Махачкала

ДагГАУ: наука с точки зрения практики

13:50  26.12.16
0
8

Успешность инновационной экономики во многом зависит от тесной интеграции образования, науки и производства. Сегодня этот тезис не только не вызывает сомнений, но и является ключевым принципом образовательной политики большинства развитых стран.

1Примером активного участия в социальной, культурной, экономической жизни нашего региона может служить деятельность Дагестанского государственного аграрного университета им. М. М. Джамбулатова (ДагГАУ). О стратегии и перспективах развития ДагГАУ, его роли в жизни региона мы беседуем с его ректором, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Зайдином Джамбулатовым.
– По результатам мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования 2016 года, проведенного Министерством образования и науки РФ, ДагГАУ признан эффективным вузом. Расскажите подробнее об этом. Что вы считаете залогом успеха вашего университета?
– Из 7 показателей мониторинга вузом превышены пороговые значения по 5 показателям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава. Лично я не считаю это основным показателем жизнеспособности и качественности, особенно аграрного вуза. Но если государство считает эту процедуру необходимой, значит, она имеет право быть.
Задача аграрного университета – научить студентов видеть выгоду в каждом растении, в каждом благородном животном, нас окружающих, и жить в гармонии с природой, то есть не только брать, но и знать, как правильно восполнить эти ресурсы.
Преимущество нашего вуза в том, что его нельзя ничем заменить. ДагГАУ обладает уникальной специ-фикой, являясь центром концентрации фундаментальных и прикладных исследований по разработке конкурентоспособной продукции в области садоводства, здорового питания, развития человеческого капитала на селе и пр.
У нас создано 16 научных школ, которых нет в других университетах республики. Мы готовим востребованных специалистов для сельского хозяйства – агрономов, зоотехников, зооинженеров, автомобилистов, механизаторов и т. д.
Выпускник нашего вуза, независимо от того, какой факультет он окончил, сможет реализовать себя в любой ситуации. Ведь никто заранее не знает, как сложится его дальнейшая судьба: будет человек жить и работать, например, в Кочубее или в Дербентском районе. Если он будет жить в Дербентском районе, то, скорее всего, займется выращиванием фруктов и овощей, если в Кочубее – то скотоводством.
Для меня важно то, что за последние 4 года количество наших абитуриентов увеличилось в 2 раза, и количество трудоустроенных выпускников также растет. Очень часто к нам обращаются руководители предприятий, на которых проходят практику наши студенты, с просьбой перевести их на свободный график, чтобы они могли совмещать учебу с работой, так как они хорошие специалисты.
На сегодняшний день в университете хорошо развита международная деятельность. Ежегодно несколько десятков учащихся ДагГАУ получают неоценимый опыт в Германии.
Как ректор я не позволяю сказать «нет» ни одному студенту, который хочет реализовать себя в науке, спорте, практической работе по специальности и т. д. Я стараюсь помочь каждому студенту поучаствовать в различных мероприятиях, более того, учу их стремиться к большему.
3– Какими еще событиями был ознаменован для вашего учреждения 2016 год?
– Одно из главных событий для нас – создание ученого совета по экономике. Мы ведь готовим не просто экономистов, а экономистов для сельского хозяйства.
Второе событие – завершение реконструкции нашего стадиона. Мы создали все условия для здорового образа жизни не только для наших студентов, но и обычных жителей Махачкалы. В день на нашем стадионе занимаются порядка 500–600 человек, в том числе дети (для них открылась детская футбольная школа).
– Каковы ваши успехи в производстве экопродуктов?
– Успешно плодоносит наш интенсивный сад в учхозе, где на 8 гектарах мы посадили различные виды растений. В следующем году мы ожидаем первую промышленную партию саженцев – яблок, слив, черешни, включая уникальные для нашей республики сорта.
Мы также рады тому, что продукция нашего молочного цеха пользуется большим спросом. Главное наше преимущество – качество и свежесть. Мы учим студентов, а значит, не можем уходить от качественного продукта, от традиционных технологий. Объемы нашего производства небольшие, зато покупатель может быть уверен, что продукция сделана сегодня или вчера, дольше она у нас не задерживается.
Сейчас мы готовимся к открытию второго магазина нашей продукции, где помимо молочных продуктов будут также продаваться сосиски, сардельки, колбасы, паштеты нашего производства.
Наша задача – охватить всю ту экономическую возможность, которая есть у Дагестана, чтобы никакая продукция не уходила из республики без переработки. Как только люди поймут, что от этого можно получать реальный доход, начнутся инвестиции в эту отрасль.
Дагестан географически расположен на 5 уровнях: пустыня, полупустыня, степь, среднегорье, высокогорье. Из-за разницы температур на всех этих территориях произрастают разные растения и по-разному ведут себя животные. В других регионах России такого нет, там в основном климат одинаков на всей территории, и потому там можно выращивать только одну какую-либо культуру. А мы можем себе позволить выращивать на юге Дагестана – цитрусовые, на севере – бахчевые и т. д. И нужно использовать все эти возможности.
– Наступающий год объявлен в России Годом экологии. Как вы видите решение экологической проблемы?
– В числе приоритетных проектов, поддерживаемых Главой Дагестана Р. Абдулатиповым, мы хотим предложить новое направление – выращивание дерева Павловния. Оно обеспечивает хорошую защиту почв от наступления эрозии, образования пустынь. Это дерево живет от 50 до 100 лет и является прекрасным источником мебельной древесины, причем после спиливания оно растет вновь. Опавшие листья этого дерева по качеству соответствуют люцерне и потому пригодны для кормов. Если вокруг населенного пункта это дерево растет на гектаре земли, оно даст в 300 раз больше кислорода, чем другие деревья. Еще оно очень хорошо удерживает влагу и дает тень, которая препятствует выгоранию травы.
Второе, чем мы хотели бы заняться в плане экологии, – здоровое питание. Ведь мы – это то, что мы едим. В качестве малого производства мы хотим создавать гастрономические и парфюмерные растения. Мы хотим предложить людям замену соли, сахара и всего того, что неполезно, гастрономическими травами.
И третье направление – это ресурсосберегающие технологии, благодаря которым можно вдвое сократить затраты в сельском хозяйстве, при этом они экологически безопасны.
– Журнал «Проджи» готовится к десятилетнему юбилею. Скажите, за что вы цените наше издание и что бы вы хотели пожелать редакции «Проджи» по случаю десятилетия?
– Я уже настолько привык к «Проджи», что всегда с нетерпением жду нового номера. Бывает приятно увидеть на страницах «Проджи» своих знакомых, а иногда, наоборот, удивляюсь, почему я до сих пор не знал этих людей, ведь они такие молодцы. У журнала тонкое чутье на личности, и они раскрываются на страницах «Проджи».
Журнал «Проджи» не уступает ни по одному из параметров (качество материалов, полиграфия и т. д.) тем ведущим мировым журналам, которые я когда-либо видел и читал в разных странах.
«Проджи» – это не просто полиграфический продукт, это практически подарок, который можно преподнести гостям со словами: «Это от меня». Чувствуется, что журналом занимаются высокие профессионалы. Читая «Проджи», у меня никогда не возникало мысли, что эту страницу надо перелистать, что про это я не хочу читать. В журнале публикуется исключительно положительная информация, статьи об успехах и достижениях нашего народа, а это способствует успеху и процветанию Дагестана. Поэтому я с огромным удовольствием дружу с журналом «Проджи». Для меня не просто престижно, а очень ценно оказаться на страницах «Проджи». Единственное, чтобы я хотел изменить в журнале, – это добавить побольше информации об успехах нашей молодежи, чтобы показать, что не прекращается наше генетическая способность к развитию.
Желаю, чтобы журнал «Проджи» стал еще более любимым, чтобы он расширил территорию распространения, а число его читателей постоянно увеличивалось.

13:50  26.12.16
0
8

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *