Махачкала

Дом–корабль еще на плаву

12:11  25.09.12
0
265

В Махачкале, отмечающей в этом году свое 155–летие, сохранилось не много старинных зданий. Некоторые из них являются важной частью истории города и памятниками архитектуры, некоторые имеют и свои легенды. Мимо одного из таких домов многие горожане проходят, не обращая на него особого внимания.

Красивый, некогда нарядный дом, с арками, балконами и узорами, выложенными из кирпича, украшает собой одну из старейших улиц города – Буйнакскую, и числится под номером 28. Судя по дате на фронтоне, построен он был в 1901 году.
Каждый старый дом имеет свою историю, жители многих старинных особняков могут похвастаться тайнами и притчами о призраках, гуляющих по коридорам под покровом ночи, о старинных кладах, замурованных где-то в стенах и тайных комнатах. Дом на Буйнакской не исключение. Старожилы города называют его Дом-корабль и рассказывают такую историю. Мол, жил когда-то в городе капитан дальнего плавания, совершавший рейсы между Петровском и Персией, сам по национальности был персом. Решил он построить себе дом, который бы напоминал ему корабль, чтобы и дома чувствовать себя как в море. Здание, построенное в виде треугольника, и правда, получилось похожим на корабль, носом обращенным к улице Дахадаева, а кормой к вокзалу. «Корабль» имел два этажа и внутренний крытый дворик. На втором этаже была обустроена галерея, напоминающая палубу корабля, с лесенками и разноуровневыми переходами. Ряд балкончиков с ажурными оградами позволяют любоваться морем и горами. В общем, уникальный по своей архитектуре дом получился и нарядным, и уютным. Однако хозяину-капитану не пришлось прожить в своем доме до старости – грянули революции 1917 года. Вернувшись как-то раз из плавания, он узнал, что дом конфискован новыми властями, ему ничего не оставалось, как эмигрировать в Персию. У дома началась новая жизнь.
По сведениям одних жильцов, какое-то время в доме располагались силовые органы, другие же утверждают, что «корабль» передали в ведомство порта, и он несколько лет служил гостиницей для моряков. Рассказывали и о таинственном подземном ходе, который вел к собору, располагавшемуся на городской площади, и якобы как-то жильцам удалось обнаружить в подвале этот самый ход, своды которого были обрушены.
Как бы там ни было, сегодня Дом-корабль поделен на отдельные квартиры, и у каждой имеется свой хозяин. От крытого дворика не осталось и следа, он весь занят пристройками. Верхняя галерея, когда-то бывшая общей территорией, также поделена фанерными перегородками на санузлы и кладовочки. И только подняв голову, можно разглядеть остатки застекленной «палубы», да комнаты неправильной трапециевидной формы напоминают о том, что мы находимся на «корабле».
Руководитель госучреждения при Министерстве культуры «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Магомада Ахмедов рассказал, что дом является выявленным памятником архитектуры, однако не взят под охрану государства. Здание находится в историческом центре города, да и само по себе интересно как один из старейших памятников архитектуры. К сожалению, таких домов в Махачкале осталось совсем мало.
Дом постарел. Сейчас он уже меньше похож на плывущий по просторам нарядный парусник, так как краска на фасаде облупилась, балконы перестроены, расширены и имеют разный размер, только на одном из них сохранилась первоначальная ограда. На первом этаже появились маленькие магазинчики, а к «носу» пристроено кафе. Здание, построенное на совесть более 110 лет назад, имеет толстые стены и давнюю историю. Сегодня, как многие старики, Дом-корабль живет воспоминаниями и бережно хранит свои тайны.

12:11  25.09.12
0
265

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *