 1937 г. указом Совета народных комиссаров ДАССР. На учреждение были возложены непростые задачи, ведь Дагестан – один из уникальных регионов России, как в историческом, так и в этнолингвистическом плане: 32 коренных народа, соответственно столько же языков, множество диалектов, традиций, обычаев… Но несмотря на такой большой объем работы, а также сложности, связанные с различными событиями в стране, коллективу Республиканского Дома народного творчества всегда удавалось достойно выполнять свои задачи. О пройденном пути и планах на будущее мы беседуем с заместителем министра культуры РД, директором Республиканского Дома народного творчества Маритой Мугадовой.

«Вся наша деятельность посвящена, прежде всего, возвращению дагестанцев к ценностям традиционной духовной культуры и нравственности. Будет культура – и без хлеба не останемся. Помните, у А. С. Пушкина: «Уверуйте в дух народный и от него ждите спасения и будете спасены». Возвращение нашей традиционной духовности – главный фактор обновления республики…»
Из Послания Р. Г. Абдулатипова
Народному Собранию РД
1 февраля 2016 г.

3ПРЕСС- ПОРТРЕТ:
Мугадова Марита Велихановна,
заместитель министра культуры Республики Дагестан – директор Республиканского Дома народного
творчества Министерства культуры Республики Дагестан,
заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре
и искусству.

– Марита Велихановна, что сегодня представляет собой сфера народного творчества и традиционной культуры?
– Культура – живая система, важной частью которой являются этнотрадиции и современное народное творчество. Инструментом их сохранения и развития в нашей республике сегодня являются центры традиционной культуры народов России, создаваемые с 2013 г. по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал», подпроекта «Культура и традиции народов Дагестана». Деятельность центров охватывает все сферы жизни общества: образование и науку, национальные отношения; направлена на взаимодействие с религиозными организациями, молодежными объединениями, СМИ; способствует развитию народных художественных промыслов и туризма.
При Министерстве культуры РД создан консультативный Совет по координации деятельности центров. Сегодня в республике в сельских культурно-досуговых учреждениях создаются центры традиционной культуры народов России. К середине ноября 2016 г. в 4 территориальных округах создано 303 центра: 52 – в муниципальных образованиях, 251 – в селах.
В структуре центров – мастерские по изготовлению национальной одежды и аксессуаров к ней, народным промыслам. Работают этномузеи и этноуголки, где представлены реконструированные старинные гостевые комнаты – кунацкие – и их интерьер. Они очень популярны среди жителей. Музеи часто посещают школьники, гости из других регионов России. Это, несомненно, стимул для развития этнотуризма. В центрах действуют разножанровые творческие коллективы: более 80 фольклорных, около 100 семейных ансамблей, 70 инструментальных, 60 вокальных, более 100 хореографических, 6 цирковых, 30 народных театров и др.
С 2014 г. по поручению Главы республики в центрах успешно реализовывается долгосрочный проект «Творческий десант». С 2014 г. по ноябрь 2016 г. состоялось 82 «творческих десанта», в которых участвовало более 700 артистов и деятелей культуры, охват зрительской аудитории – около 4 тыс. человек.
Также по поручению Главы Дагестана с 2016 г. во всех центрах начали работать молодежные секторы «Наследники». Их задача – формирование и воспитание гражданских, правовых, патриотических качеств личности. С сентября в рамках деятельности секторов в центрах провели культурно-просветительские мероприятия с молодежью и детьми, в том числе посвященные памяти Героя России, младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова.
Культурный опыт прошлых поколений формирует в детях положительные моральные качества: гуманизм, честность, правдивость, скромность, справедливость, дружбу и преданность народу и Родине. Кроме того, центры традиционной культуры народов России по поручению Главы РД открываются в военных частях и учебных заведениях.
В течение года творческие коллективы центров традиционной культуры народов России участвовали в 19 межрегиональных и международных фестивалях за пределами Дагестана: в Венгрии, Москве, Сочи, Самаре, Владикавказе, Волгограде, Астрахани, Ставропольском крае, Ростовской области, республиках Чувашия, Крым, Северная Осетия–Алания, Чечня. В рамках реализации Календаря мероприятий центров в муниципалитетах проведено около 30 фестивалей, праздников, конкурсов, выставок и др. мероприятий, популяризирующих народные исполнительские искусства, национальную одежду, музыкальные инструменты.
Важной составляющей деятельности центров является работа в информационном поле, в том числе и в социальных сетях. По ноябрь 2016 года Республиканский Дом народного творчества МК РД совместно с центрами традиционной культуры народов России провел в муниципалитетах около 50 творческих проектов. Благодаря информационному сопровождению они привлекли внимание широкой общественности и имели резонанс не только в телекоммуникационных, печатных СМИ, но и в соцсетях. Опубликовано более 300 материалов о народных коллективах, праздниках, обычаях, обрядах, о людях – носителях культуры в федеральной и республиканской периодической печати и интернет-ресурсах. В эфире телевизионных каналов ГТРК и РГВК прошли около 30 телепередач и видеоверсий и более 30 сюжетов, популяризирующих традиционную культуру и народные исполнительские искусства, международные и межрегиональные художественно-творческие проекты и др. Более 1 000 сообщений опубликовано в социальных сетях. Республиканский Дом народного творчества МК РД в помощь центрам подготовил и издал более 60 методических и репертуарно-издательских сборников, а также информационные модули с эскизами и описаниями национальной одежды, эскизы баннеров с логотипами Года культуры, Года литературы, Года Российского кино и Года Гор. Сегодня необходимо сохранять и популяризировать традиционную культуру для того, чтобы молодежь приобрела правильные ориентиры в оценке истории и культуры своих народов, ценила добрососедские межнациональные отношения, научилась бытовой культуре, тогда мы начнем жить в чистых, ухоженных селах и городах, своими руками будем создавать новые и приумножать былые традиции.
2– Марита Велихановна, 80 лет – это целая эпоха. Какой она была для Республиканского Дома народного творчества?
– Безусловно, очень насыщенной. С первых лет создания Дома народного творчества с ним сотрудничали многие профессиональные композиторы, музыканты, певцы, художники, актеры, режиссеры многих национальностей. Среди них Г. Гасанов, Х. Аскар-Сарыджа, Д. Капаницин, Н. Дагиров, Т. Мурадов и многие другие, они внесли огромный вклад в развитие народного творчества, сохранение народных музыкальных, хореографических традиций во всех уголках Дагестана. Востребованность домов народного творчества сохранялась даже в тяжелые для Советского Союза годы Великой Отечественной войны. В последние годы глобальные социальные преобразования актуализировали проблему сохранения традиционной культуры народов Дагестана, фольклорного наследия и разумного использования культурно-исторического опыта для консолидации общества. Особенно острой эта проблема стала в начале 90-х годов прошлого века. Это было сложное и непростое время. В Дагестане в те годы подтвердилась старая истина, что общество при определенных кризисных ситуациях всегда обращается лицом к своей истории, к своим корням, культурным традициям, фольклору.
В те годы начали проводиться традиционные фестивали и этнопраздники национальных культур «Масленица», «Новруз», «Семья Дагестана», «Играй, душа!», детский творческий проект «Перепелочка» и др. Тысячи зрителей и сотни артистов объединяли республиканские фестивали национальной культуры, посвященные Дню Конституции Дагестана. Народная культура стала одним из звеньев оздоровления духовно-нравственного климата, сохранения мира между народами республики.
С начала 90-х годов фольклорные коллективы Новолакского, Кулинского, Левашинского, Акушинского, Унцукульского, Гергебильского и др. районов стали выезжать на всероссийские и международные форумы традиционной культуры и народного искусства в Польшу, Францию, Бельгию, Турцию, Украину, Италию, Португалию и другие страны и регионы России. Мир стал узнавать Дагестан не как «горячую точку», а как регион уникальной этнокультуры, самобытных исполнительских искусств, обычаев и обрядов. Государственная культурная политика начала 2000-х годов стала успешной предпосылкой для дальнейшей актуализации проблемы сохранения и развития народного творчества и традиционного этнокультурного наследия. Эти вопросы стали ключевыми и в нашей республике.
– Расскажите, пожалуйста, о международных проектах в сфере культуры, реализующихся в нашей республике.
– Естественным продолжением культурно-просветительской деятельности, пониманием важности и необходимости для поднятия позитивного имиджа, развития мира и добрососедских отношений в Северо-Кавказском регионе стала реализация при поддержке Министерства культуры России нового международного художественно-творческого проекта – фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», который сегодня является культурным брендом республики. Проект включен в Календарь международных фестивалей ЮНЕСКО и с 2012 г. проходит под эгидой ЮНЕСКО. Кроме того, в нашей республике уже много лет проходят и другие международные фестивали традиционной культуры и народного творчества – «Цамаури» и «Каспий – берега дружбы». Фестивали выступают как фактор, предупреждающий межнациональные и межрелигиозные конфликты, создают в обществе атмосферу доверия и взаимного уважения, способствуют межнациональному культурному диалогу. Что особенно актуально для современного общества, проекты развивают сотрудничество в сфере культуры между приграничными территориями России.
Хочу подчеркнуть, что в нашей республике расширяются не только рамки фестивальных проектов, но и география их проведения. К примеру, «Цамаури» с 2013 г. проводился в высокогорном Тляратинском районе, Дербенте и Кизляре с участием творческих делегаций, фольклорных коллективов регионов России и стран СНГ.
В международных фольклорных фестивалях участвовали коллективы из Азербайджана, Казахстана, Ирана, Турции, Словакии, Латвии, Хорватии, Франции, Мексики, Шри-Ланки, Таиланда, Индии, из более 70 регионов России, в том числе СКФО. В рамках фестивалей проводятся праздники с участием детей, молодежи: «Маленькие горцы», «Поэзия народного костюма», «Пой, ашуг», «Играй, душа!» и другие, организуются выезды творческих коллективов-гостей в районы.
В республике также реализуются межрегиональные резонансные художественно-творческие проекты «Кавказ – единая семья», «Журавли над Россией» и другие. Их главной миссией является развитие современных жанров народного творчества, сохранение этнокультурных традиций, патриотическое воспитание молодежи.
– Какая работа проводится в плане поддержки деятелей традиционной культуры?
– В республике с 2012 г. стал реализовываться важный проект – премия «Душа Дагестана». «Душа Дагестана» – главная республиканская премия в области традиционной культуры и народного творчества, направленная на поддержку и поощрение работников культуры, внесших значительный вклад в сохранение и развитие народных ремесел и исполнительских искусств. С 2015 года при поддержке Главы республики Р. Г. Абдулатипова премия «Душа Дагестана» стала наградой Правительства РД. Лауреатами Государственной премии «Душа России» стали и наши земляки: Качу Гаммадов из Акушинского, Батыр Апаев из Бабаюртовского, Шавлух Ибадуллаев из Карабудахкентского, Халид Муталимова из Левашинского районов.
4– Сейчас мы живем в веке стремительных процессов глобализации, когда культурные ценности нивелируются, а иногда и пересматриваются, а потому сохранение и популяризация культурного наследия приобретает особую значимость. Какие проекты предусмотрены для этого в наше время?
– На популяризацию этнокультурного наследия народов России, кроме вышеназванных, нацелен масштабный видеопроект – открытый региональный конкурс видеофильмов об этнографии, народном творчестве и фольклоре «Радуга». В 2016 году он прошел в 14-й раз. В нем традиционно участвуют авторы не только Дагестана, но и многих других регионов России. В нынешнем, к примеру, было 30 авторов из 9 регионов: Нижневартовска, Саратова, Сыктывкара, Чебоксар, Твери, Свердловской области и др. Конкурс «Радуга» интересен еще и тем, что представляет возможность рассказать об этнокультурных традициях российских народов дагестанскому зрителю, так как лучшие видеофильмы они могут увидеть в эфире телеканалов ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан».
– Республиканскому Дому народного творчества 80 лет и вы, наверняка, подводите некоторый итог деятельности вашего учреждения. Что для вас является предметом особой гордости?
– Мы рады, что традиционным искусством интересуется и занимается как взрослое поколение, так и современная молодежь. Центры традиционной культуры народов России совместно с Республиканским Домом народного творчества приняли активное участие в праздновании 2000-летия г. Дербента. На главной городской площади работали этноподворья «Родники Дагестана» и подворья регионов-участников, мастера по народным художественным промыслам. Одним из масштабных юбилейных мероприятий был фестиваль «Традиция», частью которого стали танцевальный хоровод «Радуга Дербента» с участием около 1 500 человек, гала-концерт фольклорных коллективов из субъектов «Россия – Родина моя», концерт исполнителей на народных инструментах, праздник канатоходцев «Пехлеваны», фестиваль национальной песни «Моя песня – моя Родина – моя Россия».
Участие наших коллективов в таких масштабных проектах, как Дни Дагестана в Париже, Дни Дагестана в Азербайджане, в различных международных фестивалях – все это очень значимые достижения для республики.
В Основах государственной культурной политики отмечено, что «Культура России – такое же достояние, как и природные богатства». Культура – это значимый ресурс в сохранении имиджа наших народов. Идя к 80-летию, мы понимаем, как много перед нами стоит задач по реализации государственной культурной политики, по сохранению преемственности в передаче культурного опыта и нашего наследия.
2 декабря 2016 г. состоялось итоговое объединенное заседание Советов при Президенте РФ по культуре и искусству и по русскому языку под председательством В. В. Путина, где шел актуальный и заинтересованный разговор о культурном коде российских народов. Об этом же говорил Президент страны в своем Послании Федеральному Собранию, которое состоялось днем ранее: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

11:26  22.12.16
0
24

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *