Махачкала

День чабана в Дагестане: праздник труда и дружбы

16:57  21.07.12
0
143

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Традиционный праздник животноводов республики День чабана прошел 2 июня в поселке Кочубей Тарумовского района. В мероприятии принимало участие руководство республики во главе с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

День чабана. В официальных календарях Дагестана и России нет такого праздника. Но каждый человек, ценящий труд, согласится, что чабаны, все животноводы работают в сложнейших природно-климатических условиях. Эти люди заслуживают особого отношения и внимания. На праздник в Кочубей прибыли президент РД Магомедсалам Магомедов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Шаповалов, генеральный директор Национального союза овцеводов России Михаил Егоров, что придало мероприятию высокий политический смысл, а само мероприятие стало межрегиональным событием.
День Чабана – это праздник, который отмечают только в Дагестане. Чабаны – это золотой фонд аграрного сельского хозяйства. Перегон овец, который и ложится на плечи чабанов, требует серьезных усилий, особого характера, закалки и выносливости. Разноцветные шатры и палатки, около 10 тысяч человек и 3 тысяч автомашин, огромная сцена – и все это под открытым небом. Так недалеко от поселка Кочубей открылся республиканский праздник работников агропромышленного комплекса. Для проведения этого праздника на площади около 10 гектаров был образован целый городок. Практически все районы Дагестана разместили на месте проведения Дня чабана свои майданы, павильоны, где были представлены изделия народных промыслов. У каждого майдана творческие коллективы районов в дагестанских национальных нарядах показывали представления, сопровождаемые музыкой.
Сельхозпроизводители многих районов представили здесь свою продукцию, новые изобретения, сорта пшеницы и овощей, десятки пород овец. Своим зрелищным искусством развлекали собравшихся виртуозные канатоходцы. Всех почетных гостей встречали хлебом-солью. Президентский кортеж направился в импровизированный праздничный городок. Вся обстановка свидетельствовали о том, что овцеводам республики есть что показать и чему радоваться. Но овцеводы не успокаиваются на достигнутом, из года в год добиваясь позитивных результатов. За последние два года особенно заметно выросло поголовье мелкого рогатого скота и повысилась продуктивность этой одной из ведущих отраслей сельского хозяйства республики.
Более 20 процентов валовой региональной продукции приходится на долю АПК. В АПК трудятся около 300 тысяч человек. Год от года улучшается обстановка в сельском хозяйстве республики. Эта одна из немногих отраслей, которая превзошла уровень 1990 года по производству. В Дагестане поголовье овец и коз достигло 4 млн 632 тыс. голов, что на 240 тысяч больше, чем в прошлом году. Можно отметить особенно хорошие результаты в этой отрасли за последние годы в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». За позитивными результатами скрывается большой труд животноводов, специалистов, и руководителей хозяйств. В республике Героев Социалистического Труда больше двадцати: это Порсуков и Кулиев из Хасавюртовского района, Насрудинов – из Карабудахкентского района, Раджабов – из Хунзахского района, Ильясов – из Левашинского района, Мусагаджиев – из Дахадаевского района, Гаджиев – из Кулинского района. Сразу по прибытию в Тарумовский район президенты Дагестана и Калмыкии проинспектировали отправку овцепоголовья Акушинского района со станции Кочубей железнодорожным транспортом на летние пастбища.
Далее на огромной территории, на которой раскинулись национальные майданы районов и павильон агропромышленных компаний республики, состоялось торжественное открытие праздника «День чабана». К собравшимся обратился Президент РД Магомедсалам Магомедов: «Дорогие друзья, животноводы, чабаны! Уважаемые гости, Алексей Маратович (Орлов)! Я очень рад приветствовать всех сегодня на традиционном для нашей республики празднике – Дне чабана! Этот праздник есть только у дагестанцев, и он символизирует наше уважение, говорит об отношении к представителям этой нелегкой профессии. Мы гордимся своими животноводами, чабанами. Это люди, которые, несмотря на огромные трудности, любят свое дело. Только самые сильные и выносливые могут заниматься этим трудом, который действительно прославляет нашу республику. Нашу продукцию знают и любят во всей стране. Все это благодаря упорному и самоотверженному труду дагестанских животноводов, чабанов и тех, кто рядом с ними. Хочу искренне поздравить всех с этим праздником и поблагодарить за ту работу, которую вы проводите, внося огромный вклад в развитие сельского хозяйства нашей республики. Дагестан – это аграрная республика. Больше половины наших людей живет в сельской местности. Конечно же, самый передовой, самый сильный отряд работников сельского хозяйства – это овцеводы.
Мы гордимся тем, что у нас самое большое в стране поголовье овец и коз. Многие годы мы держим пальму лидерства и впредь никому ее не уступим, хотя наши соседи тоже развиваются. Я думаю, это хорошая, здоровая конкуренция. Мы будем ее поддерживать. Государство сегодня имеет возможность и многое делает для того, чтобы помочь работникам сельского хозяйства, овцеводам. Мы очень рады, что с прошлого года, в том числе и благодаря нашим просьбам, овцеводство включили в программу господдержки, и уже сейчас мы получаем субсидии на развитие этой отрасли – почти 300 млн рублей за прошлый год. Это существенная помощь животноводству, которая дает свои результаты. В республике наблюдаются очень высокие темпы развития сельского хозяйства, значительно опережающие темпы в целом по округу и даже по стране.
Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов зачитал приветственный адрес к участникам праздника от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором прозвучали слова: «В республике существует уникальная историческая, самобытная система отгонного животноводства, которая во многом определяет уклад жизни людей, занятых в этой отрасли. Своим самоотверженным и добросовестным трудом вы обеспечиваете население нашей страны качественными продуктами питания, а промышленность – сырьем. Искренне благодарю вас за сохранение и приумножение лучших традиций отрасли».
Не обошелся праздник и без вручения наград. Глава Дагестана вручил государственные награды и подарки особо отличившимся руководителям крестьянско-фермерских хозяйств, чабанам, дояркам. В числе прочих награжденных и лучший чабан по итогам 2011 года Эльгайтар Сарсенбиев из Ногайского района, который получил из рук президента Дагестана ключи от нового автомобиля. В рамках праздника День чабана состоялось также подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия. Документ скрепили подписями Президент РД Магомедсалам Магомедов и глава Калмыкии Алексей Орлов.
После завершения торжественной части на сцену вышли известные артисты дагестанской эстрады и танцевальные ансамбли. Двухчасовой концерт под открытым небом прошел под гром аплодисментов.
После концерта президенты двух республик и сопровождавшие прошли по майданам, где их встречали музыкой, народными танцами, показывали изделия народных промыслов. Вокруг царила атмосфера настоящего веселья и радости. У многих майданов высокие гости задерживались дольше. Всем пришедшим на праздник было на что посмотреть. Эта выставка наглядно показала, что в Дагестане сохранены древние ремесла, что дагестанцы умеют выпускать добротную, высококачественную сельхозпродукцию, но что особенно важно и ценно – мы осваиваем и начинаем внедрять в сельскохозяйственную отрасль достижения научно-технического прогресса.
В завершение праздника президенты Дагестана и Калмыкии и заместитель председателя правительства Ставропольского края поделились своими впечатлениями с представителями средств массовой информации.
«Впечатления самые грандиозные. Я увидел, что это праздник, причем праздник всех народов Дагестана, праздник дружбы, братства. Я убежден, что в этом многообразии сила и мощь Дагестана. Видя, как сплочены народы Дагестана, я понимаю, что у нас есть добрый, крепкий, сильный сосед, хороший, надежный друг и брат. То, что мы сегодня подписали Соглашение, – это только начало пути, начало крепкой дружбы и социально-экономического сотрудничества», – заявил Алексей Орлов.
«Я считаю, что сегодняшний праздник – это праздник не только овцеводов, животноводов. Это наш праздник, всех, кто живет по соседству.», – отметил в свою очередь Владимир Шаповалов.
Праздник «День чабана» дал старт следующим за ним мероприятиям, также направленным на развитие агропромышленного сектора республики. На той же неделе заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, ранее возглавлявший и Каякентский район республики, и министерство сельского хозяйства РД, детально знающий все проблемы развития АПК в республике, провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал заключенный между Дагестаном и Калмыкией договор.
Мурат Шихсаидов отметил, что Соглашение между республиками Дагестан и Калмыкия было подписано после того, как в прошлом году истек срок предыдущего. Подписание данного документа стало возможным благодаря личным контактам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и главы Калмыкии Алексея Орлова. Следующим пунктом развития добрососедских отношений стало подписание аналогичного Соглашения в ходе Дагестанского экономического форума и со Ставропольским краем.
«Данное Соглашение, во-первых, дает возможность продлить на определенный срок пользование республикой землями в Ставропольском крае и в Республике Калмыкия, которые за нами были закреплены еще в 1934 году. В силу нового закона о земле, у каждого субъекта России появилось право изымать такие земли и передавать для пользования физическим и юридическим лицам. Документом предусмотрена на этих землях совместная деятельность, т.е. если раньше эти соглашения носили некоторый принудительный характер, то сейчас это действительно Соглашение между субъектами, которые будут взаимодействовать взаимовыгодно. В Калмыкии за нами закреплено 74 тыс. га, и на этих территориях мы будем создавать агрохолдинг по переработке мяса и большой элеватор по переработке зерна. Оба объекта будут строиться за счет инвестиций нашей республики. Аналогичные мероприятия мы планируем и в Ставропольском крае, – рассказал вице-премьер РД. – В Ставропольском крае за нами будет закреплено 55 тысяч гектаров земли, где также планируется строительство предприятий по переработке молока и мяса. Строительством объектов по переработке сельхозпродуктов как на Ставрополье, так и в Калмыкии будет заниматься компания ООО «ДагАгроИталия», одним из учредителей которого является наш земляк – депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов.
На сегодня в Калмыкии мы размещаем более 320 тысяч овец и коз. Наши хозяйства будут сдавать мясную продукцию на мясокомбинат, который мы построим на этих землях. Кроме этого, сюда же будет поступать и мясо сельхозпредприятий самой Калмыкии. Так же будет и в Ставропольском крае, где размещены хозяйства некоторых районов Дагестана. Там тоже будет построен мясокомбинат. Такое взаимовыгодное сотрудничество между регионами, когда мы инвестируем в соседние регионы, снимает многие проблемные вопросы, которые имелись между нами».
По словам Мурата Шихсаидова, все эти земли будут закреплены за агрохолдингом, который будет оплачивать арендную плату Ставропольскому краю и Калмыкии, а те арендаторы, которые будут пользоваться этими землями, аренду будут платить по своему усмотрению деньгами или сырьем.
«Кроме этого, Ставропольскому краю и Калмыкии предложено взаимодействовать с сахарным заводом, который будет строиться в Тарумовском районе», – рассказал вице-премьер РД. – Там есть река Кума, где мы предусматриваем проведение мелиоративных работ, так как река очень маловодная – и поэтому хотим построить гидротехническое сооружение, где соберем воду и будем использовать ее для полива этих земель. Учитывая то, что в республике площадей для сева сахарной свеклы для сахарного завода недостаточно – так как на одном месте данную культуру можно сажать раз в четыре года, – будем использовать свободные земли в Калмыки и местную свободную рабочую силу. А в Ставропольском крае наблюдается перепроизводство сахара, где только в прошлом году около 1 млн. тонн свеклы погибло. У них всего один сахарный завод, который не может полностью переработать весь урожай данной культуры. Поэтому заключим договоры о переработке этой части свеклы на нашем заводе», – заключил Мурат Шихсаидов.
Нашу республику знают как край спортсменов, поэтов, но в области экономики и особенно в области животноводства, овощеводства нам нужно подтянуться и до соседей. Проведение таких мероприятий, выставок, чествование чабанов, животноводов – это хорошо. Но не раз в году о них надо вспоминать. Нам надо серьезно заниматься обустройством сел, строительством жилья для молодых специалистов агропромышленного комплекса. И тогда мы будем в состоянии сделать хороший рывок вперед. У нас есть все основания с оптимизмом смотреть в завтрашний день развития АПК.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:57  21.07.12
0
143

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *