Махачкала

Дагестанский Кулибин

18:13  26.03.12
0
11

Обычный инженер из Унцукульского района Расул Муртазалиев прославился на всю республику благодаря изобретению уникального мини–трактора «Горец». Технологическая новинка основана на совершенно
новом подходе к работе с землей. Она уже произвела фурор в сельскохозяйственном мире. Расула стали приглашать в министерство сельского хозяйства республики. Сейчас специалисты ведут переговоры о том, как можно пустить минитрактор «Горец» в серийное производство. Инженер–изобретатель верит, что его творение поможет поднять сельское хозяйство Дагестана.

  – Расул Муртазалиевич, расскажите, пожалуйста, как вообще возникла идея создать новый трактор?
– Идея пришла после развала Советского Союза. Вы знаете, тогда казалось, что вместе с ним сломалось что-то ещё. Развал СССР изменил жизнь многих людей. Произошла переоценка ценностей. Именно в то время я ушел с Ирганайской ГЭС, где работал инженером. Трудился я в этом коллективе больше 10 лет. Но в тот период понял, что пора организовывать свое дело и работать на себя. Идей у меня было много, но я решил, что в сельской местности выгодней создать фермерское хозяйство. Я взял в аренду немного земли и посадил абрикосовый и персиковый сад. Я настолько загорелся идеей получить хороший урожай, что думал об этом днем и ночью. Мечтал, что буду гордиться результатом собственного труда. 24 часа в сутки пропадал в своем саду. Окучивал каждое деревце, обрабатывал сад только вручную. Тогда у меня не было возможности закупить хорошую технику, ведь я только начинал бизнес. Мне была необходима мини-техника, но ее даже на российском рынке почти не было, а импортная не подходила для работы в горных условиях. Нужно было что-то новое, подумал я. Техника, которая была бы способна работать в наших условиях, проходить между рядами деревьев. Важно было подогнать именно размер трактора. Тогда ко мне и пришла идея сконструировать «Горца».
– А чем ваш «Горец» отличается от любого другого трактора?
– Ну, во-первых, размером. Он сконструирован специально для работы в саду, в труднопроходимых, узких рядах деревьев, между кустами. Во-вторых, я установил на него множество насадок, которые нужны для ухода за кустарниками и их обработки. Это плуг трехкорпусной, лопата планировочная с поворотным отвалом, опрыскиватель, ковш-тележка. Все эти механизмы позволяют разрыхлять землю, пахать, более того, лопата одновременно служит для погрузки собранных ящиков и для разбрасывания удобрений по саду. Мой «Горец» стал самым незаменимым помощником в сельском хозяйстве. Благодаря моему мини-трактору я справляюсь с работой быстро и легко. Урожаем я остался доволен. Вот уже 12 лет мое изобретение помогает мне в хозяйстве. Со временем я модифицировал некоторые детали, обновил двигатель. Теперь он работает даже лучше, чем прежде.
– Неужели подобного трактора на рынке еще нет?
– Я подробно изучил то, что представлено на современном рынке. И могу с уверенностью сказать, что такого мини-трактора, как мой «Горец», больше нет. У него есть главное преимущество: он разработан специально для работы в горных условиях. «Горец» сочетает в себе уникальный, миниатюрный для подобных тракторов, размер и мощность. К тому же он дополнен большим количеством насадок. Они нужны для работы в саду. Нет подобной техники и на зарубежном рынке. Импортное оборудование вообще не может конкурировать с нашим.
– Расул Муртазалиевич, вы долго работаете над изобретениями?
– Вообще изобретать для меня – это все равно, что для писателя сочинять стихи.
– К инженеру тоже приходит муза?
– Когда я работаю над новым изобретением, не могу спать ночами, размышляю над чертежами, над тем, как можно все спроектировать. Чертежи делаю не всегда, только если надо растачивать детали у станка, а так все у меня в голове. Мне помогает инженерный опыт.
– Расскажите, о чем вы мечтаете?
– Я мечтаю вывести сельское хозяйство Дагестана из кризиса. Я точно знаю, что это вполне реальная задача для наших специалистов. Нужно только всем работать сообща. К примеру, мои разработки реально могут помочь поднять сельское хозяйство Дагестана. Республика относится к сельскохозяйственному региону. Половина земель тут могут давать неплохой результат, но, к сожалению, мы не получаем даже половины той пользы, что могут приносить наши земли. Мало специалистов, материальных средств, условий для работы с землей. Главная проблема – это отсутствие хорошей техники, которая сможет получить от нашей земли тот максимум, который она способна дать. Ведь потенциал у Дагестана большой, просто нужно правильно использовать природные богатства, географические и климатические преимущества.
– Насколько реально в наши дни наладить производство мини-тракторов, есть интерес у правительства к этому изобретению?
– Сейчас я веду переговоры с министерством сельского хозяйства, со специалистами. Надеюсь, у нас получится договориться. Ведь, на самом деле, если в каждом селе появится по моему «Горцу», урожайность в районе увеличится в разы. Надо начинать с малого, а это реальная возможность, наконец, повлиять на урожайность земель, и для этого не нужны никакие удобрения.

18:13  26.03.12
0
11

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *