Махачкала

Дербент: по следам Петра I

18:30  06.01.15
0
372

Одним из важнейших шагов России по обеспечению ее интересов на Востоке в первой четверти XVIII века явился поход на западное побережье Каспийского моря Петра I в 1722 г.

 

Овладение Дербентом стало главным актом этого похода, вошедшего в историю под названием Персидского. В Москве 13 декабря 1722 г. было устроено триумфальное шествие по случаю возвращения императора из похода, а 1 января 1723 г. – фейерверк в честь взятия древнего Дербента. Однако его официальное включение в состав Российской империи произошло лишь 12 сентября 1723 г. после подписания Петербургского русско-иранского союзного договора. Подробнее о пребывании Петра I в Дербенте нашим читателям рассказал руководитель Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заведующий отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев.
– 18 июля 1722 года Петр I на боте «Ингерманланд» и российская армия под командованием генерал-адмирала, графа Ф.М. Апраксина двинулись к Каспию и далее к Аграханскому заливу. Сухопутным путем шли конные войска в составе драгунских полков, украинских и донских казаков, калмыков под командованием бригадира А. Ветерани. 27 июля император и войска высадились в Аграхани. А 5 августа армия начала марш вдоль побережья к Дербенту, взятие которого было одной из главных задач кампании.
15 августа в Дербент вошел отряд из солдат и драгун в количестве 271 человека под командованием подполковника Наумова для переговоров, в ходе которых наиб Имам Кули-бек согласился сдать город. За версту от Дербента наиб встречал во главе делегации горожан российского государя и его армию, Имам Кули-бек произнес верноподданническую речь и поднес Петру серебряные ключи от городских ворот. По словам Мирзы Хайдара Визирова, автора хроники «Дербенд-наме-йи джадид», «жители онаго вышли на встречу сего могущественного царя с ключами города и были осчастливлены словом его». По замечанию участника похода, капитан-лейтенанта Ф.И. Соймонова, «один из сих ключей (и сказывают, что один токмо был) хранится и ныне (на деревянном блюде) в Императорской Кунсткамере при Академии Наук». Эти ключи от ворот Дербента и сейчас находятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Кроме того императору была поднесена рукопись хроники «Дербенд-наме», которая впоследствии стала широко известна в научных кругах востоковедов и за издание которой в 1852 году был удостоен Демидовской премии уроженец Дербента, профессор Мирза (Александр Касимович) Казем-бек – первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета.
По сведениям сподвижника Петра I
А.К. Нартова, Петр, «въезжая торжественно на коне в город Дербент и зная, по преданиям, что первоначальный оного был Александр Великий, к бывшему при нем генералитету сказал: «Великий Александр построил, а Петр его взял». Сие изречение заключало в себе мысль поистине справедливую, хотя скромностию сего мудрого монарха прикрытую, такую, что Дербент сооружен был Александром Великим и покорен власти Петра Великого, то есть Великий его построил и Великий его взял».
Позднее эта идея нашла воплощение при торжественном въезде царя 13 декабря 1722 г. в Москву по возвращении из Персидского похода: по сообщению А.К. Нартова, над вывешенным на Триумфальных воротах изображением Дербента была сделана латинская надпись с указанием года 1722: «Сию крепость соорудил сильный и храбрый, но владеет ею сильнейший и храбрейший». За мирную сдачу города наиб Имам Кули-бек был назначен Петром I правителем Дербента и начальником «туземного» войска, ему были пожалованы чин генерал-майора, постоянное годовое жалование, портрет Петра I с алмазами и тысяча червонных. Жителям Дербента император выдал жалованную грамоту, которой, в частности, даровал им свободу торговли в России.
– Муртазали Серажутдинович, известно, что с именем Петра связано множество историй, есть ли среди них относящиеся к его визиту в Дербент?
– Уже со времени пребывания великого государя в Дербенте начали складываться легенды о его нахождении здесь. Так, вышеупомянутый Визиров приводит предание, согласно которому при подъезде Петра к воротам Кырхляр-капы случилось землетрясение, и император при этом обмолвился: «Сама природа делает мне торжественный прием и колеблет стены города перед моим могуществом». Позже эта легенда обросла иными подробностями: царь якобы трижды ударил нагайкой по воротам, и землетрясение прекратилось, а затем он, «призвав к себе всех неимущих, обделил их деньгами». Е.И. Козубский приводит и другое изречение, приписываемое Петру при его вступлении в город: «Теперь я поставил ногу в краях Кавказа и получил крепкое основание на волнах Каспия». Визиров рассказывает еще одно предание. Во время пребывания Петра в Дербенте к нему явились несколько офицеров с жалобой, что горожане не продают им хлеба. Чтобы проверить ее справедливость, император отправился на первую попавшуюся улицу, вошел в один из дворов и застал хозяйку, раскладывавшую только что испеченные чуреки. Государь попросил ее продать им четыре хлеба, предлагая за них цену, какую она сама назовет. В ответ она заявила, что не может без позволения мужа продать хлеб, так как им самим недостаточно продовольствия. При этом женщина разломила один чурек на четыре части и подала по куску каждому из пришедших, решительно отказавшись от предлагаемой платы. Император, довольный добротою женщины, наградил ее мужа и повелел каждому бедному семейству выдать по 2 четверти муки и по 20 аршин холста.
Позже Петр I в письме Сенату писал: «Правда, что сии люди нелицемерною любовию приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили».
– Сколько дней Петр провел в стенах Дербента?
– Очевидно, не менее трех суток. Известно, что Петр, пребывая 23-26 августа в Дербенте, осмотрел Нижний и Верхний город, ездил по берегу моря, выбирая место для строительства гавани, праздновал тезоименитства царевен Натальи и Елизаветы Петровны и устроил пир в месте своего расположения. Также принял явившихся к нему представителей местных владетелей – уцмия Кайтага, кадия и майсума Табасарана, с просьбой принять их в российское подданство. Посещение царем цитадели Нарын-Кала, возвышающейся над городом и приморским проходом, впоследствии породило легенду о том, что Петр прорубил здесь «окно на Восток». Историк Кавказской войны генерал-лейтенант В.А. Потто позднее писал, что Петр «в нетерпеливом ожидании флотилии, плывшей из Астрахани, собственными руками прорубил в одной из комнат окно, из которого открывается превосходный вид на Каспийское море, на город и на его окрестности. Это историческое окно существует до настоящих пор в доме, занимаемом дербентскими комендантами. Тут же, в самой крепости, сохраняется семь алебард, оставшихся со времени Петра, и пушка, на которой выбита надпись, свидетельствующая, что она была отлита в 1715 году на Воронежском литейном заводе. 26 августа в Дербенте состоялся торжественный молебен «за получение фута в сей земле», а 27 августа войска вместе с императором двинулись из города к р. Рубас с намерением последующего марша на Шемаху и Баку. Однако продовольственные затруднения, ненадежность наспех построенных кораблей, крушение и гибель во время штормов сопровождающих эскадр вынудили принять на военном совете решение остановить продвижение армии на юг. 5 сентября Петр I двинулся в обратный путь, а 6 сентября за ним последовала основная часть войска. В Дербенте был оставлен гарнизон в составе двух батальонов пехоты и 72 гренадер под командованием полковника А.Т. Юнгера.
– Кроме цитадели, какие еще места в городе связаны с именем императора?
– Достопамятным местом, связанным с пребыванием Петра I в Дербенте, является землянка, в которой он остановился и заночевал 23 августа 1722 г. В разных источниках она именуется по-разному – землянка, домик, хижина, стоянка, сакля. По свидетельству участника похода, врача Дж. Белла, после осмотра крепостных сооружений города наиб Дербента предложил Петру свой дом для ночлега, «но он сего не принял, опасаяся ли обеспокоить обывателей или для других неизвестных мне причин, и возвратился вечером в свой стан».
Сохранилось несколько сделанных в XIX в. рисунков и фотографий этой землянки, которая располагалась в нижней части города, недалеко от моря. Самым ранним является, видимо, рисунок В.Ф. Тимма 1848 г. «Землянка Петра Великого в Дербенте», на которой изображена заглубленная в землю низкая хижина из камня с двускатной деревоземляной кровлей и неказистым входным проемом. Очевидно, этот рисунок с натуры был сделан накануне сооружения здесь в том же году окружавшей землянку ограды из каменных пирамидальных колонок с ажурной металлической решеткой. По бокам прохода к землянке стояли два столбика, увенчанные царскими коронами. В таком виде памятник запечатлен на гравюре по рисунку П. Бланшара 1860-х гг. и на литографии «Домик Петра I в Дербенте» Ж. Гошара того же времени.
Побывавший в Дербенте в конце 1858 г. Александр Дюма-отец так описывает землянку Петра I: «Первый предмет, поразивший нас, – небольшое земляное строение; оно было защищено двумя пушками, окружено решеткой, на двух каменных столбах виднелись две даты: 1722 г. и 1848 г. и надпись: «Первое отдохновение Великого Петра». Петр посетил Дербенд в 1722 году, а в 1848 году была поставлена вокруг землянки, в которой он жил, эта ограда. Третья пушка защищает хижину со стороны моря. Эти пушки привезены им самим: они были вылиты в Воронеже, на Дону, и датируются 1715 годом. А пушка, стоящая позади хижины, имеет лафет того времени». Ограда вокруг хижины Петра I была сооружена по приказу наместника Кавказа, князя М.С. Воронцова. 16 октября 1850 г. здесь побывал наследник Российского престола, великий князь Александр Николаевич, будущий Царь-Освободитель Александр II, а в то время – начальник военно-учебных заведений империи. Город встретил его иллюминацией и салютом, выстроенным почетным караулом 16-го Грузинского линейного батальона. Наследник произвел смотр батальонных рот, осмотрел казармы, лазарет, строившийся госпиталь, уездное и мусульманское училища, Джума-мечеть и посетил землянку Петра I. В цитадели города великий князь в комендантском доме «долго стоял у окна, откуда Петр Великий обозревал море и окрестности». Памятное место, связанное с именем и деятельностью Петра Великого, посещали и другие представители царской семьи, император Николай II, видные военачальники и чиновники, приезжавшие по служебным делам в Дербент. Рядом с землянкой Петра проводились и общественные мероприятия. Так, в 1903 г. по случаю 200-летия основания Санкт-Петербурга около нее была отслужена панихида по великому императору и молебен «при участии учебных заведений и присутственных мест».
В 1870-х гг. существовавшая вокруг землянки Петра I ограда была заменена монументальным прямоугольным открытым 24-колонным зданием-периптером с металлической крышей. Точное время постройки и архитектор этой постройки неизвестны. К концу XIX – нач. ХХ в. относятся и три фотографии, изображающие это здание. Одна из фотографий сделана известным фотографом Д.И. Ермаковым и изображает крытый колонный павильон и установленные перед входом в него две чугунные пушки. На другой, относящейся, видимо, к началу ХХ в., на архитраве главного фасада имеется надпись крупными заглавными буквами «МЕСТО ОТДОХНОВЕНИЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО» и виден огороженный металлическим решетчатым забором сквер. Наконец, на фотографии, опубликованной в 1906 г. в книге Е.И. Козубского «История города Дербента», показан вход в здание, охраняемый двумя солдатами, с надписью между двумя колоннами «Место перваго отдохновения Великого Петра 23 августа 1722 года».
Е.И. Козубский так описывает землянку императора: «В настоящее время хижина Петра В. представляет низкую, бутового камня, избушку, на две трети врытую в землю, состоящую из двух комнаток с земляною крышею. Над нею сооружен колончатый, из тесанного камня, с железною крышею павильон, с решотчатым входом в который на верху вставлена доска с вырезанною надписью: «Место перваго отдохновения Великого Петра 23 августа 1722 г.». У лицевого фасада землянки лежат на каменных постаментах две чугунные пушки с чеканными на них латинскими буквами Р. А. и Anno 1715. Вокруг разбит сквер, который устроен и поддерживается Гунибским резервным батальоном, от которого выставляется сюда часовой».
К сожалению, в годы Гражданской войны землянка Петра I была разрушена, и в последующие десятилетия мемориальный памятник предан забвению. Здание подверглось существенной перестройке, межколонные просветы были заложены каменной кладкой и устроенными окнами, видневшиеся стены землянки срыты, поверхность помещения нивелирована и накрыта деревянным полом. Долгое время здание было заброшенным, бесхозным, потом использовалось как производственное помещение, затем – как столовая Горпромкомбината и, наконец, как частный жилой дом. Само местоположение этого памятника было надолго забыто, пока в 1987 г. журналист П. Зелевич вновь не обнаружил его по сохранившимся колоннам.
В сентябре-октябре 2014 г. Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН провела раскопки на территории колонного здания, в результате которых были обнаружены остатки землянки Петра I. Она представляет собой двухкамерное помещение размерами около 3,5х8 м. Среди обнаруженных в заполнении полуземлянки различных находок – медные 2 копейки чекана 1810–1825 гг., серебряная 20-копеечная монета 1874 г., цельносвинцовая пуля к кремневому или ударному огнестрельному оружию XVIII–XIX вв., керамическая трубка-чубук XVIII–XIX вв., медный золоченый нательный мужской крестик конца XIX – нач. ХХ в. Но особые интерес и ценность представляют найденные в ямке от опорного столба и на уровне нижнего (раннего) пола две маленькие медные монетки – полушки образца 1718–1722 гг. На одной из них сохранилась дата – 1721. На лицевой стороне их изображен двуглавый орел, на оборотной – надписи – ВРП (Всея России Повелитель), ПОЛУШКА и год. Неизвестно и, наверное, мы никогда не узнаем, каким образом эти монетки попали в землянку, но важно, что они как раз относятся к времени Персидского похода Петра и документируют первый период существования землянки.
Выявленные руины полуземлянки будут законсервированы и накрыты стеклянным полом или саркофагом для экспозиции в Музее Петра I в Дербенте, который планируется вскоре открыть.

1

18:30  06.01.15
0
372

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *