ДГТУ: УСПЕХ – В НЕПРЕРЫВНОМ РАЗВИТИИ
В нашем журнале мы часто рассказываем о Дагестанском
государственном техническом университете, об успехах и достижениях коллективавуза, о престижных победах преподавателей, аспирантов и студентов на международ
ных конкурсах, олимпиадах, фестивалях и выставках.
Каждый, кто хоть немного знаком с этим вузом, подтвердит, что современная история ДГТУ – это история успешного, инновационного, динамично развивающегося вуза, чья основная цель заключается в подготовке профессиональных кадров для различных отраслей народного хозяйства республики, региона и страны.
В этом номере журнала «Проджи» мы публикуем интервью с ректором ДГТУ, Председателем Совета ректоров вузов Республики Дагестан, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором технических наук, профессором Тагиром Исмаиловым.
– Тагир Абдурашидович, с 2002 года вы являетесь ректором ДГТУ, который за это время приобрел весьма престижный статус в образовательном пространстве страны и уверенно входит в число ведущих вузов. В чем секрет успеха?
– Наверное, не существует универсального рецепта успеха. Важно работать с самоотдачей, понимать, что мелочей в профессиональной деятельности не бывает, требовать от себя и других ответственного отношения к своим обязанностям.
– Университет посещают высокие гости, он служит примером, эталоном динамично развивающегося вуза в регионе. На что вы делаете ставку сегодня?
– Главным вектором своего развития мы определяем совершенствование инноваций и технологий. Здесь имеется в виду и ставка на опережающую подготовку специалистов, и обучение по современным программам, и связи с производством, и приобщение к научно-исследовательской работе, которая приносит весьма заметные результаты. Только за последние пять лет коллективом университета получено около 2 000 патентов и положительных решений на изобретения. Это один из лучших показателей в России.
Важно не стоять на месте, а изо дня в день совершенствовать условия для учебы и научной деятельности студентов, аспирантов, для работы преподавателей, улучшать инфраструктуру вуза и усиливать свои позиции по всем направлениям деятельности.
Наша задача – воспитать инновационно мыслящего специалиста, обладающего широким набором компетенций, конкурентоспособного и востребованного в условиях дефицита профессиональных кадров, ощущаемого у нас в регионе и стране.
С учетом этого университет прошел лицензирование и аккредитацию основных образовательных программ по 49 направлениям бакалавриата, 11 – специалитета, 40 – магистратуры, 24 – аспирантуры и 7 специальностям среднего профессионального образования. Образовательная, воспитательная и научно-исследовательская деятельность в ДГТУ сегодня реализуется на 12 факультетах вуза, на 51 кафедре. Кроме того, в вузе функционируют 5 научно-исследовательских институтов, среди которых – базовые для региона: НИИ «Полупроводниковые термоэлектрические приборы и устройства», НИИ «Биотехнологии продуктов переработки винограда», НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации», а также 20 учебных и научно-исследовательских центров.
Осуществляется набор в магистратуру, аспирантуру, докто-рантуру, работает большое число площадок для инновационных стартапов: бизнес-инкубаторы, фаб-лабы, технопарки и др. Научно-техническое творчество молодежи стимулируют вузовские конкурсы «Молодой изобретатель ДГТУ», «Молодой робототехник ДГТУ», «Молодой программист ДГТУ», «Лучшая монография», «Гранты ректора ДГТУ», «Инновационный потенциал молодежи ДГТУ». На базе вуза проходит республиканский этап Всероссийского инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.». Университет выбран в качестве базового для проведения Открытых международных студенческих интернет-олимпиад.
Свою эффективность показал механизм обучения студентов старших курсов на базовых кафедрах. Сегодня на предприятиях и ведомствах региона функционируют двадцать две базовые кафедры вуза, открытые по предложению Главы Республики Дагестан. Это своего рода «филиалы» университета на конкретных производствах, предоставляющие возможность поработать на реальном оборудовании, поучиться своей будущей профессии у специалистов-практиков.
– Мы знаем, что ДГТУ входит в национальные рейтинги лучших высших учебных заведений страны. На протяжении ряда лет университет награждается золотой медалью конкурса «100 лучших вузов России». Согласно данным, опубликованным в СМИ, в частности в республиканской прессе, в этом году вуз весьма успешно прошел мониторинг эффективности Министерства образования и науки РФ.
– Да, действительно, ДГТУ и все его филиалы в городах Кизляре, Дербенте и Каспийске успешно прошли мониторинг, есть результаты, которыми мы очень довольны. К примеру, показатель по научно-исследовательской деятельности превышает пороговые значения почти в пять раз. Это значит, что колоссальный труд, вложенный в поддержку научно-технического творчества студентов, исследовательской и изобретательской деятельности коллектива, был эффективен. Мы очень гордимся высокой оценкой, которую дал ДГТУ Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, который сказал: «Многие достижения в Дагестане главным образом принадлежат техническому университету. Мы благодарим ДГТУ за такую активную работу».
– Тагир Абдурашидович, вы также возглавляете Совет ректоров вузов Республики Дагестан. Что вы можете рассказать об этой стороне своей деятельности?
– Совет ректоров вузов РД, в состав которого входят руководители высших учебных заведений, функционирующих на территории РД, представители законодательной и исполнительной власти республики, проводит значительную работу по обеспечению качества высшего образования в республике. К примеру, по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова Советом ректоров вузов РД совместно с прокуратурой РД с привлечением сотрудников Министерства образования и науки РД, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД, Главного управления МЧС России по РД в составе комплексных комиссий была осуществлена работа по упорядочению деятельности филиалов вузов и негосударственных учреждений высшего образования, функционирующих на территории Республики Дагестан. Благодаря этому ландшафт системы высшей школы в республике стал более оптимальным и устойчивым, из образовательного пространства ушла часть тех организаций и филиалов, которые не способны дать образование на должном уровне.
– 2016 год для Дагестана и всей страны – это год выборов. В период президентских выборов 2012 года вы руководили Региональным Народным штабом В. В. Путина. Тогда за него отдали свои голоса более 92 % дагестанцев. Ваш личный вклад был отмечен Благодарностью Президента РФ В. В. Путина.
– Для меня это большая награда, но надо сказать, что общественная поддержка Владимира Путина в регионе столь высока, что не требовала чего-то кроме проведения плановых организационных мероприятий. Эти выборы всем запомнились тем, что они проходили в атмосфере абсолютной прозрачности, везде были установлены камеры наблюдения.
– Вы являетесь заместителем Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», депутатом Народного Собрания РД. Какие задачи вы ставите перед собой в этом качестве?
– Сегодня республика и страна находятся на пороге выборов депутатов различных уровней. На выборах в Народное Собрание РД я баллотируюсь от Магарамкентского района – это самый южный район Дагестана, здесь проходит граница Российской Федерации с Республикой Азербайджан. У быстро растущего населения района возникает много жилищных, социальных, инфраструктурных проблем, которые нужно решать. Эту работу мы проводим вместе с главой района Фаридом Ахмедовым, и надо сказать, что по большинству острых тем и вопросов нам удалось найти решение. Избрав меня своим депутатом, жители Магарамкентского района оказали мне высокое доверие. Своей задачей считаю и дальше стараться решать проблемы моих земляков, которые достойно трудятся на благо своей республики и страны.
– Вы уделяете большое значение труду и, судя по всему, умеете воспитать это качество в своих студентах. Мы все помним масштабные социальные инициативы по благоустройству парковых территорий Махачкалы, предпринятые студентами ДГТУ совместно со сторонниками и членами регионального отделения партии «Единая Россия».
– Студенты, как и вся наша молодежь, – это очень восприимчивая к позитивным инициативам аудитория, будь то волонтерская деятельность, донорство, помощь сиротам, одиноким пенсионерам, ветеранам или иная благотворительная работа. Важно вовлечь их, показать пример и, конечно, оказать поддержку. Совместно с ДРО ВПП «Единая Россия» мы реализовали немало таких проектов, к примеру, стройотряд ДГТУ «Политехник» сумел отстроить сожженный в результате пожара дом одинокой пенсионерке Валентине Сечиной, чья искренняя благодарность Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову, ДГТУ и партии «Единая Россия» стала лучше
й наградой за вложенный труд и средства.
– Вы как-то сказали, что воспитание – это длительный и многосторонний процесс.
– Я бы добавил, что это еще и непрерывный и трудоемкийпр
оцесс, который сопровождает человека всю жизнь. В университете мы усиливаем нравственный фундамент, заложенный в молодых людях семьей и школой. Выпускниками ДГТУ являются более 50 тысяч человек.
Мы по праву гордимся нашими выпускниками, многие из которых добились значительных успехов и всеобщего признания. Для гармонично развитой личности нужно много условий. Мы стараемся их создать. В сферу воспитательной деятельности вуза входит огромное число направлений. Это воспитание патриотизма, гражданской ответственности, здорового образа жизни.
Волонтерский корпус ДГТУ, принявший участие в Форуме добровольчества, который посетил Президент РФ В. В. Путин, награжден Благодарностью.
В университете работают общественные проекты по благоустройству Махачкалы, Дербента, Кизляра и Каспийска, где находятся учебно-научные подразделения вуза, в рамках смотров художественной самодеятельности вуза, Фестиваля самобытности народов России, Студенческого молодежного театра, конкурсов живописи и многих других мероприятий происходит творческое развитие одаренных студентов.
Ансамбль танца ДГТУ «Вершины Кавказа» является победителем и лауреатом конкурсов-фестивалей в Китае, Всероссийских и Международных Дельфийских игр, Международного фестиваля-конкурса «Mediterranean Legends» и т. д. На территории вуза расположены современный плавательный комплекс «Политех», центр питания, центр «Здоровье» и общежития, ставшие победителями Республиканского конкурса «Лучшее студенческое общежитие» и Всероссийского конкурса на лучший студенческий городок, организованного Министерством образования и науки РФ. ДГТУ также располагает собственным спортивно-оздоровительным лагерем «Политехник» на побережье Каспийского моря.
Под брендом ДГТУ успешно выступает футбольная команда «Политех». Наши футболисты в числе 16 сильнейших команд вузов Российской Федерации сыграют в Национальной футбольной студенческой лиге России.
– За последние годы ДГТУ стал центром проведения масштабных форумов, конференций, семинаров и фестивалей, в числе которых Всероссийский форум учителей русского языка и литературы, Республиканский форум промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики», Каспийский энергетический форум, круглый стол по проведению Интернет-форума «РИФ.Кавказ 2016» и др.
– Без масштабной интеграции, партнерства и сотрудничества нам не поспеть за стремительно меняющейся реальностью научно-технического прогресса.
Мы всегда поддерживаем и сами выступаем инициаторами подобных дискуссионных площадок, встреч и форумов. От того, насколько развиты информационная инфраструктура и взаимодействие в современном мире, напрямую зависит не только его технологическое развитие, но также возможность привлекать в науку и инженерные профессии талантливую молодежь.
– Спасибо, Тагир Абдурашидович, за интервью! Желаем вам и возглавляемому вами вузу дальнейших успехов и процветания на благо нашей республики и страны в целом!