Махачкала

«Дети – это наше будущее»

12:19  13.11.14
0
0

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Пожалуй, все согласятся с этой фразой. Все мы любим своих детей и стараемся обеспечить их всем необходимым. Но, к сожалению, далеко не все родители внимательно следят за здоровьем детей, порой не замечая явных признаков болезни.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Особенно наши люди не спешат показать ребенка невропатологу, зачастую думая, что нервно-психические расстройства возможны только у взрослых. Однако сегодняшняя статистика такова: больше половины детской инвалидности приходится на детские болезни, связанные с нервно-психическими нарушениями. Это такие заболевания, как детский церебральный паралич, эпилепсия, задержка умственного развития и т. д. При всех этих заболеваниях ребенка можно спасти от инвалидности, если вовремя обратиться за медицинской помощью в специализированные учреждения. В Дагестане это IMG_2429Центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков МЗ РД.
Чтобы подробнее узнать о деятельности этого учреждения, мы встретились с главным врачом центра, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РД Асият Алиевой.

– Расскажите о вашем учреждении. Когда оно было создано и какие функции выполняет?
– Наш центр был создан в 1992 году распоряжением Совета Министров ДАССР. На тот момент это был первый в России и странах СНГ республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков. Инициатором создания центра и его бессменным научным руководителем является доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РД Ханум Алиева. Основной целью функционирования центра является ранняя диагностика нервно-психических расстройств у детей и подростков, оказание им своевременной специализированной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, организация и проведение мероприятий, направленных на медицинскую реабилитацию детей и подростков, профилактику детско-подростковой инвалидности, оказание организационно-методической и консультативной помощи профильным специалистам республики. В структуру нашего центра входят консультативная поликлиника на 100 посещений в день и четыре отделения, рассчитанные на 160 больных: отделение для детей до одного года (оно открылось у нас недавно – в 2012 году, в связи с тем, что сейчас, к сожалению, становится все больше детей с перинатальным поражением головного мозга), психоневрологическое отделение для детей от одного года до трех лет, отделение неврологии для детей от трех до восемнадцати лет и пограничное отделение, где лечатся дети с задержкой умственного развития и такими заболеваниями, как энурез, невроз, аутизм и т. д. Ежегодно в нашем центре около 30 тысяч детей и подростков получают амбулаторно-поликлиническую помощь, 3,5 тысячи из них лечатся в стационаре.

– В чем причина нервно-психических заболеваний у детей?
– Одной из самых актуальных проблем детской неврологии является диагностика и лечение перинатальных, т. е. относящихся к периоду внутриутробного развития, поражений нервной системы. Причиной перинатального поражения центральной нервной системы могут быть внутриутробная гипоксия, различные заболевания матери, токсикозы беременных, угрозы выкидыша, токсические, обменные, стрессовые воздействия, профессиональные и бытовые негативные факторы, включая прием лекарств и курение. Они же определяют порой всю последующую жизнь, его умственные и физические возможности и даже многие из его будущих болезней. В течение первых месяцев и лет жизни ребенка продолжается созревание отдельных структур его головного мозга. Именно в этот период правильно назначенное лечение будет наиболее эффективным.
– Что должно насторожить маму в поведении ребенка, чтобы обратиться за консультацией к невропатологу?
– Конечно, самое лучшее – постараться предотвратить рождение детей с тяжелым перинатальным поражением центральной нервной системы, для этого необходимо начинать с оздоровления будущих родителей – нынешних подростков. У детей первого года жизни мать должна обращать внимание на двигательную активность, фиксацию взора, повышение или снижение тонуса, дрожание подбородка или ручек. Актуальной является эпилепсия. Ведь часто это заболевание проявляется не только в виде припадков, но имеет и другие формы. Например, ребенок замирает или продолжает что-то делать «на автомате»: идет, застегивает пуговицы и так далее, а на самом деле он «отсутствует», сознание на секунды отключается. Еще одна актуальная проблема – последствия закрытых черепно-мозговых травм, чаще встречается у мальчиков подросткового возраста. Животрепещущая проблема, которой сегодня занимаются ученые во всем мире, – гиперактивность детей, их повышенная возбудимость. Преподаватели в школе и воспитатели в детском саду должны обращать внимание родителей на подобное поведение их ребенка. Тогда с помощью своевременного обследования можно будет выяснить, есть ли заболевание или же это поведение – лишь особенность ребенка.
– Какие методики лечения вы используете?
– В лечении наших больных мы используем все медикаментозные методики, применяемые в современной неврологии и психиатрии. Кроме этого на базе нашего центра проводятся научные изыскания, наши врачи – авторы многочисленных научных работ и собственных методик лечения. Наш подход к лечению можно охарактеризовать так: оно должно быть регулярным, комплексным и систематическим. Стоит отметить, что для выздоровления ребенка важна не только качественная медицинская помощь, но и та среда, в которой он растет дома, как о нем заботятся родители, выполняются ли все предписания врача.
– С какими пожеланиями и рекомендациями вы бы хотели обратиться к дагестанцам?
– Хочу напомнить одну простую истину – любите себя и своих детей. Во всем цивилизованном мире семейная пара, прежде чем завести ребенка, проверяет свое здоровье и только потом планирует беременность. У нас же это не принято. Хочется, чтобы и наши люди были более внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей.

РД, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 34 «б»,
тел.: +7 (8722) 63-85-05, 63-85-30.
E-mail: rconpzdip@mail.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:19  13.11.14
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *