Дербент – праздник, который всегда с тобой

18:18  24.07.15
0
18

Дербент – город, интересующий многих ученых, археологов, историков. В преддверие юбилея мы встретились с человеком, который первым проводил раскопки Дербента.

5Гость нашей редакции – доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки РД, почетный гражданин города Дербента №1 Александр Кудрявцев.
– Александр Абакарович, с чего началось ваше изучение Дербента?
– До начала моих экспедиций в Дербенте считалось, что о нем почти все известно и что его историю уже достаточно хорошо изучили
по данным письменных источников, местным историческим хроникам, сохранившейся древней архитектуре, многочисленным памятникам эпиграфики и знаменитому произведению «Дербенд-наме». Но первые же мои раскопки опровергли мнение о том, что Дербент полностью изучен. Начавшиеся исследования Дербента в 1970 году (археологический надзор над строительством автодорожного тоннеля под городом) дали интереснейший материал по средневековому Дербенту. В первый год моей работы в Дербенте мы окрыли уникальное здание VII – начала VIII вв., которое, как показали многочисленные материалы, принадлежало представителю феодальной верхушки Дербента домонгольской поры. С 1972 года начались раскопки в крепости Нарын-Кала, и там были обнаружены сенсационные материалы о неизвестных этапах истории Дербента до сасанидского периода. Ранее считалось, что город был построен сасанидскими царями Хосровом I Ануширваном или Кавадом I в VI в. н. э. Результаты раскопок сразу же начали удревнять возраст Дербента и открывать один за другим более древние этапы истории города. Как писал известный московский архитектор, наш земляк, профессор Селим Хан-Магомедов, если раньше ученые спорили, в каком году VI в. н. э. был основан Дербент, то теперь вставал вопрос, на сколько веков или даже тысячелетий будет удревнен Дербент. Вот с этого начались мои исследования Дербента, которые продолжались 25 лет. Сейчас в цитадели раскопки пока не идут, исследуется территория лишь за ее стенами.
– Дербент овеян многими тайнами, легендами, преданиями. Какую тайну Дербента вам удалось разгадать?
– Самая большая тайна Дербента – это его возраст. Мне постоянно задают вопросы по этому поводу. В ходе раскопок сначала были открыты слои албанского времени, потом возраст Дербента удревнили до рубежа нашей эры, затем возраст увеличился до 2700 лет. Эти цифры менялись не потому, что нам так хотелось, а потому что в ходе раскопок появлялись все новые и новые материалы. Во-первых, мы нашли древнюю стену крепости, она, правда, не такая красивая, сделана из необработанного камня, но очень мощная – ее толщина достигала 4-6, а в некоторых местах – 7 м. Сохранилась она к нашему времени до высоты 1,20 – 1,30 м. На самой стене и рядом с ней были обнаружены следы разрушений и сильных пожаров, связанных, вероятно, со штурмом крепости. Материал, раскопанный там нами, позволяет датировать стены крепости концом VIII – началом VII вв. до н. э. Очень важными для датировки стен крепости и времени ее разрушения были находки наконечников стрел скифского типа VII века до н. э. С наружной стороны стены был даже найден железный наконечник стрелы закавказского типа с опущенными концами, датируемый первой четвертью первого тысячелетия до нашей эры, то есть в пределах VIII-VII вв. до н. э. Подобные железные наконечники известны и при других археологических памятниках Дагестана, где они датируются первой половиной первого тысячелетия до н. э., то есть аналогичны наконечнику, обнаруженному в стене Дербента. Зная по описанию Геродота, что скифы во время похода на Ближний Восток прошли по берегу Каспийского моря, мы предположили, что именно с их походом связаны нападение на Дербент и следы пожаров в крепости. Кстати, и на других памятниках, найденных на территории приморского Дагестана и северного Азербайджана, были обнаружены следы их пребывания, в том числе были найдены погребения, где в черепе покойника торчала скифская стрела. То есть поход скифов не был мирным, тем более Дербент всегда был важнейшими воротами из Юго-Восточной Европы на Ближний и Средний Восток и Закавказье. Отталкиваясь от даты, когда скифы пришли на Ближний Восток, а это было 2700 лет назад (начало VII в. до н. э.), мы пришли к выводу, что именно в это время возникла крепость Дербента. Это, я считаю, самая точная дата в истории древнего Дербента, зафиксированная письменными источниками. В 1979 г. я даже ездил на специальную комиссию в Москву, и там факт о 2700-летии Дербента был признан специалистами Института археологии Академии наук СССР. В процессе дальнейших археологических раскопок нами были обнаружены многочисленные материалы бронзового века, позволяющие предполагать о более раннем заселении людьми вершины Дербентского холма в районе цитадели Нарын-Кала. В 80-е годы прошлого века были обнаружены не только многочисленные фрагменты керамики и отдельные предметы эпохи бронзы, но и круглоплановые жилища, типичные для Куро-аракской культуры раннего бронзового века, датируемой сейчас концом IV – нач. III тысячелетия до н. э. Исходя из этого появилась дата 5 тысяч лет – время, когда появились первые поселения на вершине Дербентского холма. Мы нашли три круглоплановых дома, некоторые предметы быта, обломки переносных очагов, и тогда же были найдены две керамические женские статуэтки, типичные для эпохи энеолита и ранней бронзы, то есть для V – начала III тыс. до н. э. Подобные женские статуэтки широко известны на археологических памятниках V–III тысячелетий до нашей эры на территории сегодняшних Украины, Румынии, Болгарии, Ближнего Востока, Средней Азии и т. д. На Кавказе их было обнаружено всего несколько штук, и две из них – в Дербенте. Предположительно это статуэтки богини плодородия, датируемые концом IV – начала III века до н. э., то есть они еще раз свидетельствуют о 5000-летии первого исторического поселения Дербента. Почему было принято решение праздновать 2000-летие Дербента, мне не понятно. Но все-таки я считаю, что два важнейших события в истории Дербента – включение его в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЭСКО и празднование юбилея Дербента – это большая заслуга Дербентской археологической экспедиции.
Материалы археологических исследований нашей экспедиции позволили определить три важнейшие даты в древнейшей досасанидской истории Дербента: 5000 лет – возникновение первого исторического поселения эпохи ранней бронзы на вершине Дербентского холма, на территории цитадели Нарын-Кала; 2700 лет – появление первой крепости на вершине Дербентского холма, т. е. первого «узла», «замка ворот», по сути, первого Дербента, означающего в переводе с персидского «связь», «замок ворот»; 2000 лет – появление первого древнедагестанского города, именуемого на карте античного историка Птолимея городом Гелда. Конечно, 2000 лет – это не тот юбилей, который я бы хотел праздновать, но, я думаю, придет время, и Дербент отметит свое 5000-летие!
– Какое самое интересное открытие вы сделали за время вашего исследования Дербента?
– Интересных открытий было очень много. К примеру, мы доказали, что исторический памятник, который до этого именовался как подземное водохранилище, – это древний христианский храм. Это открытие
1974 года, подтвержденное в 1976 году, а сейчас появились некоторые скептики, которые пытаются опровергнуть этот факт.
– Были ли какие-то казусы во время раскопок?
– Конечно, были! Потому что за 25 лет раскопок мне приходилось работать и со студентами, и с приезжими специалистами, и даже с подводниками. У нас были большие экспедиции – по 200–250 человек. Были разные случаи. Сегодня уже многие из этих людей, которые копали Дербент, стали известными учеными.
– Вы родом из Дагестана. Что для вас значил Дербент до того, как вы его начали изучать, и какие чувства вы испытываете к этому городу спустя 25 лет кропотливых раскопок и исследований?
– Дербент, которому я отдал всю свою научную жизнь, был, есть и, надеюсь, еще долго будет моим главным достижением, моей основной задачей и моей любовью, моей судьбой на всю оставшуюся жизнь. Когда мы начинали раскопки, Дербент мало кого интересовал, и его великая древняя история сильно позабылась. Одну из моих лекций в Лондонском университете даже назвали «забытые ворота». В 60-е годы и начале 70-х гг. в год на крепость поднималось всего 300-400 человек, и это были в основном люди, которые приезжали в гости к дербентцам. В 80-е годы Дербент стал очень популярен, и Дербентскую крепость посещали уже около 300 тысяч туристов. В то время здесь побывало много очень известных людей: ученых, политических деятелей, военных, знаменитых артистов, здесь снимались кинофильмы и телепередачи. К примеру, американские туристы, посетившие Дербент, были очень удивлены и сказали, что в мире найдется не так много мест, где есть такой исторический памятник, а рядом с ним – горы, море. У них была идея даже открыть гостиницу и аэропорт в Дербенте.
Сегодня Дербент, к сожалению, не имеет такого потока туристов, особенно иностранных. Но стоит отметить, что сейчас местные жители стали больше проявлять интерес к крепости, приезжают туда с детьми, семьями.
С Дербентом связана практически вся моя жизнь. Я начал исследовать Дербент будучи очень молодым человеком, я был самым молодым начальником экспедиции в системе Академии наук, а когда я закончил свои экспедиции, был уже зрелым человеком. Первые годы я жил прямо в крепости, потом – в сосновой роще, и, конечно, это все на меня сильно повлияло. Дербент – мой любимый город, особенно его верхняя часть, где я больше всего проводил раскопок. У Хемингуэя есть роман «Праздник, который всегда с тобой». Он там пишет, что если ты был когда-то молод и был в Париже, то это праздник, который всегда с тобой. Так и я могу сказать: «Если ты был молод и был в Дербенте – это праздник, который всегда с тобой». А у меня практически был двойной праздник, потому что я первый начал проводить раскопки в Дербенте. Десятки академиков, востоковедов, историков писали о Дербенте, а мне посчастливилось первому копать этот великий исторический памятник. Поэтому у меня всегда будет одно отношение к Дербенту. Археологи, как говорится, приходят и уходят, а я все равно буду первым, этот факт никто не сможет перечеркнуть. Я написал 10 книг, 9 из них по Дербенту. Сейчас готовится еще одна книга, по феодальному Дербенту. Думаю, что в будущем еще будут книги по древнему Дербенту.
– Вы являетесь почетным гражданином Дербента № 1, что это значит?
– Это значит, что в свое время Дербент оценил мой вклад и мои усилия, и мне было присвоено звание почетного гражданина Дербента. Изначально это документально нигде не подтверждалось, но спустя годы, когда мэром города был Пашабеков, а первым секретарем Алчиев, они решили официально оформить звание «Почетный гражданин Дербента». И первый человек, который удостоился этого звания, был я. Мне, конечно же, это очень приятно. Затем, когда мэром города был Феликс Казиахмедов, было решено выпустить знак «Почетного гражданина Дербента», и нескольким почетным гражданам его вручили. Для меня это звание – одно из самых важных.
– Как вы считаете, в Дербенте еще есть что исследовать?
– Мне этот вопрос очень часто задавали, когда я еще проводил раскопки. Я тогда отвечал, что минимум лет на 200 в Дербенте еще будет материал для изучения. Потому что археология требует много времени, материальных затрат и людских ресурсов. К примеру, в Италии раскопки таких городов, как Помпеи, идут уже более двухсот лет, раскопки Новгорода – более 80 лет и т. д. Поэтому Дербент можно копать еще долго. Кстати, скоро будет 300 лет от начала изучения Дербента. Хочется, чтобы Дербент и дальше изучался и чтобы отношение к нему было соответствующее, так как это мировой памятник, недаром он внесен в список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО.
– Что бы вы хотели пожелать дербентцам и всем дагестанцам?
– Дагестан – это моя родина. Поэтому я, в первую очередь, хочу пожелать своим землякам мира, спокойствия и благополучия. Дербенту я желаю, чтобы он вновь стал тем городом, который я раскапывал, – очень популярным и посещаемым туристами. А дербентцам я желаю, чтобы они всегда помнили, что Дербент – это жемчужина России, ценили это и бережно относились к своему городу!

0
18