Дети войны
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Время стремительно идет вперед, а с ним уходят и события, становясь историей. Давно уже стала историей и Великая Отечественная война. В 2013 году исполняется 68 лет со дня ее окончания. За эти годы выросло уже несколько поколений людей. Но война не стерлась с людской памяти, ведь забыть те дни нельзя.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Тогда невыносимо трудно было абсолютно всем: и старым и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности почувствовать все радости детства.
«Дети войны» – понятие довольно объемное. Это люди, чье детство оборвалось 22 июня 1941 года, и те, кто родился во время Великой Отечественной войны. У всех них судьба сложилась по-разному, но детство у всех было одно – военное. Своими искренними воспоминаниями на эту тему поделились наши читатели.
Омар Бегов, Народный герой Дагестана, председатель президиума Совета старейшин при администрации города Махачкала:
– В трудные военные годы матери пришлось меня и старшую сестру поднимать на ноги одной, так как отец умер за полтора месяца до моего рождения. Мама собственными руками построила домик в с. Гачада Чародинского района. Держа меня одной рукой, другой она мазала глиной стены. На одной из стен, кстати, до сих пор остался отпечаток материнской руки. Наш дом в селении был рядом с годеканом. Поскольку по горским адатам, детям нельзя было ходить перед старшими, я, чтобы не переходить годекан, где всегда сидели аксакалы, в школу ходил обходной дорогой. Мне порой кажется, что моей лучшей школой был этот самый годекан, где я постигал обычаи и правила жизни, где я учился уму-разуму и мудрости предков. Когда на годекане не было стариков, мы, полуголые, босоногие малыши, лежали на прогретых солнцем камнях-сидениях и сами от них согревались. Лежа, мы наблюдали за солнцем и по нему определяли время, когда пора было в школу. По ребристым хребтам и по тому, на каком хребте окажется солнце, мы соответственно совершали необходимые действия: кушали, бегали за скотом, спускались играть к берегу реки и т.д. Во время войны хоть мы и не ели досыта, и одевались плохо, но были очень дружны, это и помогло все пережить. Единственным спасением от голода для многих людей в военную пору была картошка, мы ее выкапывали на участках и там же запекали на костре, а потом ели с таким аппетитом, с каким сейчас даже самое изысканное блюдо не поешь! У нас не было ни тетрадей, ни книг. Впервые настоящую тетрадь я увидел в пятом классе. Чернила мы готовили из травы, перья для ручек мастерили из дерева. До сих пор не могу понять, как нас учили в школе учителя, которые тоже жили впроголодь, и у которых тоже не было книг и даже учебников. Да, много всего тяжкого нам пришлось пережить в то время, но зато мы выросли стойкими и трудолюбивыми. Когда сейчас люди моего поколения ругают современную молодежь, сравнивая их с нами в наши юные годы, я не могу согласиться с ними. Если бы нынешней молодежи судьба уготовила такие же испытания, как нам, и она бы тоже была другой. Ну, зачем же желать молодым поколениям всяких напастей, чтобы стали похожими на нас?! В этом, на мой взгляд, нет необходимости. У них сейчас другая жизнь и другие приоритеты – они грамотнее нас, знают больше, соображают лучше. Каждому, как говорится, – свое!
Омар Ахмедов, заместитель председателя президиума Совета старейшин при администрации города Махачкала, член консультативного совета при главе администрации города Махачкала:
– Я родился в год начала Второй мировой войны, а когда началась Великая Отечественная – мне было около трех лет. Мы жили в селении Хаджалмахи Левашинского района. Как сейчас помню лозунг: «Гитлер Капут», с которым уходили на фронт наши солдаты. В нашем районе не было военных действий, но все равно жилось очень трудно. Люди голодали. Спасало только свое хозяйство. Люди обменились продуктами, сейчас это называется бартером, а тогда просто другого выхода не было – у кого-то, например, была картошка, но не было муки, у кого-то наоборот, поэтому приходилось меняться. Еще помню, как отец прятал под подушкой для меня курзе, тогда это было моим любимым лакомством.
Заур Абасалиев, член президиума Совета старейшин при администрации города Махачкала:
– Во время войны я с мамой, бабушкой и сестренкой Соней жил в Буйнакске по ул. Горького, а отец ушел на фронт. Буйнакск тогда был городом госпиталей и немецких военнопленных. Мама работала и часто уезжала на строительство окоп и других оборонных сооружений, а моей обязанностью было водить сестренку в детский садик по улице Сталина. По всему городу немецкие военнопленные строили барачные дома и покрывали улицы булыжником – получалась булыжная мостовая. Наши солдаты водили их под конвоем на работу. Работая, немецкие военнопленные играли на губной гармошке, а мы слушали эти мелодии и просто наблюдали, как они работают. Они подзывали нас к себе и дарили самодельные игрушки. Лица у них были печальные, но, когда мы к ним подходили, они улыбались. Помню, как-то с сестрой мы поделились с ними пышкой и вареной картошкой, а они нам подарили самодельные игрушку – гуттаперчевого мальчика на палочках и перекладине с ниткой, с помощью которых мальчик при движении кувыркался. Мы, дети, помогали им носить дрова, воду, приглашали к раненым медсестер и т. д. В обеденный перерыв мы приносили им еду на зеленой тележке. Еле они, не торопясь и не показывая, что голодны. Еще помню, как мы ходили по госпиталям, где давали концерты наши городские и приезжие артисты.
Гусейн Гусейнов, инвалид и ветеран труда, член президиума ветеранов войны и труда, член президиума Совета старейшин при администрации города Махачкала:
– Когда началась Великая Отечественная война, мне шел шестой год. Отец работал в органах прокуратуры Левашинского района, и через несколько дней после нападения фашистов на Советский Союз, его направили по работе в Кайтагский район, где мы и жили до окончания войны. Я, как сегодня, помню первые дни и месяцы начала войны. Помню, как люди провожали своих близких на фронт, как дети плакали, расстававшись с отцом, дедом, братом. Помню мужественные лица этих людей и их обещания разгромить врага, отдать свою жизнь за свою Родину и свои народ. В числе добровольцев, ушедших на фронт, были и мои родственники: два брата отца, дедушка по матери и многие другие – всех не перечислишь. У отца была бронь, и его не взяли, хотя он несколько раз обращался с заявлением. По всей стране по радио передавали информацию от «Советского информбюро», и мы, дети, собирались вместе, слушали и гордились мужеством нашего народа. Война была грозной, особенно тяжелой были первые месяцы. Даже мы, дети, казалось бы, из более-менее интеллигентной семьи не имели ничего хорошего. Не было достаточно хлеба, в школе не было тетрадей, и нам приходилось писать на страницах старых книг. Но мы все терпели, с малых лет нас учили преодолевать трудности. В третьем классе у нас был предмет «военное дело», где нас учили обращаться с деревянной винтовкой, маршировать и т. д. Отец меня и дома учил обращаться с оружием – пистолетом – каганом и пятизарядным карабином. Мама тоже умела стрелять, и когда отца не было дома, он всегда держала карабин наготове, так как в то время в Кайтагских лесах было много бандитов-дезертиров. Был случай, когда к нам в дом стучал известный в Маджалисе бандит по имени Арслан. Он узнал, что у отца появился новый иранский карабин и хотел завладеть им, но ему этого не удалось. Очень хорошо помню возвращение наших воинов домой, их всем селом встречали как героев-победителей. Особенно мне запомнилась встреча с Героем Советского Союза – Султаном Амисултановым, на которую собралось много народа, в том числе, и все руководители района. В завершении встречи легендарный Герой подарил мне на память трофейные фонарик и коржик, помню, с ними я долгое время не расставался. Сейчас мне уже пошел 78 год, но память хранит все эти события военных лет, которые проходили на моих детских глазах…
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]