Махачкала

Долина Огней

18:29  19.03.10
0
75

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Дагестанские Огни – самый молодой город Республики Дагестан, он получил этот статус совсем недавно – в 1991 году. Но несмотря на это, имеет богатую историю.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]1Давным-давно в долину, где день и ночь горели огни, приходили огнепоклонники, чтобы принести жертвы священному пламени. Существует легенда, что огонь странного голубого цвета, рвущийся из-под земли, чуть было не остановил полчища Чингизхана и напугал отряды Тамерлана. Тамерлан, услышав, что есть Долина вечных огней, приказал своим воинам засыпать их песком. Старик-огнепоклонник, встретившийся ему на пути, сказал, что никто никогда не сможет затушить эти огни, так как они священны. И сколько ни старались монголы, они так и не смогли выполнить приказ. Огни в одном месте затухали, но в другом появлялись вновь.
Старожилы вспоминают, что эти места издавна служили местом привала путников, которые на ночь разводили костры. Пламя расходилось по трещинам, казалось, что горит сама земля, люди бежали в ужасе. Место это слыло «плохим», ведь факелы там горели почти всегда, поэтому оно и получило название «Огни».
В самом начале XX века в долину приехал иранец, построил печи и стал жечь известь, она получалась густая и белая, как сметана. Предприимчивый перс быстро разбогател и отбыл восвояси. Вскоре и до астраханских предпринимателей Малышевых дошли слухи о том, что в одном дагестанском селении есть земля, испускающая огонь. Они провели разведку, открыли месторождение природного газа и решили использовать его, построив стекольный завод. Да к тому же недалеко располагались залежи кварцевых песков, которые служат материалом для производства стекла. В 1913 году они взяли в аренду площадь размером 10 га. На этом участке строился завод, который уже через год начал производство посуды из стекла. Специалистов привезли из Астрахани. Условия работы на заводе были очень тяжелыми, и зачастую стеклодувы называли эту местность Долиной смерти и огня. Малышевы, организовывая производственную деятельность, не успели закончить строительство предприятия – в 1918 году началась Гражданская война. Завод был разрушен.
1аввааИ только в 1922 году Совнарком принял решение о строительстве нового механизированного стекольного завода, который мог бы обеспечить стеклом и стеклотарой весь Северный Кавказ и закавказские республики. На стройку приехали строители из Брянской области, Азербайджана, Москвы, Ленинграда, Украины, Туркмении и Северного Кавказа. Чехословакии, Германии, Польши. И в феврале 1926 года завод «Дагестанские Огни» вступил в строй и начал давать свою первую продукцию. Таким образом, город Дагестанские Огни стал известен по всей России и даже в Европе. Здесь побывал «всероссийский староста» М. И. Калинин – в 1918, 1924 и 1928 годах. Вся история Дагестанских Огней неотделима от истории завода, благодаря которому и был построен поселок, ставший впоследствии городом.
В Дагестанских Огнях любят и помнят свое прошлое. Недаром городу был присвоен статус центра организации музейной работы в учреждениях среднего общего образования Южного Дагестана. В музее города находятся порядка десяти тысяч оригинальных предметов, которые коллекционировали учащиеся школы-интерната «Горянка». Считается, что музей появился 17 мая 1965 года именно в этой школе-интернате.
Директором историко-краеведческого музея города является Чимназ Залбековна Мехтиева, которая обучалась еще у одного из основателей музейного фонда – Георгия Малкина. Георгий Алексеевич Малкин был направлен в Дагестан министерством просвещения после окончания Тамбовского института в школу-интернат «Горянка», чтобы поднимать женское образование. Свою жизнь он отдал воспитанию девочек-горянок. Начиная с 70-х годов благодаря ему было основано ТОКСовское движение. Ребята искали огнинцев, павших в боях за Родину. Собирали их личные дела, оформляли стенды. Умер Георгий Малкин в 1991 году. На похороны пришло множество горожан, прибыли и многие выпускницы, чтобы почтить память своего учителя.
С тех пор музеем руководит и сохраняет его фонд Чимназ Залбековна, которая во многом помогала Георгию Малкину, разделяла его взгляды. Со дня основания фонд существенно расширился, в нем насчитывалось до десяти тысяч экспонатов. «Почти все экспонаты музея собраны руками учениц интерната», – говорит Чимназ Залбековна. В настоящее время в музее имеются экспонаты в области геологии края, археологические находки, предметы искусства, литературы. Оформлены экспозиции, посвященные этнографии, историко-революционного характера, есть и различные подарки школе-интернату, экспонаты, отражающие историю стекольного завода «Дагестанские Огни». Отдельной строкой можно выделить стенды, посвященные Великой Отечественной войне, образованию пионерской, комсомольской организаций. С 2007 года музей получил статус муниципального. А в 1976 году при помощи воспитанников школы-интерната, ее учителей, а также при содействии С. Гаджиева (ветерана ВОВ) начал свою работу филиал историко-краеведческого музея – «Музей истории стеклозавода».
«Благодаря мэру города Магомеду Гафарову был решен вопрос с размещением, музей получил статус ДГОМ, филиал Дагогнинского музея. Он перевел экспонаты в новое здание в центре города, музей стал доступнее. Люди, гуляя в парке, с удовольствием сюда заходят», – рассказывает Чимназ Залбековна. С января 2009 года музей города Дагестанские Огни стал филиалом Дагестанского объединенного исторического музея им. Алибека Тахо-Годи.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

18:29  19.03.10
0
75

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *