Махачкала

Доброта – это атрибут Создателя

13:45  08.01.24
0
0

руководителем центра Марьям Абдулхаликовой, духовный, помощь, коран, марьям центр, подросток, махачкала помощьВ начале февраля в Махачкале состоялось открытие женского духовного центра, который носит имя одной из самых великих женщин в истории человечества – Марьям.

Мать Исы – одна из тех, кого сам Всевышний упомянул в Священном Коране. Кроткая, любящая и терпеливая. Символ непорочности и красоты, а также невероятной стойкости, милосердия и покорности Творцу. Она несла добро человечеству, покровительствуя всем, кто нуждался в заботе, и даря надежду.
Духовный женский центр «Марьям» помогает всем страждущим, почувствовавшим себя одинокими перед лицом беды. Но какие задачи он призван решать? И что предлагает для решения насущных социальных проблем? Об этом поговорим напрямую с руководителем центра Марьям Абдулхаликовой.
– Расскажите, как родилась идея создания женского центра?

– Инициатором стала уважаемая Айна Гамзатова, супруга и советник Муфтия Дагестана. К ней часто поступают просьбы о помощи от уставших, напуганных, измученных проблемами женщин, которые не знают, куда обратиться. Некоторые на грани срыва из-за череды неприятностей. И Айна Заирбековна предложила создать такое место, где любая желающая могла бы успокоиться и получить квалифицированную помощь. Ее многие поддержали, и несколько лет назад началась работа над реализацией проекта.
– Скажите, решение каких задач ставит перед собой духовный центр «Марьям»? Вероятно, это психологическая поддержка?
– Это очень важная, но не единственная задача. Среди главных направлений – юридическое и теологическое консультирование. Центр осуществляет помощь при разводе, оформлении пособий, разделе имущества, получении наследства и т. д. Первое, с чем столкнулся центр, – потребность в оказании помощи налаживания отношений между детьми и родителями. Вопрос отцов и детей остается открытым по сей день.
руководителем центра Марьям Абдулхаликовой, духовный, помощь, коран, марьям центр, подросток, махачкала помощьруководителем центра Марьям Абдулхаликовой, духовный, помощь, коран, марьям центр, подросток, махачкала помощь– От кого идет такой запрос чаще всего?
– С обеих сторон. Поколения теряют связь. Нам звонят матери, чьи дети полностью вышли из лона семьи. Часть из них попала под влияние субкультур и деструктивных течений. Обращаются подростки, которые считают, что они никому не нужны, мечтающие сбежать из дома, озлобленные и напуганные. Это очень опасная тенденция. Поэтому мы не жалеем сил на эту работу. Создан план бесед в школах. Мы хотим охватить все возрастные группы. С мальчиками, кстати, отдельно работают специалисты, заточенные именно на мужскую психологию.
– Чего чаще всего не хватает детям?
– Они всегда нуждаются в одном – в любви, уверенности, что их примут, поймут и поддержат. И именно это мы стараемся дать тем детям, которые к нам обращаются. Приходится объяснять родителям: критикой многого не добиться. Ключ к гармонии – в открытом диалоге и искреннем желании понять, к чему стремится ребенок, о чем мечтает, на что ориентируется. Надо стать ему другом, а не палачом. Это простая истина. Но ее часто отвергают. Мы же стараемся донести до старших позицию ребенка. На него и так давят. А он хрупкий, его ничего не стоит сломать. Собирать потом по осколкам детскую душу невероятно сложно.
– Раз уж разговор зашел о травмах. Часто ли приходится сталкиваться с историями, где есть физическое насилие?
– Хоть центр работает не так давно, уже есть своя статистика. К огромному сожалению, очень часто приходится слышать о физическом насилии как в семье, так и в школе со стороны одноклассников. Самые сложные истории – те, где присутствует сексуальное насилие, в том числе есть истории глубоких травм, берущих начало в детстве. И это самые сложные запросы.
– Как же вы справляетесь?
– Тандем психолога и теолога дает хорошие результаты. Ими проводится последовательная сложнейшая, порой филигранная работа, в которой девиз чуть ли не врачебный – «Не навреди». Подвергшиеся насилию чаще всего находятся в глубоком кризисе. Дело психолога – бережно вывести их оттуда. Теолог берет на себя поддержку со стороны веры. Подключаем юристов, полицию, органы опеки. Всех, кого необходимо. Ни одну просьбу о спасении не оставляем без внимания.
– Слышала, что у вас смогут найти пристанище те, кто оказался без крыши над головой. Это правда?
– Да, это ближайшая перспектива. У нас все готово, вплоть до полотенец с салфетками. Решается вопрос с охранной службой. Как только сможем урегулировать его, начнем размещать первых жительниц.
– Вы опасаетесь нападения?
– Любая организация нуждается в системе безопасности, и центр не исключение. Конечно, есть риски появления острых ситуаций. Но в первую очередь, это забота о внутренней стабильности и чувстве защищенности проживающих.
– Сколько стоят ваши услуги?
– Мы не преследуем цели заработка. Проект благотворительный, направленный исключительно на помощь людям. Проживание, питание, а также все консультации бесплатны.
– Это достаточно большие расходы. На какие же средства создан центр и на что существует?
– Можно сказать, что на чистом энтузиазме и поддержке народа. У нас не было меценатов, когда проект начинался. А потом женские сообщества разных районов организовали марафон по сбору средств, который стали передавать друг другу как эстафету. В итоге за короткий срок для центра собрали сумму, позволившую провести ремонт и купить оснащение.
Помимо этого, наши дорогие дагестанки помогли создать здесь «Музей горянки»: принесли кувшины, платки, старинные зеркала, парчовые скатерти. Не пожалели даже древние украшения, доставшиеся от прабабушек. Это так ценно и трогательно, что люди готовы поделиться частью личной истории ради общего блага. Мы очень признательны за это и просим Всевышнего вознаградить всех участниц проекта.
– Какие еще направления планируете развивать?
– Сейчас команда активно думает над созданием образовательного центра. Это будут курсы, где женщины смогут получить востребованную профессию за короткий срок – косметолога, стилиста, швеи, дизайнера, маркетолога и пр. – чтобы справиться с трудностями и приобрести материальную независимость. Все-таки лучшая помощь страждущему – не накормить, а дать удочку.
– Марьям Ахматиловна, как обратиться в центр «Марьям»?
– Самое простое – позвонить по номеру +7 (988) 690-53-65. Линия для подростков – +7 (928) 061-95-85. Можно прий-ти прямиком сюда, по адресу: г. Махачкала, ул. Сергея Лазо, 19 А. Наши двери открыты для посетителей с 10 до 18 часов каждый день, кроме воскресенья.
– А принять участие в развитии центра еще можно?
– Да, центр все еще на этапе становления и нуждается в поддержке. Номер для переводов: +7 (988) 777-77-10. Номер карты: 2202 2036 8572 6574 на имя Марьям Газимагомедовны М.

Наша беседа плавно перетекла в экскурсию по залам и комнатам. И чувство, что здесь каждый уголок наполнен заботой и душевной теплотой, становится абсолютным. Это настоящий уютный дом, в котором рады гостям и ждут каждого нуждающегося в помощи. Желаем процветания и расширения духовному женскому центру «Марьям» и обещаем следить за его судьбой.

13:45  08.01.24
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *