Махачкала
15.07.2019
1 USD 63.0204 Руб 0.0000
1 EUR 71.0114 Руб 0.0000

«Дербент – это мой дом»

19:21  04.10.18
0
1

Недавно мы всей страной отмечали 2000-летие самого древнего города России – Дербента. Юбилейные мероприятия, на которые съехались гости со всего мира, проводились на различных площадках города, в том числе и в крепости Нарын-кала.

О том, как сегодня обстоят дела в г. Дербенте и планах по развитию этого уникального памятника истории, «Проджи» рассказал директор ГБУ «Дербентский музей-заповедник» Али Ибрагимов.
– Али Магиятдинович, в преддверии празднования юбилея Дербента были проведены масштабные реставрационные работы. Что еще, по вашему мнению, нужно сделать?
– Благодаря Дербенту к Дагестану было привлечено внимание общероссийского масштаба. И если раньше Дагестан пытались представлять в негативном свете, то благодаря юбилейным мероприятиям в Дербенте, проведению различных, в том числе и международных фестивалей, удалось представить нашу республику в свете позитивном. привлечь к ней общественное внимание. Так, огромное количество россиян узнали, что Дагестан – это составная часть Российской Федерации, и там живет большое количество разных народов со своими уникальными традициями и обычаями. А что касается технической части, конечно, хотелось бы, чтобы это не в авральном режиме проходило, как это обычно бывает при проведении масштабных мероприятий. Хотелось бы разработать планомерный подход. Необходимо реставрировать памятники, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, аналогов им в России нет.
Дербент – это современный, развивающийся город, живой организм, который постоянно меняется. Представляете, современный дом стоит, а рядом памятник, к примеру, VI или XII века. Памятники в Дербенте везде – это древние мечети, это прекрасно сохранившаяся Северная стена VI века, цитадель Нарын-кала и другие. Внутри самой цитадели тоже есть много памятников – водохранилища, зинданы, ханская баня, которые ждут реставрации. Но и в старой части города есть мечети VIII – IX веков, другие памятники. Если отреставрировать их, то, уверяю вас, хлынет огромный поток туристов. А это означает развитие, в том числе и экономическое, для республики.
– Ведутся ли на объектах музея-заповедника археологические раскопки? Кто ими занимается? Какие интересные находки были сделаны?
– Раскопками занимается Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, есть Дербентская археологическая экспедиция. Но я считаю, что работы одной экспедиции катастрофически не хватает для такого богатого археологическими памятниками города, как Дербент. Дербент – это памятник федерального значения, поэтому я считаю, что финансирование его тоже должно осуществляться из федерального бюджета. Ели бы мы находились на балансе Министерства культуры Российской Федерации, то, естественно, и финансирование раскопок было бы намного больше. Я считаю, что при музее должны быть реставрационные мастерские и своя археологическая экспедиция, а артефакты, найденные на территории Дербента, должны оставаться в нашем музее.
– В Дербентский музей-заповедник входит более 400 памятников истории и культуры. Какие бы вам хотелось особо отметить?
– Мы по федеральной целевой программе разработали проекты реставрации дома Бестужева-Марлинского, более 100 метров Северной стены и одной из древнейших мечетей мира, самую древнюю мечеть на территории России – Джума-мечеть. Осталась вторая стадия – проведение самих реставрационных работ. Также мы подали заявки на реставрацию древних городских бань и крепостную стену VI века, которая неплохо сохранилась. В черте города есть еще старые мечети и водохранилища, хотелось бы тоже их включить в мероприятия ФЦП. Также хотелось бы провести более тщательное исследование городских памятников, число их достигает более 400, среди них и куфические, древнеперсидские и древнеарабские надписи на стенах, тамги, солярные знаки. Они тоже ждут своего исследователя.
– Крепость Нарын-кала, Старый город и крепостные сооружения включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оказывается ли какая-нибудь помощь со стороны этой организации? Приезжают ли ее представители инспектировать состояние исторических объектов?
– Есть Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по Южному федеральному округу, которое проводит мониторинг состояния памятников федерального значения. В прошлом году в Республике Дагестан было образовано Агентство по охране культурного наследия, которое проводит мониторинг памятников республиканского наследия.
ЮНЕСКО не оказывает финансовой помощи. Наоборот, как на объект, включенный в список ЮНЕСКО, на нас накладываются дополнительные обязательства. Но это же обстоятельство придает более высокий статус нашим памятникам, и я считаю, что это почетно.
– Дербент – интернациональный город, в котором живут представители трех религий. В чем причина такой толерантности его жителей?
– Ну я бы географию расширил. Это особенность всего южного Дагестана, центром которого является Дербент. А причина в том, что все народы на этой территории тысячелетиями жили рядом друг с другом по законам веротерпимости, добрососедства. Сегодня мы все живем в составе Российской Федерации, по законам, в которых тоже есть все эти понятия.
Когда арабы принесли нам ислам, здесь уже существовала цивилизация со своей богатой культурой, рядом жили христиане, иудеи, зороастрийцы, и ислам просто был интегрирован в нашу культуру. А что означает богатая культура? Это многообразие народов и языков, соцветие различных культур, обычаев и традиций. Все это вместе взятое и является дербентской культурой, ментальностью, богатой кухней и гостеприимством. Это то, чем мы гордимся и стараемся сохранить для будущих поколений.
– На площадке крепости Нарын-кала проходили и концерт оперной музыки, и этнографический диктант. Какие мероприятия запланированы в этом году?
– Помимо названных Вами мероприятий, здесь прошли: вечер, посвященный юбилею Муслима Магомаева, КВН, концерты, вечера.
Вот в прошлом году в завершении юбилейных мероприятий приняли участие около 3 тысяч человек, на следующий день мы провели дружеский кубок КВН «Каспий-17», в котором приняли участие команды из прикаспийских стран.
Состоялся также гала-концерт фестиваля-конкурса «Мир вокруг нас», ежегодный фестиваль-конкурс лезгинской песни «Лезги сес». Ежегодно в рамках преемственности поколений, сохранения культурных традиций и обычаев на высоком уровне проходят мероприятия и выставки этноподворий, посвященных Новруз-байраму. Этот праздник имеет очень древние корни и в 2009 г. был включен в список памятников Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Все эти мероприятия прошли просто на одном дыхании, настолько у нас уже отлажен механизм действий. Так что на площадке крепости Нарын-кала все время что-то происходит – посвящения в студенты, в волонтеры, а также различные концерты и так далее. Интересные мероприятия проходят и на других наших площадках – в Музее боевой славы, музее Петра I, музее Бестужева-Марлинского и музее «Культура и быт древнего Дербента». И в этот году дербентцы и гости города будут свидетелями многих мероприятий и событий.
Летом именитые спортсмены примут участие в турнире по смешанным единоборствам «Serir MMA битва за Крепость», который состоится 30 июня 2018 года в крепости Нарын-кала.
– Что еще нужно сделать для популяризации культурного наследия Дербента, чтобы в древний город приехали туристы со всего мира?
– Необходимо переформатирование. Все, что было наработано с советских времен, надо переработать, издать новые буклеты, книги. Ну и, естественно, создать туристскую инфраструктуру. Надо соединить маршрутами Хунзах, Гуниб, Табасаранские водопады, Ахты, создать там соответствующую инфраструктуру, чтобы туристы комфортно себя чувствовали, нужны хорошие дороги. Туристы могут два – три дня посвятить Дербенту, и уже отсюда посещать другие достопримечательности Дагестана.
– Что лично для вас значит Дербент?
– Я родился и вырос в старой части Дербента среди его исторических памятников. Для меня Родина началась с кривых древних улочек магалов Старого города, легенд и преданий бабушек, мальчишеской дружбы многонационального Дербента.
Я врос корнями в родной город и благом для себя считаю сделать что-то полезное для него. В моем случае – это сохранение древних памятников нашего города для будущих поколений. Сделаю все, чтобы как можно больше людей в мире узнали о Дербенте.

19:21  04.10.18
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.