Дербентские клады
С давних времен люди прячут драгоценности и монеты, зарывают их в землю, считая, что это надежный способ спрятать их от грабителей.
Наиболее ценные клады, найденные в мире за последние несколько десятков лет, относятся к Средневековью, когда войны и набеги были самым обычным делом. Однако клады закапывали не только в дни нашествий, восстаний и других исторических катаклизмов, но и в мирные будни. Места захоронения семейных богатств передавались от отца к сыну, и следующее поколение тоже добавляло чтото свое. Во время набегов, войн и эпидемий владельцы спрятанных сокровищ погибали, и клад оставался в земле, дожидаясь своего нового хозяина. С поисками кладов связано множество историй, о них написаны книги и сняты фильмы, имеющие в своей основе зачастую реальные факты.
Дагестан и в частности древний Дербент имеют многовековую историю, которая не всегда была мирной. Так, Дербент с его портом, каравансараями, крытыми рынками, торговыми рядами был важным узлом на торговом пути вдоль западного берега Каспия и Волги. Это был богатый торговый город, который неоднократно подвергался осадам и разрушению, но каждый раз восстанавливался. И дербентцы, стремясь сохранить свое добро, закапывали его в землю. Краевед М. Исаков в 50х годах XX века выявил и зафиксировал в Приморском Дагестане огромное количество самых разнообразных по времени памятников, а также описал клады, найденные в Южном Дагестане, в их числе и находки в Дербенте. В этой статье мы перечислим некоторые из них.
По сведениям Исакова, в нижней части Дербента было найдено несколько арабских, иранских серебряных и медных монет VIII–X вв. Найден еще один клад – монеты, чеканенные сельджукскими султанами, Ширваншахами, дербентскими ханами и грузинским царем Георгием III в XI–XII вв. В верхней части города при рытье котлована под фундамент клуба было найдено около двух десятков медных монет с куфическими надписями. Дело в том, что первоначально надписи на монетах содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска монеты, позже – имена правителей. Эти монеты называли куфическими: куфи – это стиль арабского письма, возникший в городах алКуфе и алБасре в конце VII в.
Также при земляных работах в югозападной части Дербента было найдено много медных монет с куфическими надписями, и еще один клад найден при земляных работах – медные монеты азербайджанских атабеков (общий вес около 16 килограммов). В саду близ Дербента были откопаны 43 серебряные монеты. Это турецкие монеты султана Махмуда (1244–1249 гг.), чеканенные в Стамбуле. У здания горисполкома, на углу ул. III Интернационала и площади Свободы, при земляных работах на глубине 0,7 м был найден клад из 560 медных монет XII в. На двух монетах значатся имена дербентских правителей: Мухаммеда Эмира, правителя (16621663 гг.), и Абдулмалика бин Бекбаре АлМустази (XII в.).
По улице Вокзальной, напротив дома №20, на глубине около 1 м был найден клад серебряных монет иранских шахов, ширванских и дербентских ханов XV–XVII вв., а также русских монет XVIII в. – всего 330 монет. За северной крепостной стеной обнаружен клад из 503 монет. Более 400 из них было чеканено в Азербайджане маликами города Ахари – Ильдегизидами, остальные – хорезмским, ширванским и дербентскими ханами.
Богатый клад был найден по ул. Коммунаров, напротив здания райисполкома, при рытье канавы на глубине 1,6–1,7 м. В трех глиняных сосудах хранились медные монеты весом более 100 килограммов! Монеты относятся к XII–XIII вв. и принадлежат чеканке азербайджанских правителей – маликов Дербента Ширваншахов, Ильдегизидов, маликов города Ахара. Найдены также монеты соседних государств.
Думается, что на территории Дербента хранится еще очень большое количество кладов, которые ждут своего счастливого часа и открывателя.