«Для меня он был просто дедушкой…»
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Великий поэт Расул Гамзатов был удивительным человеком. Мы, его современники и читатели, уважаем и любим его за большой талант и мудрость, за то большое литературное наследие, которое он нам оставил и за все то, что он сделал для Дагестана. Но есть люди, для которых он был в первую очередь «просто любимым дедушкой».
Своими воспоминаниями о Расуле Гамзатове поделились его внучки.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Шахри Амирханова:
— Я рано уехала из Дагестана, жила и училась в Америке, Англии. Но на каникулы всегда приезжала на родину. Самые теплые воспоминания, конечно же, у меня связаны с нашей дачей, где собиралась вся наша большая и дружная семья. Мы весело проводили время. С дедушкой мы любили играть в шеш-беш.
Меня, как и всех окружающих, поражала дедушкина мудрость, его философский подход к жизни, его безграничная любовь к людям. Думаю, что-то кое-что из этого и мне передалось.
Стихи я никогда не писала, занималась только журналистикой. Я всегда считала себя человеком мира, я быстро привыкала к разным городам, странам и чувствовала себя везде комфортно, хотя в душе, конечно же, я оставалась дагестанкой. Сейчас, когда у меня уже есть своя дочка, я очень хочу, чтобы она знала историю своей семьи, свои корни, традиции наших предков. И все те ценности, которые мне с детства прививали родители, дедушка и бабушка, я стараюсь привить сейчас своей дочке.
Я всегда с удовольствием приезжаю в Дагестан, мне кажется, здесь особая атмосфера, какой-то особый эмоциональный подъем у людей. Я даже смотрю по своим знакомым, которые долгое время жили в Москве и Европе, сейчас многие стремятся вернуться в Дагестан и хотят сделать что-то полезное для своей родины. Дедушка в этом плане был большим патриотом. Никогда не забуду его фразу, которой он мне подписал одну из своих последних книг: «Помни Дагестан, без этого не будет счастья!» Эта, казалось бы, простая фраза, с годами приобретает для меня все больший смысл.
Мадина Амирханова:
— Если бы меня спросили, в какой момент жизни я хотела бы вернуться хоть ненадолго, я бы сказала — в любое лето моего детства. Ведь именно это время года я проводила в Дагестане, с моими бабушкой и дедушкой, на нашей даче у моря… До сих пор это место для меня самое дорогое и любимое, так как с ним связаны эти воспоминания. Я считаю, что то, что я из себя представляю, и все то хорошее, что я имею сегодня, я имею благодаря тому фундаменту, который заложили в меня во многом именно бабушка и дедушка. Бабушка много занималась нашим воспитанием и была нам в первую очередь другом. Дедушка же нас не воспитывал – он нас просто безгранично любил. Насколько сильно – я поняла гораздо позже. Когда смогла в большей мере осмыслить его стихи и оценить всю силу его любви к людям в целом. Помню, когда он посвятил мне стихотворение (мне тогда было лет 11), я прочитала и немного расстроилась, так как вместо ожидаемых дифирамбов мне дедушка писал обо всех детях мира, и о чем-то там еще философском, чего я тогда никак не могла понять. Бабушка тогда пыталась объяснить мне, что мой образ вобрал для него в себя детей всего мира, и какое это большое и сильное чувство, которое воплощается во мне. Вот какую он испытывал любовь к людям, к миру, и к жизни, которой он был полон до самого последнего дня.
За день до того, как дедушки не стало, мы долго беседовали с ним на разные темы. Он, как всегда, шутил, рассказывал забавные истории из своей молодости, как будто снова их переживая, мы много смеялись. Я очень рада, что был тот день и та наша беседа.
Я думаю, главный дедушкин совет, а правильнее даже завет людям — хранить в сердце благородное чувство любви: к родителям, к очагу, к родной земле, к близким и к людям вообще. Мне кажется, благородство и человеколюбие — главные отличительные качества дедушки, за которые его так любили и продолжают любить и ценить.
От дедушки мне передалась любовь к написанному слову. Стихи я пишу с детства – сколько себя помню. Хотя по специальности я юрист, а по призванию — человек искусства и творчества, как и все в нашей семье. А в душе я, конечно, поэт. В пять лет я сочиняла какие-то стишки про первомайские флажки на Красной площади и солнце, радующееся портрету Ильича на стене. Недавно нашла их и очень смеялась. В более осознанном возрасте в моем творчестве стали преобладать романтизм и лирика. Возможно, когда-нибудь я все-таки соберусь и издам книгу небольшим тиражом, для своих. Я всегда писала для себя, это было для меня необходимостью, способом самовыражения. А потом дедушка предложил издать мою книгу. Тогда мы не успели, а после все руки не доходили. Но надеюсь, это все-таки еще случится. Пока я всецело поглощена своим двухмесячным сынишкой – и это поистине самое интересное и захватывающее занятие.
Я стараюсь обязательно каждое лето приезжать в Дагестан. Наша дача в Ачи-су для меня лучше любого заграничного курорта. Там совершенно особенная атмосфера, непередаваемая словами. Там все сделано с такой любовью, все как будто пронизано духом бабушки и дедушки. Я обожаю там бывать.
Трудно сохранять традиции в полном объеме, когда не живешь на Родине. Я с большим уважением отношусь к людям, которым это удается. Лет 15 назад я попала в Америке в дагестанскую семью, которая давно туда переехала. Их дети родились уже там. Но при этом в доме говорят на аварском и готовят прекрасный хинкал! Хинкал я, к сожалению, готовить не умею — пока! — но стараюсь следовать основным традициям и моральным устоям, принятым в любом нормальном и достойном обществе, в том числе и в Дагестане.
— В раннем детстве я даже не могла подумать, что мой дедушка Расул – известный поэт, для меня он тогда был просто любимым дедушкой, с которым я играла в нарды на даче. К дедушке очень часто приходили гости и, видимо, после его остроумных шуток, многие кричали: «Расул – красавчик!»
Когда я училась в школе, был такой случай, что на уроке мы слушали историю о мальчике. Потом учительница объявила, что этот мальчик – Расул Гамзатов! И в этот момент весь класс обернулся на меня, а я про себя подумала: «Да, это мой дедушка!»
Взрослея, я начала все больше читать дедушкины произведения и начала любить его не только по родственной связи, но за его труд и талант.
В его произведениях мне нравится критический посыл, емкость и глубокий смысл. Он мог в одном предложении обыграть огромную проблему нашего общества. К примеру, мне очень нравится его фраза: «Я желаю тому отцу, кто оплатил своему ребенку обучение в мединституте, лечиться у него в старости!»
Больше всего в дедушке меня удивляло, что он был совершенно не догматичным человеком, он никогда не квалифицировал людей, любил всех одинаково и очень сильно любил жизнь. Я никогда не наблюдала за ним чинопочитания, и я надеюсь, что именно это я и переняла от дедушки.
Со мной, да и со всеми внучками дедушка был очень мягким. Он меня только один раз в жизни поругал, и то, потому что ему бабушка сказала. В основном у нас бабушка была строгая, а дедушка всегда был добрым и никаких воспитательных разговоров с нами не вел.
Как-то я у дедушки спросила: «За кого мы должны выйти замуж?» Он ответил: «Хорошо было бы, если – за аварца, если нет, то – за дагестанца, если не за дагестанца, тогда за россиянина, если не за россиянина, то просто за хорошего человека».
Будучи студенткой университета, я интересовалась политикой и постоянно пыталась узнать у дедушки его мнение по поводу палестино-израильского конфликта, но он всегда уходил от ответа, может, считал, что это не женское дело — анализировать политику. Я не слышала от него высказываний о женском долге, мне кажется, любое деление для него: политическое, социальное или даже половое — всегда было вторично перед тем, что из себя человек представлял сам по себе.
Если вспомнить рассказ мамы, то, наверное, единственный минус дедушки был в том, что он не умел выбирать подарки. Однажды он привез всем своим трем дочерям фонари, которые святили очень далеко. Но они им были ни к чему, мама и тети не знали, что с ними делать и потом отдали своим двоюродным братьям, которые очень обрадовались такому подарку.
Дедушка был патриотом Дагестана. А я до определенного возраста не осознавала, что это моя Родина, только учась на первом курсе в лондонском университете, я поняла, что мне это интересно. Я поехала в горы, в дом-музей своего прадедушки, жила там месяц. Пыталась понять, что я делаю, кто я, откуда и зачем. Тогда у меня и сформировалось ощущение, что окружающие люди и обстановка мне близки. Я начала учить аварский язык – но множественные глаголы аварского языка мне не дались, и язык я так и не доучила а, теперь, когда я переехала в Дагестан, надеюсь это все-таки исправить.
Амина Магомедова:
— В 5 классе я переехала с мамой в Махачкалу к дедушке и бабушке. Я перешла в махачкалинскую школ, в которой училась прежде моя мама и тети. Все шло размеренно и спокойно: другой город, спокойный, большой теплый дом, бабушкины чуду и бесконечные застолья. Я засыпала и просыпалась под хохот дедушкиных гостей и лязганье вилок и ножей. Дедушка был нарасхват, признаться, я редко его видела наедине, он всегда был окружен вниманием, всегда кто-то советуется с ним или изливает душу. Лично для меня дедушка пример порядочности, доброты и искренности человека. Он был просто потрясающим человеком. Отзывчивым, чутким и с прекрасным чувством юмора! Строгим он не был, может, только немного требовательным и то больше не в отношении меня. Я ведь была самой маленькой и с ним всегда находила общий язык, в отличие от более строгой бабушки… Советов дедушка мне не давал, просто говорили о жизни. В свои 15-16 лет мне было очень весело и интересно обсуждать с ним последние новости, помню, как я часто говорила ему: «Не надо волноваться, все будет хорошо». Но он, как очень душевный человек, за всех всегда переживал. Мне очень жаль, что дедушка ушел так рано, мне было всего 17 лет, и я не успела с ним наговориться обо всем, о чем хотелось… От дедушки нам всем достался талант писать стихи или прозу, кому-то в большей степени, кому-то — в меньшей. Мадина, например, в этом преуспела больше всех, у нее накопилось на целый сборник, у меня вдвое меньше, но близким, кому показываю, очень нравится. Я люблю посвящать рассказы друзьям, сочиняю иногда сказки. В общем, творим, кто как умеет! Университет я заканчивала в Москве, а вот уже 3 года как живу на родине в Махачкале, и особого желания возвращаться в Москву у меня нет. Я обожаю свою родину, культуру, природу и семью Традиции в нашей семье, конечно, соблюдаются, праздники, готовка национальных блюд, все как у обычных аварцев, с той лишь только разницей, что мы очень прогрессивные и современные. По специальности я психолог — обожаю свою профессию, в то же время я в меру религиозна и очень люблю чистый и не исковерканный ислам. Страшно смотреть, во что сейчас превратили нашу веру и вообще образ Дагестана. Больно даже думать об этом.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]