Махачкала

Давление в норме

18:30  09.09.15
0
15

Гипертония – распространенное заболевание, которое стремительно молодеет. Врачи называют эту болезнь тихим убийцей.

Рашид Алиев,  заслуженный врач РД

Рашид Алиев,
заслуженный врач РД

Как не стать его жертвой, рассказывают главный врач консультативно-диагностического центра, заслуженный врач РД Рашид Алиев и врач-терапевт высшей категории Татьяна Штемпель.
– Рашид Рашидович, для начала поясните, что значит диагноз «артериальная гипертония»?
– Диагноз «артериальная гипертония» ставится тогда, когда у человека неоднократно регистрируется давление выше 140/90. Как правило, высокое давление выявляется на приеме у врача. До этого пациент может его и вовсе не чувствовать. Между тем, если не лечить гипертоническую болезнь, то она может привести к страшным осложнениям – инсульту и инфаркту. Артериальную гипертонию легче предупредить, чем лечить.
– Кто относится к группе риска?
– В группу риска по заболеваемости гипертонией входят мужчины в возрасте 35-50 лет, женщины после наступления менопаузы, люди, испытывающие хронический стресс (почти все жители мегаполисов), курильщики, любители крепких спиртных напитков, страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни, а также родственники больных гипертонической болезнью. Доказано, что, если больны ваши мама, папа или бабушка, то риск возникновения гипертонии у вас значительно увеличивается. Успех профилактики и лечения на 90 % зависит от самого человека, от его способности и желания изменить свой образ жизни.

Татьяна Штемпель, врач-терапевт высшей категории

Татьяна Штемпель, врач-терапевт высшей категории

– Татьяна Михайловна, расскажите подробнее, какие существуют меры профилактики гипертонической болезни?
– Различают первичную и вторичную профилактику гипертонической болезни. Первичная профилактика показана всем тем, кто находится в зоне риска. Она поможет и в дальнейшем сохранить нормальный уровень АД, улучшить самочувствие. Задача вторичной профилактики – защитить от последствий болезни тех, кому уже поставлен диагноз «гипертоническая болезнь».
Профилактика гипертонической болезни, прежде всего, начинается с контроля питания. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления мяса и жиров. Диета должна быть умеренно калорийной, с ограничением содержания белков, жиров и холестерина. Это помогает предупредить развитие гипертонической болезни и атеросклероза.
У людей с избыточным весом следует периодически прибегать к разгрузочным диетам. Известное ограничение в диете должно соответствовать трудовой деятельности. Кроме того, человек, уже страдающий гипертонической болезнью, должен быть умерен в приеме жидкости (оптимальный объем потребляемой жидкости – не более 1,5-2 л). Распределять питье надо равномерно. Следует исключить употребление солений, столовую соль ограничить до 5 г в сутки (примерно чайная ложка без горки). Избыточное потребление соли ведет к нарушению водно-солевого обмена, что способствует гипертонии. Спиртные напитки, курение также ускоряют развитие заболевания, поэтому они должны быть категорически запрещены больным гипертонией. Никотин является ядом для сосудов и нервов.
Особое внимание следует уделять физической культуре. Она является своеобразной мерой защиты, тренирующей нервно-сосудистый аппарат больных гипертонической болезнью, уменьшает явления, связанные с нарушениями нервной системы, – головную боль, головокружения, шум и тяжесть в голове, бессонницу, общую слабость. Упражнения должны быть просты, ритмичны, выполняться в спокойном темпе. Особенно большую роль играют регулярная утренняя гигиеническая гимнастика и постоянные пешеходные прогулки, в особенности перед сном, продолжительностью не менее часа.
– Гипертоническую болезнь некоторые специалисты называют болезнью молодых карьеристов. Татьяна Михайловна, как вы можете это прокомментировать?
– Большое значение для человека имеет целесообразное распределение часов работы и отдыха. Длительная и напряженная работа, чтение, умственное переутомление, особенно у лиц, предрасположенных к гипертонической болезни, способствует ее возникновению и развитию. Также важна «погода в доме». Если дома будет царить любовь и гармония, а на работе – порядок, то это очень хорошая профилактика всех сердечных заболеваний.
Но в любом случае, мы должны прийти к тому, что посещать врача следует не тогда, когда совсем «припекло», а при первых симптомах болезни, а также 1-2 раза в год в целях профилактики. Организация дневных стационаров должна значительно увеличить объем и качество проводимого на догоспитальном этапе курсового комплексного лечения с применением современных системных стационарозамещающих технологий, не требующих круглосуточного наблюдения пациента.

18:30  09.09.15
0
15

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *