Махачкала

Дезертиров среди дагестанцев не было

18:32  06.04.14
0
40

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В этом году исполняется 100 лет с начала первой мировой войны. Как известно, в ней в составе российских войск принимали участие и воинские соединения, сформированные из дагестанцев.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]МОЛЛА Шахбулат )[/vc_column_text][vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text][vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Рассказать об истории создания 1-го и 2-го Дагестанских полков мы попросили доктора исторических наук, профессора Хаджи-Мурада Доного.
– История создания 1-го Дагестанского конного полка берет свое начало с середины XIX века, когда 16 декабря 1851 года было утверждено положение о Дагестанском конно-иррегулярном полке. Неся с первых дней своего существования боевую службу, полк отличился своими подвигами и заслужил высокие воинские отличия. Он принимал участие в заключительной стадии Кавказской войны, в Мангышлакском (1870 г.), Хивинском (1873 г.) походах и Ахалтекинской (1879 г.) экспедиции. Во время русско-турецкой войны 1877 года на его базе были сформированы два полка из добровольцев. Таким образом, коренной Дагестанский конно-иррегулярный полк с этого времени именовался «первым» для отличия от вновь сформированных. Дагестанскому конному полку не пришлось принять участия в полном составе в Русско-японской войне (1904–1905 гг.), но части его, как и в турецкую войну, послужили основой для нового полка – 2-го Дагестанского, с отличием послужившего на Дальнем Востоке. Наконец к началу Первой мировой войны полк входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии.
История формирования 2-го Дагестанского конного полка неразрывно связана с созданием Кавказской туземной конной дивизии, о которой надо немного рассказать. 23 августа 1914 года был объявлен высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» трехбригадного состава из шести полков: Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский. Возглавил дивизию Великий Князь Михаил Александрович – младший брат царя, и командовал ею вплоть до 4 февраля 1916 года.
В дивизии, в отличие от других соединений российской армии, рядовых называли не «нижними чинами», а «всадниками», они имели право обращаться к офицерам на «ты», получали высокое жалование – 25 рублей в месяц. При вступлении в полк всадники должны были иметь собственного коня, конское снаряжение, обмундирование и холодное оружие. Огнестрельное оружие выдавалось из казны. Для малоимущих предоставлялись казенные лошади из конского запаса. Кроме того, каждый доброволец при выходе на службу получал пособие из казны в размере 150 рублей. Всадники присягали по своей вере и закону на верность службе «во все время войны». Дивизия получил название «Кавказская туземная конная дивизия». Скорее всего, за экзотический вид всадников дивизию и прозвали «Дикой», она стала широко известной под таким названием и на войне проявила себя с самой лучшей стороны.
2-й Дагестанский конный полк состоял из добровольцев, поскольку по законодательству Российской империи, горцы не подлежали призыву на военную службу. Формирование полка началось 16 августа 1914 года в Темир-Хан-Шуре. В новую часть вошли офицеры, вахмистры, урядники 1-го Дагестанского конного полка, некоторые из которых участвовали в Русско-японской войне 1904–1905 годов. В полку, также как и во всей дивизии, служили вольноопределяющиеся, представители русского дворянства.
В начале октября 1914 года 2-й Дагестанский конный полк эшелонами отбыл на Украину, где в районе городов Проскурова (ныне Хмельницкий) и Винницы сосредоточивались все части Кавказской конной дивизии.

– Расскажите о командирах дагестанских полков в период Первой мировой, о наградах, которых были удостоены наши земляки.
– К началу войны командиром 1-го Дагестанского конного полка был полковник Михаил Кобиев – из потомственных дворян Тифлисской губернии, заслуживший на войне Георгиевское оружие и чин генерал-майора, впоследствии эмигрировавший в Югославию. С 25 января 1915 года командиром полка стал ингуш Сафарбек Мальсагов, ставший вскоре генералом и командиром 1-й бригады 3-й Кавказской казачьей дивизии. В дальнейшем он эмигрировал во Францию, в 1937 переехал в Польшу, где закончил свой жизненный путь и был похоронен на татарском кладбище. Мне удалось побывать там пару лет назад и увидеть его памятник над пустой могилой. Дело в том, что в 1996 году останки Мальсагова по его завещанию были перенесены на родовое кладбище в с. Альтиево в Ингушетии.
С 10 октября 1916 года командиром назначается Яков Хабаев, получивший на войне Георгиевское оружие (1915 г.) и также окончивший свою жизнь на чужбине в Париже. Офицеры и всадники 1-го Дагестанского конного полка проявили себя на войне с самой лучшей стороны. Это Ахмед Бутаев (лакец, погиб), Мугуддин Доногуев (аварец, погиб), Темирбулат Бейбулатов (кумык, будущий драматург, поэт), Селим Гасанов (лезгин, погиб), Абдулбек Табасаранский (табасаранец) и многие другие, заслужившие высокие награды за храбрость.
Командиром 2-го Дагестанского конного полка был назначен подполковник князь Гиви Амилахвари, уроженец Тифлисской губернии, вступивший в эту должность 23 августа 1914 г. У него было прекрасное военное образование, князь окончил престижный Пажеский корпус. В дальнейшем служил в не менее знаменитом 44-м драгунском Нижегородском полку, принимал участие в русско-японской войне, являлся командиром конвоя главнокомандующего войсками Кавказского военного округа. За время командования 2-м Дагестанским конным полком на фронтах Первой мировой войны Амилахвари станет генерал-майором, получит целый ряд боевых орденов, в том числе Святого Георгия 4 степени (23 мая 1916 г.) и Георгиевское оружие (6 января 1917 г.). И если боевая жизнь георгиевского кавалера Амилахвари заслуживает восхищения, то его жизненный конец был более чем прозаичным. Будучи в эмиграции, он работал шофером такси, проживал в Париже, где и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Впрочем, это обычная печальная история многих российских офицеров тех времен.
Полк прекрасно показал себя в боевых действиях, семеро дагестанцев стали полными Георгиевскими кавалерами: Бийглыч Бамматов (с.Муслим-аул), Хадис Газилов, Гайдарбек Магома (с. Хунзах, погиб), Абдул-Манап Магомаев, Шамсудин Маргимов (с. Тлох), Шах-Булат Молла (с. Н.Мулебки), Батал Устаев. А Арацхан Хаджи-Мурад из Чиркея стал первым из кавказцев, получивший за боевые подвиги орден святого Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие. Кстати, в полку достойно служил Михаил Толстой, сын великого русского писателя.

– Каким был боевой путь 1-го Дагестанского конного полка? На каких фронтах он воевал и в каких известных сражениях принимал участие?
– Полк принимал участие в Галицийской битве – одном из крупнейших сражений Первой мировой войны (август–сентябрь 1914 г.), в Зависминской операции (октябрь–ноябрь 1915 г.), успешно действовал на Юго-Западном фронте, где захватил города Тарнополь, Грав, Чхов, деревни Крыва, Яслонка и др., участвовал в Горлицкой операции (апрель–июнь 1915 г.) и т.д. На войне было все: и лихие атаки дагестанцев, и глухая оборона, убитые и раненые, танец «лезгинка» и письма домой, но вот дезертирства отмечено не было.

– Известно, что 2-й Дагестанский полк участвовал в наступлении на Юго-Западном фронте в 1916 г., в так называемом Брусиловском прорыве.
– Брусиловский прорыв остался в истории как фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова, проведенная с 3 июня по 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Дагестанцы при этом непосредственное участие принимали в действиях в направлении города Тлумача и Станиславова, сковавшие вместе с другими частями значительные силы неприятеля.

– На ваш взгляд, какое значение имело участие дагестанских соединений в первой мировой для Российской империи и для самих дагестанцев?
– Дагестанские конные полки стали, без всякого пафоса будет сказано, гордостью российской армии. Это были уникальные воинские кавалерийские соединения по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу воинского братства, взаимовыручки и солидарности.
Дагестанцы – участники Первой мировой войны, многие из которых ни разу до этого не выезжавшие за пределы своего родного села, вдруг увидели европейские села и города, жителей незнакомых стран, соприкоснулись с иным миром. И, несмотря на то, что все это происходило на фоне войны, горец взглянул на этот мир другими глазами. Эту огромную лакуну в истории Дагестана, каковой является тема «Дагестанцы и Первая мировая война», надо терпеливо и тщательно заполнять, то есть – изучать, писать, публиковать.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

18:32  06.04.14
0
40

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *