17:19  05.10.18
0
335

Магистр политологии, владеющий восемью языками, харизматичный актер, талантливый режиссер, документалист и актер Дик О’ Хари
с первых минут общения поражает своей удивительной энергетикой. О том, как знакомство с Россией изменило взгляд на жизнь известного австрийского путешественника Дика О’Хари и за что он ценит россиян, читайте в нашем интервью.

– Вы родились и выросли в Америке. Как бы Вы описали свою жизнь?
– Быть коренным американцем или даже выглядеть как американский индеец в США не является преимуществом, как могли бы подумать многие. Нет, на самом деле это огромный недостаток: вам придется часто сталкиваться с расизмом и предрассудками.
Мне повезло, что в раннем детстве был усыновлен, и благодаря этому мне не пришлось проходить через множество страданий индейцев в резервации.
– Сейчас вы живете на Кипре? Почему Кипр, а не Париж или США?
– С детства я решил, что никогда не буду жить в стране, которая угнетает, колонизирует другие страны или же чувствует превосходство над ними. Так происходит в большинстве европейских стран! Поэтому я всегда выбирал достойную страну с порядочными людьми. А этот маленький остров под названием Кипр никому не причинил вреда. Так что это соответствует моей идеологии.
– Как у Вас появился интерес к России и русской культуре?
– Мой отец был очень умным и образованным человеком, это правда. Я в детстве часто слушал в нашем доме Римского-Корсакова, Чайковского, Мусоргского и другую русскую музыку. Я не знал, что это за музыка, но для меня она была очень знакомой и трогательной.
Когда я начал читать (в очень раннем возрасте), он давал мне книги обо всех частях мира, об истории, мифологии, литературе, о поисках по миру… Мне очень нравилось читать. Я мало спал, прятался под одеялом и читал всю ночь. Начал в 6 лет и … на самом деле, не прекращал читать никогда.
Возвращаясь к вашему вопросу, я должен сказать, что из всей прочитанной мною литературы из всех уголков мира, больше всего меня тронула печаль в сердцах русских писателей.
Я был тронут, что называется «русской душой», для меня она прекрасна и искренна, глубока и чиста… Это было целебным бальзамом для моей души. Полагаю, что в моем сердце столько же печали.
Вот тогда я мечтал увидеть Россию, ее народ, культуру и места, о которых писал Чехов, Достоевский, Гоголь и Толстой!

– Вы уже давно снимаете документальные фильмы в России, изменилось ли ваше мнение о нашей стране?
– Путешествия по России – это увлекательно, тяжело иногда, далеко, выматывает, но я должен сказать, что это стоит того. Во-первых, я видел такую природу, которую не видел нигде на этой планете… Во-вторых, люди такие добрые и деликатные… Я должен сказать, что меня больше всего поразило и даже чем-то шокировало – это гармония, в которой живут все эти расы в России…
Мне довелось увидеть людей разной внешности из других регионов России, со всех бывших советских республик, и все они живут вместе без малейшего напряжения…
Я был приятно удивлен, и у меня появилось глубокое уважение, к этим ценностям, этим людям… Я также хотел бы, чтобы многие страны мира взяли пример! Но я не настолько глуп, чтобы быть настолько оптимистичным.
– Вы много путешествовали по России. Что побудило вас посетить Республику Дагестан?
– В целом республики Кавказа с их высокими горами, разными культурами и народами всегда очаровывали меня. Этот регион является еще и родиной для кавказских людей, поэтому мне захотелось приехать и посмотреть, откуда появились эти народы.
В особенности меня восхищал Дагестан. Он всегда поражал меня всем, что я слышал о нем, его людях, древних городах и уникальной культуре, о Дербенте, старейшем городе России. Дербент – сказочный край и мне стало очень любопытно взглянуть на него в реальности!
– Что запомнилось больше всего в путешествуях по России?
– Одним словом: народ. Россия – большая, прекрасная и разнообразная. Все, что я видел, было новым, другим и очень интересным для меня, но самым удивительным для меня был народ. И нужно сказать, что все, что нам говорили на Западе или слышали о русских – это ложь.
Они самые добрые, искренние, щедрые и отзывчивые люди, которых я встречал, и это не комплимент, потому, что вы – русский, это действительно мой опыт в этой стране, и это заставило меня ненавидеть всю западную пропаганду с одной стороны и мое невежество об этих людях, с другой стороны!
– Вы путешествовали по всему миру, по разным континентам, какое место ваше любимое?
– Нет рая на Земле, есть очень много красивых стран и мест. У каждого своя красота, и я наслаждаюсь всем. Но должен сказать, что у меня нет конкретной любимой страны. Спустя время все становится одинаковым. Красота – всегда в движении и меняет места! Но возможно это моя кровь кочевника.
Но, чтобы удовлетворить ваше любопытство, скажу, что моими любимыми странами всегда будут те, где живет меньше народу… Так что, на данный момент Россия – действительно, моя любимая страна, в особенности Сибирь с ее огромной территорией и малочисленным населением!

0
335